Доступність посилання

24 Червень 2017, Київ 10:37

США могут начать новые мирные переговоры с Россией?


Саммит G7. Таормина, 26 мая 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Американское издание The Washington Post – с ссылкой на свои источники – сообщило, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон инициирует закулисные мирные переговоры с Россией по вопросу Украины. Хотя еще в марте на встрече с Ангелой Меркель Трамп заявлял, что США не видят смысла вмешиваться в «нормандский формат». Связано ли это с недавней встречей Трампа с лидерами «большой семерки», Европейского союза и НАТО? Не начинается ли пресловутая «Большая сделка» по Украине? И какой она может быть? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили журналист-международник Алексей Кафтан, эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников, а также американский политолог Питер Залмаев.

– В марте Трамп заявлял, что США не будут вмешиваться в «нормандский формат». А здесь он поменял свое мнение. С чем это связано?

Алексей Кафтан: Мы не знаем точно, это утечка информации или что это за «свои» источники? С какой целью они заявили об этом? Кричать «Зрада!» рано, потому что есть оппозиция по отношению к России. И она была подтверждена неоднократно и на саммите НАТО, и на встрече «Большой семерки». Есть позиция, которая задокументирована, причем несколько раз за неделю.

Питер Залмаев
Питер Залмаев

Американский президент пытается показать, что он может выступать в роли миротворца. И если надо будет, то даже надавить на Владимира Путина

Питер Залмаев: Надо понимать, что в США сейчас пресса разделена на два лагеря: «за» и «против» Трампа. The Washington Post принадлежит к лагерю антитрамповскому, я бы сказал даже, стоит во главе этого лагеря. Если все же окажется, что это правда, то стоит учитывать, что Трамп в отчаянии от скандалов на тему связи его и команды с Россией. Сейчас этот скандал подкатился очень близко к его семье. В частности, к зятю. Он обвиняется в том, что пытался наладить приватный канал коммуникации с российской стороной еще до инаугурации Трампа. Поэтому американский президент пытается показать, что он может выступать в роли миротворца. И если надо будет, то даже надавить на Владимира Путина.

Единственное, что очень успешно удается предлагать Путину – это «сделать проблему, а потом решить ее». Так Кремль работает уже долгое время, со времен Кавказской войны 2008 года

Что могут предложить Путин и Трамп друг другу? Стоит ожидать «большой сделки»?

Алексей Кафтан: Единственное, что очень успешно удается предлагать Путину – это «сделать проблему, а потом решить ее». Этот сценарий мы видели в Сирии, пытаются создать в Ливии, Украине. Так Кремль работает уже долгое время, со времен Кавказской войны 2008 года. Трамп? Может смягчить санкции.

Алексей Кафтан
Алексей Кафтан

Раньше была эпоха всемирных шахмат, а теперь глобального покера. И у нас есть два джокера – неожиданные лидеры. Мир не стал стабильнее и прогнозируемее, но в целом некую канву можно просмотреть – кто кого переиграет, перехитрит, сорвет банк.

Андрей Колесников: «Большой сделки» не стоит сейчас ожидать. Это очень сложный процесс. Тем более, что в самом американском истеблишменте чрезвычайно скептически относятся вообще ко всему, что делает Трамп. Даже если он предложил что-то разумное, это будет воспринято в штыки.

Андрей Колесников
Андрей Колесников

В последнее время даже в риторике российских политических официальных лиц стало проскакивать упоминание того, что Европа остается нашим основным торговым партнером

Новый план – «миротворческий» – мог бы стать предметом для разговоров. Минское соглашение в кулуарах считается тупиковым, так как ни одна из сторон не выполняет обязательств. Путин вообще перестал концентрироваться на этом. «Заморозилось. И Бог с вами!». С той же Европой Путин тоже смирился. Есть санкции, есть наши контрсанкции. Никто их не снимает. Мы с этим свыклись. Но интересно, что в последнее время даже в риторике российских политических официальных лиц стало проскакивать упоминание того, что Европа остается нашим основным торговым партнером.

Изменится позиция Трампа по поводу Украины?

Алексей Кафтан: Есть официальное мнение Вашингтона, как некой общности и политической сущности. И есть мнение лидера США, которое необязательно совпадает с официальной позицией. А в случае с Трампом, этой позиции может и не быть.

Трамп – это идеальный обыватель, которые его и избрали. Недовольный, мало заинтересованный вещами, происходящими во внешнем мире. Он страдает дичайщим дефицитом внимания. Будь он ребенком, ему бы поставили диагноз гиперактивность.

Возможен импичмент?

Пока не завершено расследование ФБР по поводу связей между командой Трампа в ходе избирательной компании с Кремлем, говорить о шансах на импичмент нельзя

Алексей Кафтан: Юридические возможности для такого сценария есть. Вопрос: с какими рисками сопряжен такой сценарий? Никому не хочется ни расколов, ни лишних потрясений. Есть возможность передачи власти вице-президенту Майку Пенсу. Но пока не завершено расследование ФБР по поводу связей между командой Трампа в ходе избирательной компании с Кремлем, говорить о шансах на импичмент нельзя.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG