Доступність посилання

12 Грудень 2017, Київ 15:03

«Геологический памятник природы может пострадать из-за альпинистов» – экологи


Белокузьминовское скалообразное обнажение в Донецкой области

(Друкуємо мовою оригіналу)

Экологи бьют тревогу. Известный геологический памятник природы – меловую гору недалеко от села Белокузьминовка Донецкой области – могут уничтожить альпинисты, считают в организации «Екологія-Право-Людина». На территории запланированы соревнования по скалолазанию. По словам экологов, такое мероприятие может существенно изменить фауну – каждое третье растение, растущее на этой меловой горе, представитель видов, занесенных в Красную книгу Украины. Краматорские альпинисты объясняют, что их турнир никак не нарушит ни строение меловой горы, ни тем более природный мир.

Белокузьминовское скалообразное обнажение верхнего мела, в народе просто «Белокузьминовка», – территория, которая всегда пользовалась особой популярностью среди любителей красивых пейзажей, рассказывает эколог организации «Екологія-Право-Людина» Алексей Василюк. Говорит, что на этой территории каждое третье растение занесено в Красную книгу, а некоторые и во все встречаются только на этом геологическом памятнике природы. Именно поэтому, узнав о проведении соревнований по альпинизму на «Белокузьминовке», экологи обратились с просьбой запретить такое мероприятие и в Краматорский городской совет, и в Министерство природы Украины, говорит Василюк.

Люди не осознают, что это почти бесценная растительность
Алексей Василюк

«Люди не осознают, что это такая растительность, которая почти бесценная. А для них – это просто трава. Неважно, сколько там этих «краснокнижных» растений. Они ничем не выделяются: ни цветами, ни запахом, ни другими свойствами. Они похожи друг на друга. Но от этого редкими они перестают быть», – говорит Василюк.

В своем обращении экологи отмечают, что, кроме уничтожения «краснокнижных» растений, могут пострадать и кремниевые слои скалы. Это толчок к водной эрозии более хрупких внутренних слоев мела, что потом может привести к разрушению геологического памятника. Причиной экологи называют прокладывание трасс для соревнований, то есть креплений альпинистским снаряжением. А вот представитель «Клуба альпинистов и скалолазов «Краматорск» Роман Стрельников говорит, что их соревнования не могли навредить меловым породам, так как никаких креплений они не собирались вбивать в «Белокаменку».

Ничего не долбится, не вбиваются никаких крючья, ничего не «подчесывается»
Роман Стрельников

«Навешиваются сверху громадные петли по периметру. Это порядка 15-20 метров. Сверху навешивается все на «зуб». Ничего не долбится, не вбиваются никакие крючья, ничего не «подчесывается». Просто мы сверху кидаем веревку в двойную, в виде крепежа, а дальше на нее набрасываются еще веревки, по которым и спускаемся вниз», объясняет Стрельников.

Также Роман Стрельников отметил, что он в альпинизме уже 30 лет. И за это время, как и многие альпинисты, неоднократно расчищал территории заповедников, где они собирались лазить. Не исключением стала и «Белокаменка».

Мы чистим территорию, собираем мусор
Роман Стрельников

«Местные пастухи, которые там пасут регулярно коз, коров; люди, которые бухают наверху, сбрасывают бутылки вниз – это почему-то экологов не волнует. Мы чистим территорию, собираем мусор. Внизу натоптаны тропы, по которым постоянно ходит народ. Это не закрытая территория. То есть мы просто даже с точки зрения техники безопасности убираем эти кирпичи, которые лежат и могут свалиться на голову. Мне тут же заявляют: «Вы не имеете права этого делать. Вы нарушаете первозданный вид этой территории», – рассказывает Стрельников.

Экологи же остаются непоколебимы. По словам Алексея Василюка, за такие соревнования на территории геологических памятников надо штрафовать.

Любые мероприятия там проводить запрещено категорически. Там можно натоптать на сотню тысяч гривен одному человеку
Алексей Василюк

«Там люди заезжают на верх и смотрят на пейзажи с этой скалы. Не исключено, что они набрасывают мусор. Но это не оправдывает тему с растениями из Красной книги. Растоптать каждое второю растение, которое там есть, – это 150 гривен штрафа. Любые мероприятия там проводить запрещено категорически. Там можно натоптать на сотню тысяч гривен одному человеку», – говорит Василюк.

Экологи утверждают, что сейчас нужно проводить просветительскую работу и с детьми, и со взрослыми. Так как в настоящее время мало кто задумывается о последствиях своей прогулки по природным объектам, а количество мусора и вытоптанных дорожек увеличивается. Соревнования в «Белокаменке», по словам организаторов, в эти выходные не состоялись из-за погодных условий.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG