Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 23:53

В школах Донбасса ждут и святого Николая, и Деда Мороза


Иллюстрационное фото. Акция «Письмо святому Николаю», Мариуполь, ноябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Деда Мороза никто не отменял, а день святого Николая сегодня празднуют в садах и школах Луганской и Донецкой области. В социальных сетях появились комментарии родителей, что в школах Донбасса отменяют празднование Нового года из-за декоммунизации главного сказочного героя. Такая новость вызвала настоящий ажиотаж. Вот только, кроме как в интернете, такое решение никто не подтвердил. По словам заведующей отдела дошкольного образования Донецкого областного института последипломного образования Ольги Стягуновой, в детских садах будут праздновать и день святого Николая, и Новый год в таком формате, какой выберут именно родители. Героев не запрещали, и новых правил по празднованию не вводили. А вот историки утверждают: если еще 10 лет назад праздник святого Николая был для Донбасса новинкой, то сейчас про него знают в каждом садике и школе.

Праздник не имел такого официального статуса, а вот для добрых дел он очень активно использовался
Андрей Каракуц

В интернете продолжаются настоящие баталии: кто же отныне главный герой новогодних праздников – Дед Мороз или святой Николай? Где теперь дети будут искать подарки: под елкой или под подушкой? И когда все садики и школы Донбасса устраивают главные утренники – 19 декабря или с 25 по 31 декабря?

По словам историка Андрея Каракуца, в Луганской и Донецкой областях главным праздником всегда считался Новый год. Это – отголосок советского прошлого. А день святого Николая стали праздновать в начале 2000-х. Тогда этот день носил больше благотворительный характер.

«В этот день развозили подарки в детские дома. Праздник не имел такого официального статуса, а вот для добрых дел он очень активно использовался. Здесь не было большой идеологии. Святой Николай – это христианский праздник, и это событие не рассматривалось как националистический или украинский проект», – говорит историк.

По словам Андрея Каракуца, сейчас во всех детских садах и школах маленькие украинцы ждут святого Николая, чтобы в очередной раз узнать, кто же из них был послушным в этом году. А вот все сообщения, что теперь в Луганской и Донецкой областях не будет традиционного Нового года, а к детям станет приходить только святой Николай – не более чем интернет-вбросы, говорят эксперты.

По словам заведующей отдела дошкольного образования Донецкого областного института последипломного образования Ольги Стягуновой, специально в этом году были разработаны рекомендации – как праздновать день святого Николая и новогодние праздники с участием Деда Мороза в детских садах.

Дошкольные учебные заведения сами выбирают форму проведения этого праздника и персонажей, которые будут вовлечены
Ольга Стягунова

«Дошкольные учебные заведения сами выбирают форму проведения этого праздника и персонажей, которые будут вовлечены. Это могут быть аниматоры, персонажи любой из сказок, в том числе и Дед Мороз. Если родители хотят, чтобы это был выездной праздник – тоже может быть, но при организации правильного сопровождения», – рассказала Ольга Стягунова.

Также эксперт отметила, что дети даже в раннем возрасте уже знают про разницу между Дедом Морозом и святым Николаем. Поэтому родители не отказываются ни от одного из героев.

«Святого Николая дети не воспринимают как Деда Мороза. Ведь Дед Мороз – это сказочный персонаж. Хотя и много споров идет, что он был навязан советской властью. Но нужно учитывать, что уровень воспитания родителей на этом персонаже очень высокий. Поэтому Деда Мороза у нас никто не запрещал. Родители хотят, чтобы этот персонаж был, дети его ждут. И он обязательно принесет им подарки», – объясняет Ольга Стягунова.

На Луганщине детей также ждет традиционное празднование, рассказывают в департаменте образования. Три дня у малышей и школьников будет возможность посмотреть сказку: «Подарунок святого Миколая», а с 22 декабря в школах и садах будут проходить новогодние утренники.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG