Доступність посилання

18 Серпень 2017, Київ 17:39

(Друкується мовою оригіналу)

Детей из Мариуполя и всей прифронтовой зоны ждут на отдых базы «Молодая гвардия» и «Артек», оздоровительные центры по всей Украине, в Молдове и детские лагеря на побережье Азовского моря. Более полутора миллионов гривен выделит в этом году город на приобретение путевок в детские оздоровительные центры.

Массовый летний отдых для детей из Мариуполя начнётся в этом году только с июля. Июнь – пора экзаменов, летних лагерей, отчётных концертов для творческих коллективов и итоговых соревнований. Отдых в начале лета ждёт льготников, переселенцев и отличников учёбы. Для них предоставляются путёвки в «Молодую гвардию» и «Артек» из государственного бюджета и в качестве награды за достижения. Это путёвки с частичной оплатой от 20 до 50% или бесплатные по целевому назначению Министерства социальной политики.

Мариуполь готов потратить на оздоровление детей более полутора миллионов гривен и начнёт покупку путёвок в летние лагеря после окончания тендера.

Миллион шестьсот выделено, количество путёвок мы не знаем, это будет зависеть от тендера. Чем дешевле, тем будет больше. Через неделю будем знать

«Июнь дети учатся, сдают экзамены, школьные лагери в июне есть. По статистике у нас родители предпочитают июль – август. Миллион шестьсот выделено, количество путёвок мы не знаем, это будет зависеть от тендера. Чем дешевле, тем будет больше. Через неделю будем знать», – говорит начальник отдела по делам семьи Мариупольского горсовета Ирина Бойченко.

Помимо путёвок от города и области, дети из Мариуполя поедут на отдых по приглашениям.

Пригласили наших детей в село Чубинцы Сквирского района Киевской области. Там будет проходить всеукраинский фестиваль для одарённых детей из числа сирот. Десять деток там будут выступать и потом одиннадцать дней отдыхать. Не исключено, что весь июнь у нас будет наполнен такими поездками, которые не запланированы

«Пригласили наших детей в село Чубинцы Сквирского района Киевской области. Там будет проходить всеукраинский фестиваль для одарённых детей из числа сирот. От нашего города едет десять деток. Они там будут выступать и потом одиннадцать дней отдыхать. Не исключено, что завтра нам не пришлют такой проект и весь июнь у нас будет наполнен такими поездками, которые не запланированы», – рассказала специалист того же отдела Галина Родити.

Чтобы иметь возможность выбора, переселенка из Донецка, мама троих детей Светлана Соколовская следит за наличием льготных путёвок с начала года.

Очень хочу, чтобы дети поехали в «Молодую гвардию» в городе Одесса. Они уже там отдыхали в прошлом году, им понравилось. Но получила разъяснение, что это можно делать раз в пять лет. Думаю, что мне что-то всё-таки предложат. Поэтому я здесь, заранее, уже в мае

«Очень хочу, чтобы дети поехали в «Молодую гвардию» в городе Одесса. Они уже там отдыхали в прошлом году, им понравилось. Но получила разъяснение, что это можно делать раз в пять лет. Хотелось бы обсудить какие планы на этот год. Как я понимаю, каждый год выделяют разное количество путёвок и в разные города. Я думаю, что мне что-то всё-таки предложат. Поэтому я здесь, заранее, уже в мае», – говорит переселенка.

Светлана Роговая, опекун двоих внуков, рассчитывает на бесплатный отдых для детей в оздоровительном лагере на побережье.

Мы – льготная категория, поэтому за счёт государства детки отдыхают

«В прошлом году дети отдыхали в летнем лагере «Факел», им очень понравилось. И отдохнули, и питание было хорошее. В этом году уже как получится, дети хотели бы опять в этот лагерь. Мы – льготная категория, поэтому за счёт государства детки отдыхают», – рассказывает Светлана Викторовна.

В этом году планируется оздоровление 150 детей из так называемой серой зоны на побережье Чёрного моря. Кроме того, Молдова выделяет на лето 30 путёвок для детей из Донецкой и Луганской областей. Особое внимание уделяют детям из семей переселенцев, многодетным семьям, детям из семей военнослужащих и состоящих на диспансерном учёте. В планах на этот год присутствует также санаторно-курортное лечение. Но это уже прерогатива Минздрава.

Многие работающие родители намерены приобретать путёвки на предприятиях, где они работают, за 10% их стоимости, или же водить детей на городские пляжи самостоятельно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG