Доступність посилання

18 Жовтень 2017, Київ 22:23

Довольно много заключенных из списка боевиков не хотят ехать на оккупированные территории – СБУ


Советник главы СБУ Юрий Тандит во время одного из обменов заключенными. Ноябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Не все, кого пророссийские боевики требуют выпустить из тюрем и СИЗО на оккупированные территории, хотят уезжать. Об этом они рассказали на конфиденциальных интервью с работниками офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Верификация списков для обмена продолжается. В Донецке боевики говорят о срыве части проверок в украинских тюрьмах, но представители украинских властей утверждают, что все идет по плану.

Процесс верификации заключенных по спискам боевиков из Донецка закончен, по спискам боевиков из Луганска еще продолжается. Представители боевиков заявляют, что процесс был сорван еще несколько дней назад.

Верификация проходит в рамках обмена заключенными и заложниками. Ее цель – выяснить, кто из тех, кого боевики просят им выдать, хочет остаться на подконтрольной украинским властям территории. С 28 апреля офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека проводил конфиденциальные беседы с заключенными и подозреваемыми в украинских тюрьмах и следственных изоляторах. Точное число не сообщается, но судя по сообщениям СМИ, речь идет о нескольких сотнях человек.

Как сообщил Радио «Донбасс.Реалии» представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, «отказники» среди опрошенных нашлись.

Была группа лиц, которые сказали, что они не хотят, чтобы их передали
Михаил Чаплыга

«Нас привлекли к одной из частей верификации, которая касается людей, которые находятся в местах несвободы и либо уже осуждены и отбывают наказание, либо в процессе судебное разбирательство и им избрана мера пресечения. И среди этих лиц была группа лиц, которые сказали, что они не хотят, чтобы их передали», – сообщил специалист.

По словам Чаплыги, с их стороны все проходит гладко, и информации о сорванном процессе у офиса омбудсмена нет. Он также допустил, что в рамках минского процесса существуют и политические договоренности, которые могли сорваться. Результаты своей работы они передадут на переговоры трехсторонней контактной группы. Следующая встреча в Минске должна состояться 15 мая.

Верификация идет по плану – Геращенко

На сайтах боевиков цитируют заявление Дарьи Морозовой, которая отвечает в Донецке за обмен пленных. По ее словам, 7 мая процесс верификации был сорван украинской стороной и четыре представительницы боевиков, которые должны были инспектировать тюрьмы, вернулись в Донецк.

Ранее сообщалось, что на минских переговорах боевики требовали, чтобы в процессе верификации участвовали представительницы «антимайдана». Про это говорила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, которая представляет Украину в гуманитарной подгруппе на переговорах в белорусской столице. В комментарии Радио «Донбасс.Реалии» она не стала комментировать заявления боевиков и подчеркнула, что процесс верификации идет по плану. Ранее стороны говорили о возможности закончить верификацию до конца мая.

Советник главы СБУ Юрий Тандит отказался комментировать заявления представителей боевиков, только отметил, что Украина соблюдает договоренности Трехсторонней контактной группы. По его словам, на оккупированные территории не хотят ехать довольно много заключенных и подозреваемых, которых опросили сотрудники офиса омбудсмена.

Юрий Тандит
Юрий Тандит

Долгое время были проблемы со списками – Донецк и Луганск подавал одних и тех же людей, подавали лица, которые вообще не имели отношения к АТО
Юрий Тандит

«Долгое время были проблемы со списками – Донецк и Луганск подавал одних и тех же людей, подавали лица, которые вообще не имели отношения к АТО, которых мы вообще не могли идентифицировать», – сказал он.

Отдельно обсуждается судьба 10 человек, которые удерживаются на территории России, и историка Игоря Козловского, заявил Тандит. Последнего «военный трибунал» боевиков «приговорил» к тюремному сроку за «шпионаж».

В конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко помиловал 15 человек, которых передали боевикам. В основном это были женщины и больные. За несколько дней до этого боевики передали Украине пленного десантника Тараса Колодия, который находился в плену с января 2015 года, почти два года.


В оккупированном Донецке и Луганске, по официальным украинским данным, находится 128 украинских заложников, боевики подтверждают присутствие около 50 человек. Боевики, ссылаясь на утвержденную в Минске схему, требуют освобождения примерно 600 человек. Украинские власти заявляли о готовности передать боевикам 228 заключенных в обмен на 57 украинских заложников, но вначале необходимо завершить верификацию.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG