Доступність посилання

21 Серпень 2017, Київ 09:41

Ирина Геращенко предложила заблокировать сайты боевиков, пока они в свободном доступе


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Необходимо заблокировать пропагандистские сайты поддерживаемых Россией боевиков, которые нарушают законы и угрожают национальной безопасности Украины, так считает первый вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко. Постоянные информвбросы сепаратистов часто поражают своей абсурдностью, но есть часть украинцев, которые верят всему что написано, считают эксперты организации «Информационное сопротивление». Именно на этих людей рассчитывают кремлевские технологи и именно этих украинцев нужно оградить от информационных атак.

На территории оккупированной части Донбасса боевики уже 3 года ведут информационную войну, говорит главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин. По его мнению, именно навязывание чуждых целей и есть угроза национальной безопасности – то, что делает информационную войну войной, и отличает её от обычной рекламы, а также пропаганды.

Например, на сепаратистских каналах и сайтах спикер боевиков Эдуард Бассурин регулярно рассказывает о «тысячах обстрелов» со стороны ВСУ и о том, что украинская армия «спилась и разложилась». Если боевики сами готовят вбросы, то у них хватает фантазии лишь на то, чтобы увеличить цифру обстрелов за сутки. Но недавно, видимо, с подачи московских кураторов, рассказывает главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин, сепаратисты провели информационную акцию. С помощью интернет ресурсов, продолжает он, они зазывали людей возвращаться на неподконтрольную часть Донбасса и всячески рекламировали группировку «ДНР», как «землю обетованную».

«Федералисимус» Захарченко начинал информационную экспансию на территориях Донецкой и Луганской областей, которые находятся на подконтрольной Украине территории

«Буквально в прошлом месяце «федералисимус» Захарченко начинал информационную экспансию на территориях Донецкой и Луганской областей, которые находятся на подконтрольной Украине территории. Он проводил якобы «прямые линии». Он приглашал лечиться, учиться, отдыхать, все что угодно делать на территории «ДНР» – понятно, что это чистой воды маразм. Но это был хороший пропагандистский трюк. Поэтому с сепаратистскими информресурсами нам однозначно не по пути», – говорит Карин.

И если на эфирные масс-медиа сепаратистов Украина пока повлиять не может, то интернет-ресурсы противника необходимо заблокировать. Об этом заявила на свой странице в Facebook Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе: «Следующий этап – заблокировать все сайты ОРДЛО, нарушающие украинское законодательство, сеющие межнациональную рознь, выступающие против территориальной целостности и суверенитета Украины».

​Боевики заблокировали на своей территории более 130 украинских сайтов. За 3 года Украина ничего не сделала в противодействие, считает лидер организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. По его мнению, этот вопрос должны поднимать не отдельные политики, у государства должна быть выработана информдоктрина, для этого создано достаточно органов.

«Есть ли у нас власть в стране или у нас в стране набор блогеров, которые если про что-то написали, то власть реагирует, если не написали, то власть делает вид, что не знает ни про что. У нас есть и Министерство обороны, которое включает в себя коммуникации, связи с общественностью. У нас есть Министерство информполитики, которое должно было бы заниматься информполитикой на всей территории Украины. Но почему-то это решает Ирина Геращенко, и очень удивительно получается – чем эти 3 года занималась наша власть», – считает Богдан Яременко.

О российской информационной политике в очередной раз заявил в своем выступлении президент Франции Эммануэль Макрон, открыто назвав российские ресурсы Russia Today и Sputnik органами лживой пропаганды.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG