Доступність посилання

22 Жовтень 2017, Київ 23:02

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Киеве прошел футбольный турнир UNICEF Football Cup. На протяжении трех месяцев более трехсот школ из 5 областей: Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской, боролись за звание лучших в этом виде спорта. В финале встретились 8 команд, среди которых и 4 представителя Донбасса. Главная «изюминка» турнира, по словам организаторов, на поле в составе команд должно быть не менее 3-х девочек. И как показали результаты чемпионата, юные футболистки ни в чем не уступали мальчикам.

5 областей, 302 школы, более 5 тысяч участников и только три призовых места. В воскресенье на киевском стадионе имени Банникова состоялся футбольный турнир UNICEF Football Cup, в котором сыграли лучшие команды из Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей. По словам главы представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованны Барберис, в турнире нет проигравших, ведь главная цель этого спортивного мероприятия – социальная интеграция детей.

Это спортивное событие, которое собирает вместе много детей с разным опытом
Джованна Барберис

«Это спортивное событие, которое собирает вместе много детей с разным опытом. Это фантастическая инициатива, потому что эти соревнования собирают детей вместе, пропагандируют командную работу. Дети учатся быть вместе, узнавать новое вместе, учатся быть объединенными», – говорит Джованна Барберис.

В составе команд играют не только мальчики, но и девочки. На поле должно быть 9 игроков, среди которых – минимум три футболистки. Алина – участница команды из Луганской области. Признается, путь к финалу в Киеве был нелегким. Еще на областном отборе оценили всю серьезность мероприятия, когда из 59 школ Луганщины смогли попасть в двойку лучших. И хотя турнир детский, здесь все по-взрослому, говорит Алина.

Команда из Луганской области
Команда из Луганской области

«Очень понравилось, что не только мальчики, но и девочки могут принимать участие в футболе. Мне было и нелегко, и несложно. Изначально, у нас был такой план, что мы стоим на воротах противника, закрываем мяч от вратаря и забиваем. Но потом девочки стали защитниками», – рассказывает Алина.

В матче за «бронзу» встретились две команды из Донецкой области – мариупольская школа №66 и гимназия из города Мирнограда. Настоящее дерби, смеется капитан мариупольцев Егор. Говорит: перед «бронзовым матчем» очень расстроились из-за результата прошлой игры, но смогли правильно настроиться и выиграть по результатам пенальти.

Команда из Мариуполя – бронзовые призеры
Команда из Мариуполя – бронзовые призеры

«Не смогли в прошлом матче собраться с духом, нам забили на 4-й минуте гол. И после этого наш дух упал. Я пытался подбодрить команду, но мы проиграли 3:0. Но все же самый тяжелый матч был за третье место. На этот матч было выложено очень много нервов. Я очень рад, что именно наша школа из 300 школ вышла в тройку», – говорит Егор.

А вот Даша, участница команды из Мирнограда, хоть и не завоевала медали, но не расстраивается. Говорит: самое главное – забила гол и доказала, что в футбол играют не только мальчики, но и девочки.

Футболистки из Мирнограда (Даша по середине)
Футболистки из Мирнограда (Даша по середине)

«Я вообще играю в футбол во дворе, ездили еще в Краматорск на футбол. Мне понравилось. Самый сложный был первый матч. Там вратарь был очень большой у соперников. Наверное, с 7-го класса», – говорит Даша.

Участники финальной части турнира UNICEF Football Cup не только играли, но и болели. Перед финальным матчем на поле вышли взрослые – сборная звезд против сборной сотрудников ЮНИСЕФ, журналистов и представителей ООН. А также пообщались с игроком донецкого «Шахтера» и национальной сборной Украины Тарасом Степаненко. По словам футболиста, он помнит свои эмоции на таких турнирах в детстве.

Тарас Степаненко
Тарас Степаненко

«Когда выигрываешь – ты самый счастливый, когда проигрываешь – и слезы на глазах, и разочарование. Эмоции у детей настоящие, они не умеют их скрывать. Для детей важно выйти и поиграть в футбол, насладиться моментом. Там, как в профессиональном спорте, понятие «дерби» не так важно», – рассказывает Тарас Степаненко.

Победителем турнира стала команда из Энергодара (Запорожской области), «серебро» уехало в Харьковскую область – Песочинский коллегиум. Все команды получили памятные подарки и многие признались – в следующем году снова примут участие в турнире. Вернуться не только за победой, но и ради встречи с командами из других областей, с которыми успели подружиться за время финальной части турнира.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG