Доступність посилання

23 Листопад 2017, Київ 19:58

(Друкуємо мовою оригіналу)

Зажигалки с портретом «Моторолы», кружки с портретом Путина, флаги группировки «ДНР», которая в Украине признана террористической, и «Новороссии» – всё это можно найти в торговых палатках в оккупированном Донецке. Здесь реализуются обложки на «удостоверения» выдуманных «комендатур» и «силовых структур» контролируемых Россией боевиков. Большим ли спросом пользуется подобная атрибутика среди местного населения, и какова её стоимость – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

– На сегодняшний день в оккупированном Донецке специальной сепаратистской новогодней атрибутики в магазинах нет – но отдельные активисты из сепаратистских формирований даже ёлку наряжают в стиле группировки «ДНР». Вместе с обычными игрушками и традиционными украшениями на такой ёлке можно обнаружить банты из «георгиевских лент», а верхушку дерева будет украшать флажок «ДНР».

Наряду с традиционной предновогодней продукцией в неподконтрольном Украине Донецке реализуется и атрибутика группировки «ДНР», которая в Украине признана террористической. Синего цвета палатки расставлены почти во всех крупных торговых точках города, но особенно много их у автовокзала «Южный» и торгового центра «Золотое кольцо». Это объясняется тем, что именно сюда прибывает большинство «добровольцев» из России, а также обычных россиян, следующих из городов Российской Федерации в Донецк. Среди местного населения подобная атрибутика непопулярна: её можно сравнить с продажей сувениров в том же Египте, которые вряд ли купит местный араб. Поэтому основная часть продукции рассчитана на две категории: военных-наемников и россиян.

В первую очередь здесь предлагают обложки на «документы». Выбор действительно велик: от ярко-красных обложек с двуглавым орлом на «паспорт» до обложек для «удостоверений» «МГБ», «военной комендатуры», «МВД» группировки «ДНР» и прочих «силовых органов». Причём, если говорить об обложках на паспорт, то самый дешёвый вариант будет стоить 50 рублей или почти 20 гривен – достигая суммы 700 рублей или около 260 гривен за кожаный вариант с золотым рельефным орлом. Но в основном такие высокие цены предусмотрены для специальных «документов», таких как «удостоверения» местных чекистов.

Вместе с обложками следующим бюджетным вариантом считаются зажигалки с сепаратистской символикой. Они оклеены флагами «Новороссии», группировки «ДНР» и России, на некоторых даже нанесён портрет убитого «Моторолы». Всё это вам обойдётся около 100-150 рублей или 40-60 гривен.

В этих же палатках огромный выбор флажков, больших флагов и вымпелов. Это – небольшие узкие ромбовидные флажки, которые пользуются особой популярностью у водителей местных маршруток. Все они в большинстве своём представляют собой триколоры группировки «ДНР», но иногда попадаются варианты с флагом России и «Новороссии».

Наряду с большими флагами самым дорогим товаром в таких палатках являются кружки, на которые нанесены всё те же триколоры, а также фото Путина. Причём, кружка с флажками будет стоить от 250 до 270 рублей или около 100 гривен, тогда как стоимость кружки с фотографией российского президента потянет на все 300. Хотя все они выполнены в одинаковом стиле и из одного материала.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG