Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 10:16

Дети Мариуполя могут получить бесплатную юридическую консультацию и нанять адвоката


Иллюстративное фото. Мариуполь, сентябрь 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Мариуполе начала работать юридическая консультация для подростков. За месяц в центр обратилось более 50 детей с различными проблемами, 20% из них – с неподконтрольной Украине территории Донецкой области. Насилие в семье, имущественные вопросы, трудоустройство несовершеннолетних, проблемы в школе, дискриминация и элементарная правовая грамотность – далеко не полный перечень проблем и вопросов, которые намерены решать юристы Мариуполя.

Консультировать переселенцев и жителей «серой зоны» в центре социальной адаптации Мариуполя начали с ноября 2014 года. За это время наряду со взрослыми за получением помощи стали обращаться и подростки. Желание стать самостоятельными и найти работу, знать свои права и в случае необходимости получить услуги адвоката, решить конфликтную ситуацию в школе, а часто и в семье стали причиной таких обращений. А растущее число детей, нуждающихся в помощи, стало началом работы нового бюро – бюро по оказанию юридической помощи для подростков. Руководитель центра социальной адаптации внутренне перемещённых лиц, юрист Марина Пугачева говорит, что многие из проблем у детей 14-15 лет совсем не детские. Сейчас около 4000 детей – подростков хотят найти работу в регионе, и это не единственная проблема, с которой они сталкиваются, говорит юрист.

Наши дети – это дети со взрослыми проблемами. Проблема трудоустройства, самая злободневная проблема для детишек 14-15 лет. Второй момент – это насилие. Только вот насилие они воспринимают, и это страшно, как что-то второстепенное. А это говорит о чем? Что для ребенка главное – выжить
Марина Пугачева

«Наши дети – это дети со взрослыми проблемами. Я бы назвала это так. Это проблема трудоустройства, самая злободневная проблема для детишек 14-15 лет. Второй момент – это насилие. Так как они повзрослели достаточно рано и из-за своей ситуации в семье, и из-за общей ситуации в регионе они осознают свою проблему. Только вот насилие они воспринимают, и это страшно, как что-то второстепенное. А это говорит о чем? Что для ребенка главное – выжить», – говорит Марина Пугачева.

Консультации в школах решили проводить в виде обычных бесед, а не обязательных к посещению уроков. Это сыграло определенную роль в детском восприятии. Уверенность, что за это не будут ставить отметки, позволяет детям сделать самостоятельный выбор и свободнее идти на контакт со взрослыми, считают юристы. С ними согласны и преподаватели.

Дети потом подходили к Марине и просили, чтобы с ними поговорили еще тет-а-тет. Правовой ликбез среди детей проводить надо. Среди учителей, кстати, тоже
Светлана Назаренко

«Это восьмой класс. С ними вообще очень тяжело найти общий язык. И мы в первый раз допустили ошибку, потому что была я, учитель-предметник, был классный руководитель. Дети потом подходили к Марине и просили, чтобы с ними поговорили еще тет-а-тет. Несколько человек подошли. Потом уже, когда мы с ними разговаривали, они жалели, что не смогли задать массу вопросов. Я им сказала, что у них еще будет уникальная возможность это сделать. Правовой ликбез среди детей проводить надо. Среди учителей, кстати, тоже. Мы заявку сделали, чтобы и с нами позанимались», – рассказывает о первом занятии учитель мариупольской общеобразовательной школы №15 Светлана Назаренко.

Ювенальная служба города готова сотрудничать с такими бюро. Вопросы правовой грамотности еще никому не помешали, а школьная программа довольно слабая, считает начальник отдела ювенальной превенции Мариупольского городского управления полиции Валерий Шаповалов. Чем больше людей будут вовлечены в воспитание подростков, тем лучше, уверен полицейский. И говорит, что его сотрудники готовы проводить совместные занятия со специалистами бюро.

За один месяц работы юридической консультации за помощью к специалистам обратилось более 50 детей, пятая часть из них – это дети с оккупированной части Донбасса. Сотрудники бюро регулярно бывают в школах Мариуполя и выезжают в прифронтовые населенные пункты. В городском центре занятости уже обсуждают проекты трудоустройства для несовершеннолетних и льгот для работодателей. Создается специальный сайт для подростков, где будет полная информация о правах ребенка, опубликован реестр предпринимателей, которые готовы принять детей на работу и список учебных заведений, куда можно пойти учиться. Предусмотрена возможность получения бесплатных услуг репетитора и адвоката. В сложных ситуациях дети могут получить анонимную консультацию, и специалисты утверждают, что такие обращения уже сейчас составляют 70%. А помогать на волонтерских началах уже вызвались более 30 специалистов из числа юристов, психологов, репетиторов и социальных работников.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG