Доступність посилання

20 Серпень 2017, Київ 03:27

В прифронтовое село Орловское приехала полевая кухня


(Друкуємо мовою оригіналу)

В рамках проекта «Папа для Украины» наряду с Харьковом и Запорожьем одну из трех полевых кухонь получил от Мальтийской службы спасения и «Каритас Мариуполь». Предназначены кухни для использования в кризисных ситуациях, таких как недавние события в Авдеевке. Одним из населенных пунктов, куда приехала мобильная бригада из Мариуполя, стало прифронтовое село Орловское.

Село Орловское, куда приехала полевая кухня, было выбрано не случайно. Здесь крайне тяжелая гуманитарная обстановка. В селе нет ни воды, ни отопления, отсутствует частное хозяйство, так как поля вокруг села полны неразорвавшихся снарядов. Из всех благ цивилизации здесь есть только электричество и один автобус, связывающий местных жителей с внешним миром. Проживает в Орловском всего 150 человек, преимущественно старики и дети. Здесь рады любой помощи, но дороже всего общение, говорят сельчане.

E нас нет воды. Из цивилизации одно электричество

«Помощь всегда люди очень ждут, потому что у нас все люди очень нуждающиеся. Во-первых, у нас нет воды – ни той, ни той. Из цивилизации одно электричество. Ни детского сада, ни школы – ничего. Я село наше называю «тундра», оно действительно очень заброшено. То, что полевая кухня приехала, хорошо. Званые обеды, они всегда приятны для человека. А то, что это общение, что приехали свежие люди, новые люди, что можно что-то спросить, это очень важно для нас», – говорит местная активистка Валентина Наумович.

Валентина Наумович
Валентина Наумович

Работники благотворительного фонда приехали в село, чтобы накормить местных жителей и отработать навыки быстрого развертывания пункта питания.

Это немецкая универсальная кухня, которая работает на трех видах топлива. Сегодня основная наша цель – не только накормить жителей села, но и научиться с помощью нее готовить

«Это немецкая универсальная кухня, которая работает на трех видах топлива. Сегодня основная наша цель – не только накормить жителей села, но и научиться с помощью нее готовить. Если, не дай Бог, будет какая-то кризисная ситуация и нужно будет быстро реагировать, а «Каритас» должен быстро реагировать. Поэтому все члены команды – и врач, и повар, и все техники, которые обслуживают полевую кухню – они делают все для того, чтобы быстро и качественно оказать такую помощь», – рассказал директор «Каритас Мариуполь» Ростислав Спринюк.

Ростислав Спринюк
Ростислав Спринюк

Пока готовили кашу, социальный работник фонда Наталья Румянцева организовала выдачу гуманитарной помощи.

Я решила по возможности догрузить нашу машину продовольственными наборами. Сколько поместилось – столько и привезли

«Сегодня, параллельно с тем, что мы будем кормить горячей едой, я решила по возможности догрузить нашу машину продовольственными наборами. Один набор включает большую коробку с продовольствием и маленькую коробку с гигиеной. Сколько поместилось – столько и привезли. Составили список самых нуждающихся – это пенсионеры 65 плюс с минимальной пенсией, инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи, у которых трое и больше детей, и одинокие родители», – говорит Наталья.

Полевую кухню развернули во дворе полуразрушенного дома, переданного сельсоветом в общественное пользование. Местные говорят, что здесь они часто устраивают чаепития и сельские посиделки. Приезд полевой кухни стал для жителей села еще одним из поводов собраться вместе, а для мобильной бригады – набраться опыта. Уже намечены подобные выезды в Павлополь, Талаковку, Гнутово и другие населенные пункты, где жители, так же как и в Орловском, до сих пор нуждаются в помощи.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG