Доступність посилання

27 Червень 2017, Київ 10:15

Поставки воды в ОРЛО сокращены из-за аварии на трубопроводе – Сурай


Иллюстрационное фото. Оборудование станции ЗФС-2,Белогоровка, Луганская область

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области поставки воды на неподконтрольные Украине территории сократились на 85%. Нехватку воды остро ощущают 7 городов. Некоторые из них вскоре совсем могут остаться без водоснабжения. Боевики в сложившейся ситуации обвиняют украинскую власть. По их мнению, Киев манипулирует вопросами оплаты за воду и, прикрываясь задолженностью, прекращает поставки. Украинская же сторона заявляет, что сокращение поставок – результат аварии на трубопроводе. Однако добавляют, что проблема с оплатой действительно есть и она очень острая.

Поставки воды на неподконтрольные территории по линии Западной фильтровальной станции прекратились днем 4 мая. Об этом в ежедневной сводке сообщил «начальник» дежурной смены «МЧС» группировки «ЛНР» Константин Дахненко.

Сокращена подача воды потребителям в городах Стаханов, Кировск, Брянка, Алчевск, Перевальск, Красный Луч, Антрацит

«Полностью прекращена подача воды на насосную станцию ЗФС 4 подъема города Стаханов от Западной фильтровальной станции, расположенной на территории Украины. В следствие этого сокращена подача воды потребителям в городах Стаханов, Кировск, Брянка, Алчевск, Перевальск, Красный Луч, Антрацит до восстановления подачи воды от Западной фильтровальной станции», – рассказал Константин Дахненко.

По данным подконтрольного боевикам предприятия «Лугансквода», города Стаханов, Кировск и Брянка могут в ближайшее время полностью остаться без воды, а в Антрацит, Красный Луч и Перевальск подача будет сокращена до 30%.

Невозможно заплатить Украине за поставленную воду – Дейнего

«Представитель» группировки «ЛНР» на переговорах в Минске Владислав Дейнего в сложившийся ситуации обвиняет украинскую власть. По его словам, Киев делает все, чтобы не принимать оплату за воду и, прикрываясь задолженностью, прекращает поставки.

Украина продолжает манипулировать вопросами оплаты за воду

«Украина продолжает манипулировать вопросами оплаты за воду в то время, когда официальные киевские власти, предпринимая экономическую блокаду и недавно выведенную в ранг государственной политики теперь и транспортную блокаду, практически лишает нас механизмов взаиморасчетов за воду. Невозможно заплатить Украине за поставленную воду, если она делает все для того, чтобы эту оплату у нас не принять. А, как следствие, манипулируя вопросами отсутствия оплаты, Украина вновь прекращает подачу воды», – цитирует Владислава Дейнего один из подконтрольных боевикам сайтов.

Поставки воды на неподконтрольные территории в Луганской области действительно существенно сократились. Об этом рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай. Но, по его словам, это не связано с вопросами задолженности. Произошла авария на одном из участков и сейчас ведутся ремонтные работы. Проводить их без отключения воды невозможно.

Все возможности для оплаты поставок воды у сепаратистов есть – Сурай

Что касается вопросов оплаты, то по словам Виталия Сурая, действительно возникали некоторые трудности в части прохождения денег по банковской системе. Но эти проблемы уже решены и ничто не мешает боевикам рассчитываться за водоснабжение.

Ожидаем денег, но денег нет

«Я знаю, что был вопрос недели 2 назад. Но он был снят. Были вопросы прохождения денег по банковской системе. Но 2 недели назад вопрос снят. Ожидаем денег, но денег нет. Все финансовые инструменты для оплаты есть. Нужно безналичное перечисление денег в рамках этого контракта», – рассказал Виталий Сурай.

Тем временем задолженность за поставки воды растет. По словам Виталия Сурая, только за период действия контракта с сентября 2016 года долг уже составляет почти 30 миллионов гривен. Еще 240 миллионов неподконтрольные территории должны за поставки с 2014 по 2016 год.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG