Доступність посилання

18 Грудень 2017, Київ 13:11

«В Европе нет «ряженых» ветеранов, там стыдно надеть «липовую» медаль» – переселенцы


(Друкуємо мовою оригіналу)

Без парадов, салютов и выходного дня. 8 мая в некоторых европейских странах и США празднуют день окончания Второй мировой войны. Именно в этот день в 1945 году в 23 часа 1 минуту по среднеевропейскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Сейчас к этому памятному событию в странах Европы относятся по-разному. Одни устраивают громкие гуляния; другие – зажигают свечи и вспоминают всех погибших в этой войне; для третьих – дата 8 мая вообще ничего не значит. Как же празднует Европа день окончания Второй мировой войны, рассказывается в нашей рубрике «Мир глазами переселенцев».

7 мая 1945 года. Город Реймс (Германия). 2 часа 41 минута. Представители Верховного командования Вермахта, Западных союзников и Советского Союза подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Уже 8 мая в 23 часа 1 минуту он вступил в силу. Именно 8 мая считается в Европе окончанием Второй мировой. Вот только праздником его считают не в каждой стране. К примеру, во Франции, Великобритании этот день отмечают сдержанно – возлагают цветы к памятникам погибших солдат. Более празднично проходит 8 мая в Словакии, рассказывает луганчанка Алина Коваль, переехавшая в Братиславу 2 года назад.

«Конечно, здесь нет такого ажиотажа, как мы привыкли. Чуть ли не с конца апреля уже ждем неделю майских праздников. Тут все проходит интеллигентнее. Зажигают свечи, как дань памяти, на могилах солдат. Проводят исторические реконструкции боев. И это намного больше впечатляет, чем наши парады. Много людей, одетых в форму военного времени», – рассказывает Алина.

Признается: впечатлило, что ветеранов не гонят на парады. Хотя на улицах всегда можно встретить кого-то из них с цветами.

«Меня удивило, когда в прошлом году в парке дети подошли к пожилому мужчине и попросили рассказать о тех событиях. Объяснили, что хотят услышать историю именно от героя войны. И человек честно признался, что сам он не воевал. Он просто застал войну. Ему тогда было 5 лет. Но, что происходило, помнит. И если история не от героя войны им интересна, то может все рассказать. Я сразу вспомнила нашу проблему с «ряжеными» ветеранами. Здесь, к счастью, такого нет. Мне кажется, им просто стыдно надеть «липовую» медаль», – говорит Коваль.

А вот в Польше еще два года назад День победы праздновали в один день с Россией. Теперь же, как и во многих странах Европы, 8 мая. По словам переселенки из Донецкой области Светланы Макаровой, население такой перенос восприняло безболезненно.

«На местном уровне все равно праздник существует, может и не так ярко, как раньше. Но все равно – концерты, театральные постановки, парад. Нет конкретного сценария, как было в Украине. Ты точно знаешь, что 9 мая – обязательно утром парад, потом концерт, вечером салют. Из года в год. Меняются только артисты и время парада. В Польше все разнообразнее. Но так же, как и у нас, возлагают венки и цветки к памятнику солдатам», – рассказывает Светлана.

А вот в Италии День победы отмечают 25 апреля. В этот день в 1943 году Италия примкнула к антигитлеровской коалиции. А 8 мая считается Днем борьбы с терроризмом, рассказывает луганчанка Мария.

«У них нет парада и митингов. По телевизору показывают, что была Вторая мировая война и это плохо, рассказывают о терроризме в целом. Могут пройти акции «Мы за мир во всем мире». Попоют, потанцуют, но, чтобы это был какой-то глобальный праздник, такого нет», – говорит Мария.

В Германии 8 мая – это День памяти по всем погибшим во Второй мировой войне, рассказывает луганчанка Наталья Маныч.

«Здесь это такая тихая скорбь. Для них это до сих пор больная тема. Они же понимают, что они – зачинщики этого всего мероприятия. И им все равно стыдно, хотя уже несколько поколений сменилось», – объясняет Наталья.

Поэтому 8 мая в Германии, как и во многих странах Европы, чтут память тех, кто поборол фашизм. Правда, привычку России и некоторых постсоветских стран бурно праздновать 9 мая в Германии не понимают, говорит луганчанка.

«Здесь Вторая мировая все-таки воспринимается, как две диктаторские страны сцепились. Тут все уважают СССР за тот вклад в победу, но нет такого мнения, что эта победа исключительно Советского Союза. Ведь понимают, что был же еще и второй фронт. И также все считают, что Сталин со всеми его действиями тоже не архангел с крыльями, спасающий мир», – рассказывает Наталья.

Также Наталья отметила, что в Германии всеми способами искореняют любые даже намеки на фашизм. И наказываются они на законодательном уровне.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG