Доступність посилання

25 Червень 2017, Київ 01:35

(Друкуємо мовою оригіналу)

Три футбольных клуба из Донбасса попали в топовую пятерку украинской Премьер-лиги. Донецкий «Шахтер» оформил «золотой дубль» – стал чемпионом Украины и обладателем Кубка Украины. Луганская «Заря» впервые за годы независимости Украины завоевала «бронзу», а донецкий «Олимпик» дебютирует в Лиге Европы. И это – учитывая, что клубы продолжают менять стадионы и арендовать новые базы.

Без своего стадиона и базы… Темная лошадка национального первенства – донецкий «Олимпик» – впервые проверит свои силы в Лиге Европы. По результатам сезона 2016-2017 годов донецкий клуб становится четвертым. Хотя таких результатов от клуба не ожидали, говорит журналист издания Tribuna.com Андрей Сенькив.

«Это очень неожиданно. Но плюс «Олимпика» в том, что там все простые парни. Они без царя в голове. Они получают не такие уж большие деньги, понимают, что они – не звезды. И у них в команде абсолютно рабочая атмосфера. Даже тренер к футболистам относится не как начальник, а на равных», – рассказывает Сенькив.

Уже со следующего сезона донецкий клуб снова будет менять свое место дислокации. В этом сезоне клуб играл и в Сумах, и во Львове, и в Черкассах. Вот и где осядет команда в следующем – неизвестно, говорит спортивный директор ФК «Олимпик» Алексей Антонов.

«У нас задача была попасть в первую шестерку. На сегодняшний день, учитывая нашу ситуацию, для нас четвертое место – это практически первое место. У нас нет полей, нет тренировочных баз. По базе остается открыт вопрос. Ее как бы и нет до сегодняшнего дня. А какой стадион мы выберем для квалификационных игр Лиги Европы, то скорее всего это будет либо «Олимпийский», либо стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского», – говорит Антонов.

Луганская «Заря» впервые за годы независимости Украины завоевала «бронзу». Такой результат важен не только для команды, но и болельщиков, рассказал на пресс-конференции тренер луганчан Юрий Коваль.

Это поддержка тех украинцев, которые живут сегодня на неподконтрольной нам территории. За нас болеют

«Учитывая непростые условия, в которых мы живем, для нас третье место имеет очень большое значение. Это рейтинг футболистов, рейтинг тренерского состава. Это поддержка тех украинцев, которые живут сегодня на неподконтрольной нам территории. За нас болеют. Дух «Зари», который когда-то был, он остался, и не зря с капитанской повязкой вышел Артем Гордиенко. Он – луганчанин. Прошел путь от детской школы до команды мастеров», – отметил Юрий Коваль.

Для луганчан вопрос стадиона теперь тоже открыт. Игры украинской Премьер-лиги «Заря» уже третий год проводит в Запорожье. По словам руководства клуба, никаких непониманий со стороны местного клуба, городской власти по отношению к луганчанам нет. А вот игры Лиги Европы раньше проводились на одесском стадионе «Черноморец». Теперь же луганчане судятся с одесским клубом – за то, что он не отдал «Заре» деньги, полученные от продажи билетов на Лигу Европы. По словам генерального директора луганского футбольного клуба Сергея Рафаилова, команда готова играть в Запорожье все матчи, но неизвестно, что решит УЕФА.

«В УЕФА утверждены стадионы для группового этапа: НСК «Олимпийский», «Арена Львов», «Черноморец» и «Металлист». Одесса для нас отпадает сразу. Что касается «Олимпийского», то в прошлом году нам отказали и в этом году ничего не поменялось. Когда мы подавали в УЕФА список стадионов, на которых можем сыграть, туда была внесена и «Славутич Арена». Но, когда сюда приедет инспекция и увидит, что те вопросы, которые нужно было решить в прошлом году, не решены в течение года, то зная менталитет УЕФА, у них встанет вопрос: как вы сделаете за месяц то, что не сделали за год?» – говорит Сергей Рафаилов.

​А вот донецкий «Шахтер», по словам спортивного журналиста Андрея Сенькива, прогнозируемо стал и лидером национального первенства, и обладателем Кубка Украины.

«Успех Шахтера был прогнозируемым. «Динамо» покинуло куча футболистов, а «Шахтер» держится на плаву. Есть бразильские игроки, которые готовы тянуть уровень первого клуба в Украине», – говорит Сенькив.

Кроме проблем со стадионами, клуб-переселенцы столкнулись и с неприязнью местных ультрас. Сначала донецкий «Шахтер» не поддержали во Львове, а после переезда в Харьков – и здесь оказались им не рады. О чем в своих социальных группах написали представители харьковских ультрас.

«Во время активной стадии Майдана, когда «Шахтер» еще проводил свои матчи в Донецке, очень отчетливо весь стадион высказывал свою поддержку собакам Януковича. Заряд «Беркут» неоднократно мусолили антиукраинские СМИ и российская пропаганда. Далеко не один работник клуба открыто высказывал поддержку сепаратистам. Сейчас в Харькове сотни тысяч переселенцев с Донбасса, значительная часть из них, мягко говоря, не особо патриотически настроена. Велика вероятность, что вся эта бесовщина опять начнет с радостью концентрироваться в одном месте и принимать какие-то организованные формы. Уже в интернете мелькают сообщения, о поездках «вольных жителей» «новороссии» в Харьков на матчи. Естественно все будут притворяться мирными овечками. В начале. Пока не почувствуют силу. А потом «здравствуй, «хнр» и все по новой», – говорится в обращении харьковских ультрас.

С такой же проблемой столкнулся и донецкий «Олимпик» в Черкассах.

Уже на этой неделе состоятся финальные матчи национального первенства. Но результаты этих игр уже не повлияют на расположение футбольных клубов Донбасса в турнирной таблице. Впервые в истории сразу три клуба попадают в топовую пятерку.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG