Доступність посилання

23 Червень 2017, Київ 15:12

(Друкуємо мовою оригіналу)

Жители Старобельска волнуются из-за низкого уровня воды в реке Айдар. Виной всему шлюз, который уже несколько лет не ремонтировался, пишут в социальных сетях. Главная загвоздка – строение стоит на балансе в управлении водных ресурсов. Чтобы передать шлюз городу, надо сначала сделать капитальный ремонт, а для этого провести проектные работы, чтобы рассчитать затраты. Старобельские жители и предприниматели готовы вложить свои деньги в ремонт определенных участков, но пока не получили на это разрешение.

Деньги предприниматели уже собрали, готовы хоть завтра приступить к ремонту, но Рыбнадзор запретил до 22 мая какие-либо работы в связи с нерестом

Старобельский шлюз был построен с целью обеспечения мелиорации – регулировки рек, закрепления песков и оврагов, а также не допустить осушения и орошения земель. Сейчас он не используется по назначению, рассказывает секретарь Старобельского городского совета Яна Литвинова. Говорит: и местные жители, и городские власти обеспокоены понижением уровня воды, хотя экологи утверждают, что ситуация не критическая. Шлюз требует капитального ремонта. По словам Яны Литвиновой, старобельчане готовы за свои деньги отремонтировать хотя бы «шторки» шлюза.

«В городе уже несколько раз собирались предприниматели, которые хотят собственными силами профинансировать ремонт той проблемы, которая сейчас первоочередная. Деньги предприниматели уже собрали, готовы хоть завтра приступить к ремонту, но на данный момент нас останавливает только то, что Рыбнадзор запретил до 22 мая какие-либо работы в связи с нерестом», – говорит Литвинова.

Вопрос о ремонте шлюза поднимается не первый раз. Раньше старобельчане собрали 100 тысяч гривен, которые были вложены на материалы для ремонта шлюза. Все материалы закуплены и хранятся на частном предприятии. Также 70 тысяч гривен выделено из бюджета городского совета на проектно-сметную работу. Шлюз находится на балансе областного управления водных ресурсов, а не города. В этом и сложность ситуации, рассказывает заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Вадим Даниелян.

Дали задание, чтобы просчитали, сколько будет стоить ремонт одного шлюза. Исходя из этого, будет принято решение о выделении финансирования

«Было два вопроса. Первый – быстрый ремонт затворной части. Второй – передача шлюза в собственность городу Старобельску. На сегодняшний момент дали задание, чтобы просчитали, сколько будет стоить ремонт одного шлюза. Исходя из этого, будет принято решение о выделении финансирования», – объясняет Даниелян.

Передать шлюз на баланс города сложно еще и потому, что финансировать нужно не только ремонт, но и содержание сооружения, говорит Вадим Даниелян. А, не зная цифры из сметы, Старобельск не готов принять шлюз к себе на баланс.

Однако, по словам представителей управления водных ресурсов, содержать шлюз не только затратно, но и сложно, так как нужны специалисты, рассказывает Яна Литвинова.

После переезда из Луганска они потеряли очень большую базу специалистов и техническую базу

«После переезда из Луганска они потеряли очень большую базу. Базу как специалистов, кадровый ресурс, так и техническую базу. И проведение таких работ требует того, что осталось в Луганске», – говорит Литвинова.

На следующей неделе представители заинтересованных инстанций вновь проведут совещание. Они признаются, что надеются уже на этой встрече услышать цифры и конкретику.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG