Доступність посилання

25 Листопад 2017, Київ 11:48

«Тема русского языка уже не сработает» – Касьянов о пропаганде Кремля и украинизации


Пикет в Киеве. Апрель 2017 года

Почему российские технологи до сих пор спекулируют на теме русского языка и как украинскому обществу это переварить? Около месяца назад парламент проголосовал за языковые квоты для радиостанций и телеканалов, в том числе региональных. Эксперты говорят: украинской власти не хватает коммуникаций, и меры по поддержке украинского языка воспринимаются как дискриминация русского. Впрочем, волонтёры утверждают: этот козырь кремлёвской пропаганды мог сработать в начале войны, но не сегодня.

Спустя три года после начала войны на Донбассе российские политтехнологи до сих пор говорят о русском языке как о мощном оружии агрессии. Именно так назвал его лидер пророссийских боевиков Донецка Александр Захарченко, сравнив язык с «градами» и артиллерией. 6 июня в России и мире отмечают день русского языка – в день рождения поэта Александра Пушкина.

«У нас дома идёт война, поэтому для нас русское слово – это, прежде всего, оружие», – заявил Захарченко.

Результаты социологического опроса Центра Разумкова показывают: больше половины населения освобождённых районов Донецкой и Луганской областей говорят дома и на работе на русском – полностью или в основном.

В последнее время украинская власть укрепила и усилила курс на украинизацию общественной жизни: один из последних примеров — это квотирование телевизионного и радиоэфира. В региональных СМИ доля украинского языка должна быть не ниже 50%, а в новостных выпусках не меньше 75%; во фракции «Народный фронт» готовят законопроект о квотах для печатных СМИ.

В Мариуполе со следующего года планируют перевести на украинский язык обучения все школы, пока что такая возможность есть только в двух учебных заведениях. А глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский даже пообещал 30 миллионов гривен в бюджет того города, который первый проведёт полную «украинизацию» внешней рекламы и указателей.

«Украинизация» отстаёт, российская пропаганда подменяет понятия

По мнению заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака, отсутствие языковой политики в независимой Украине во многом способствовало сегодняшней ситуации на Донбассе. Проблемы в украинизации он не видит, украинский язык жители восточной Украины знают, утверждает заместитель министра.

С 1991 года мы не провели люстрацию и декоммунизацию. Фактически, мы заморозили «совок», и Украина была не украинской державой, а «УССР-лайт»
Юрий Грымчак

«С 1991 года мы не провели люстрацию и декоммунизацию. Фактически, мы заморозили «совок», и Украина была не украинской державой, а «УССР-лайт». Сегодня даже в Киеве многие говорят на русском, на фронте многие говорят на русском, но должен быть государственный язык», – считает Грымчак. После возвращения Донбасса и Крыма в течение двух поколений все будут говорить на украинском языке, заявил заместитель министра.

Российская пропаганда, когда называет меры в защиту украинского языка нападками на русский, сознательно подменяет понятия, утверждает исполнительный директор «Украинского института будущего» Виктор Андрусив.

Ошибка власти состоит в неправильной коммуникации. Люди думают, что цель – не расширение украиноязычных изданий, не поддержка украинского языка, а уменьшение количества русскоязычных СМИ
Виктор Андрусив

«Ошибка власти, которая совершает определённые шаги в защиту украинского языка, состоит в неправильной коммуникации. Люди думают, что цель – не расширение украиноязычных изданий, не поддержка украинского языка, а уменьшение количества русскоязычных СМИ», – говорит Андрусив. Власть должна учитывать специфику региона и показать, что угроз нет, считает эксперт, который в 2015–2016 годах работал в Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Кремлёвская пропаганда использует любой возможный способ, чтобы разогнать негатив и агрессию, говорит один из основателей международного информационного ресурса «Стоп-фейк» Марго Гонтар. С самого начала войны на этом сайте рассказывают об ошибках и сознательном вранье в СМИ. В основном – в российских, но порой приходится работать и с украинскими. По словам журналиста, тема притеснения русского языка – одна из самых старых.

Время от времени эти темы снова возникают. Цель – создать иллюзию, что все, кто говорят на русском языке в Украине, находятся под угрозой со стороны украинцев
Марго Гонтар

«Время от времени эти темы снова возникают, иногда связанные с актуальными событиями. Например, в апреле было сразу две истории – одна про якобы тюремное заключение за русский язык, вторая – про якобы тотальную украинизацию официантов и продавцов. Цель в контексте конкретно этой темы – создать иллюзию, что все, кто говорят на русском языке в Украине, находятся под угрозой со стороны украинцев», – говорит Гонтар.

«Тема русского языка уже не сработает»

По словам волонтёра и добровольца Юрия Касьянова, тема русского языка у кремлёвской пропаганды могла сработать разве что в 2014 году – из признака так называемого «русского мира» русский стал языком межрегионального общения.

«Только ультранационалисты у нас, и наше государство, которое пытается привлечь на свою сторону националистов, чтобы ему не мешали грабить, и с той стороны кремлёвские политтехнологи пытаются разыграть эту карту. Все остальные, как мне кажется, в обществе прекрасно понимают, кто есть кто и что людей надо делить не по принципу национальности или языка. Люди должны верить в Украину, должны любить Украину, и они сами будут изучать язык», – заявил Касьянов.

Разыгрывание языковой карты с украинской стороны играет на руку сепаратистам, считает волонтёр, но с российской стороны этот козырь уже не пройдёт. Множество русскоязычных украинцев встало на защиту Украину, и игнорировать это не получится, говорит Касьянов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG