Доступність посилання

17 Серпень 2017, Київ 12:49

Йоханнес Хан: пусть в Мариуполь приезжают европейцы


Слева направо: Павел Жебривский, Вадим Бойченко, Йоганнес Ханн, Геннадий Зубко открыли первое в Мариуполе социальное общежитие

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мариуполь – не забытый уголок Европы, а современный город, который достоин финансовых вложений, а его люди достойны лучших условий жизни. Так о Мариуполе отозвался комиссар ЕС по вопросам добрососедства и развития Йоханнес Хан. Представитель ЕС, министр иностранных дел Павел Климкин, министр регионального развития Геннадий Зубко, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и глава администрации Донецкой области Павел Жебривский посетили Мариуполь.

Йоханнес Хан приехал в Мариуполь для участия в форуме развития Донбасса. Он подчеркнул, что с самого начала войны в Украине из разных источников Евросоюз уже предоставил стране 400 миллионов евро помощи. Значительная часть из них была потрачена на решение гуманитарных проблем. Сейчас Евросоюз готов вложить в развитие страны еще 50 миллионов евро. На предстоящем форуме речь пойдет о восстановлении инфраструктуры Донбасса, и Мариуполя в том числе.

Йоханнес Хан в сопровождении министра иностранных дел Украины Павла Климкина и губернатора Донецкой области Павла Жебривского посетил Широкино, затем – амбулаторию в микрорайоне Восточный, и принял участия в открытии первого в Мариуполе социального общежития для переселенцев. Объекты Хан назвал ярким примером улучшения жизни не только жителей города, но и людей, которых Мариуполь принимает у себя, имея в виду переселенцев.

Йоганнес Ханн поздравил многодетную семью переселенцев из Горловки с получением комнаты в социальном общежитии
Йоганнес Ханн поздравил многодетную семью переселенцев из Горловки с получением комнаты в социальном общежитии

Посещением Широкино еврокомиссар был потрясен. Он говорит, что на примере одного поселка можно только догадываться о нанесенном ущербе по всей линии разграничения, а увиденное только усиливает депрессию. Именно на восстановлении инфраструктуры Донбасса необходимо сосредоточиться и создать все условия для людей, живущих в этом регионе, сказал он.

Наша цель – помочь и смягчить тот стресс, который перенесли люди. Я думаю, что это наш моральный долг, каждого из нас – улучшить жизнь людей, в частности здесь, в Мариуполе

«Наша цель – помочь и смягчить тот стресс, который перенесли люди. Я бы сказал неправду, если бы сказал, что можно в полной мере компенсировать то, что произошло. Я думаю, что это наш моральный долг, каждого из нас – улучшить жизнь людей, в частности здесь, в Мариуполе. Именно поэтому я и приехал в Мариуполь», – сказал Йоханнес Хан.

Еврокомиссар подчеркнул, что три дня назад Сенат Нидерландов ратифицировал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС «сейчас очень важно сосредоточиться на внедрении этого соглашения, принять соответствующие законы», в чем Хан полагается на Верховную Раду Украины. Речь идет не о бюрократической или административной работе, подчеркнул он, а о конкретных условиях для создания новых рабочих мест и улучшения экономического положения. А в связи с тем, что с 11 июня вступает в силу либерализация визового режима, Хан выразил надежду на то, что в Мариуполь будут приезжать европейцы, и пригласил жителей города и всех присутствующих посещать Европу. Мариуполь – не забытый уголок Европы, а прекрасный город, который достоин финансовых вложений и лучших условий жизни, отметил еврокомиссар.

Из 2 миллиардов гривен, которые выделены на 5 областей, 1миллиард 300 тысяч гривен идет на Донецкую область. 200 миллионов евро, которые идут по чрезвычайной программе, будут вложены в Донецкую область. В Мариуполе есть целый квартал недостроенных домов. Всего-навсего 20 миллионов евро и почти 2 тысячи переселенцев получат жилье

«Сегодня мы приступили к реализации второго транша особенной программы европейского инвестиционного банка, – сообщил глава области Павел Жебривский. – На днях Геннадий Зубко (министр регионального развития – ред.) подпишет постановление, согласно которому из 2 миллиардов гривен, которые выделены на 5 областей, 1миллиард 300 тысяч гривен идет на Донецкую область. 200 миллионов евро, которые идут по чрезвычайной программе, будут вложены в Донецкую область. В Мариуполе есть целый квартал недостроенных домов. Всего-навсего 20 миллионов евро и почти 2 тысячи переселенцев получат жилье».

Поддержка жителей Мариуполя и прифронтовых поселков, их желание жить в европейском городе, прямое общение с ними, значат гораздо больше, чем отчет о проделанной работе на экране монитора, отметили участники делегации.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG