Доступність посилання

20 Серпень 2017, Київ 18:24

Общественность Мариуполя требует увольнения руководителя Азовской экологической инспекции


Комбинат «Азовсталь»

(Друкуємо мовою оригіналу)

20 общественных организаций Мариуполя подписали обращение к министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку. Загрязнение воздуха, сброс отравляющих веществ в Азовское море, нарушение экологического климата всего Приазовья, отсутствие должного контроля и механизмов воздействия на предприятия-загрязнители стали причиной обращения общественности Мариуполя. Активисты города просят освободить от занимаемой должности начальника Азовской экологической инспекции Григория Зуба и надеются на кардинальные изменения. Министр экологии и природных ресурсов Украины после рассмотрения отчета контрольной комиссии Минприроды назвал деятельность Госэкоинспекции «коррупционной пирамидой на развалинах». По его словам, впереди полная ликвидация этого института и создание новой службы природоохранного контроля. На 2017 год запланирована реализация первого этапа реформы.

Экологическая обстановка в Мариуполе остается одной из острых. По мнению активистов города, именно бездеятельность начальника Азовской экологической инспекции Григория Зуба привела к ухудшению экологической обстановки в регионе. С момента проведения первого экологического митинга, организованного в Мариуполе еще в 2012 году, никакой реакции со стороны экологической инспекции не последовало. Зато было выявлено множество коррупционных схем, которые, к сожалению, так и остались безнаказанными, подчеркивают активисты.

фрагмент обращения к министру экологии Остапу Семераку
фрагмент обращения к министру экологии Остапу Семераку

Благодаря электронным декларациям мы теперь знаем, что жена Григория Зуба является совладельцем компании, которая занимается так называемым «научным ловом». «Научный лов» – что это такое? Это – узаконенное браконьерство

«Благодаря электронным декларациям мы теперь знаем, что жена Григория Зуба является совладельцем компании, которая занимается так называемым «научным ловом». «Научный лов» – что это такое? Это – узаконенное браконьерство», – рассказал руководитель инициативной группы «Вместе» Максим Бородин.

Максим Бородин уверен, что реформа службы природоохранного контроля позволит штрафовать нарушителей. Инспекция – это единственный орган, способный не ограничиваться рекомендациями, а привлекать к ответственности.

Максим Бородин (слева) беседует с активистом города
Максим Бородин (слева) беседует с активистом города

Если будут выставляться ущербы, предприятия будут платить деньги и, соответственно, быстрей будут модернизироваться. Это – прямая связь

«Инспекция в ближайшее время должна быть реформирована с нуля. Будут другие подходы. Но я точно знаю, что она будет производить замеры в санитарных зонах. Раньше это делала санэпидстанция. Это очень важно. Потому что если они будут фиксировать на санитарной зоне замер, они смогут выставлять ущербы. Если будут выставляться ущербы, предприятия будут платить деньги и, соответственно, быстрей будут модернизироваться. Это – прямая связь», – подчеркнул Бородин.

Мариуполь – город, который серьезно страдает от выбросов меткомбинатов, не имеет своего онкологического центра. Все ездят в Донецк, на оккупированную территорию лечить своих родных

Мариуполь лидирует по заболеваемости и смертности среди населения в Украине. А в сравнении с областными показателями, выше на 35%. Экологическая обстановка является одним из факторов, влияющих на рост заболеваемости. Но в крупнейшем после Донецка городе нет ни специализированной клиники, ни оборудования для ранней диагностики. Жители вынуждены ездить за помощью на оккупированную территорию, в Донецк.

«Мариуполь – город, который серьезно страдает от выбросов меткомбинатов, не имеет своего онкологического центра. Тот онкодиспансер, который сейчас есть в Мариуполе, находится в ужасном состоянии. За это как минимум должно быть стыдно мэру города. Поэтому все ездят в Донецк, на оккупированную территорию лечить своих родных», – сказал руководитель организации «Східна Брама» Дмитрий Чичера.

Помимо выбросов в атмосферу ежегодно в Азовское море сбрасывается заводами-загрязнителями 1 миллиард кубометров воды с примесями масел и продуктов переработки. Это нарушило экосистему Приазовья и привело к исчезновению многих видов рыбы. Контроль выбросов в атмосферу, осуществляемый единственной лабораторией в Мариуполе, по мнению активистов города, тоже весьма сомнителен. Не проводятся замеры присутствия в атмосфере тяжелых металлов, в частности, свинца, влияющего на умственное развитие детей, о чем неоднократно говорят медики. Ежедневно жители города дышат токсичной металлической пылью, а заводы при этом получают отсрочки на модернизацию и ограничиваются мизерными штрафами. Все эти факты были изложены в письме к министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку, которое подписали 20 общественных организаций города. Только системные изменения в природоохранном законодательстве, наличие политической воли в профильном министерстве способны изменить ситуацию к лучшему, считают активисты.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG