Доступність посилання

23 Листопад 2017, Київ 16:17

Трамп может настоятельно убеждать Порошенко пойти на уступки России – политолог


Дональд Трамп

(Друкуємо мовою оригіналу)

Если найдется альтернатива минским договоренностям, то США будут готовы ее поддержать, такое заявление сделала представитель Государственного департамента США Хизер Нойэрт. Большинство пунктов из минских договоренностей, подписанных в феврале 2015 года, до сих пор не выполнены, однако все стороны: Украина, Россия, боевики, страны-гаранты – Германия и Франция, продолжают утверждать, что альтернативы этому соглашению нет. А на 20 июня запланирована встреча в Вашингтоне президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа. Какие пути решения конфликта на Донбассе они могут найти, и будет ли это альтернатива минским договоренностям.

Мы не удовлетворены прогрессом в выполнении соглашения и глубоко обеспокоены эскалацией насилия на Донбассе. Если стороны придут к какому-либо соглашению при соблюдении другого механизма, и если оно будет успешно, мы поддержали бы его
Хизер Нойэрт

Все подписанты минского протокола – Украина, Россия, Германия, Франция – постоянно повторяют, что альтернативы ему в решении конфликта на Донбассе нет. И вот 15 июня представитель Государственного департамента США Хизер Нойэрт заявляет, что допускает возможность альтернативы: «Мы не удовлетворены прогрессом в выполнении соглашения и глубоко обеспокоены эскалацией насилия на Донбассе. Если стороны придут к какому-либо соглашению при соблюдении другого механизма, и если оно будет успешно, мы поддержали бы его».

Возможно, Трамп будет говорить с Порошенко о поправках к Конституции Украины – Хомаха

На 20 июня намечена встреча в Вашингтоне президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа. Наверняка, одной из ключевых тем будет вопрос Донбасса. Так как каких либо документов для подписания не приготовлено, обсуждение будет вестись на уровне устных договоренностей, считает глава центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха. Пока большего давления на Россию, кроме введенных санкций, США оказать не могут. Скорее всего, Трамп будет настоятельно убеждать Украину выполнить какие-либо договоренности в одностороннем порядке, считает эксперт.

Одним из возможных вариантов будет принуждение к миру и поиск решения, возможно, в виде полицейской миссии ОБСЕ. Как первый шаг доброй воли может быть склонение к тому, чтобы утвердить поправки к Конституции
Вадим Хомаха

«Одним из возможных вариантов будет принуждение к миру и поиск решения, возможно, в виде полицейской миссии ОБСЕ. Возможно, Порошенко должен будет подписать законы, принятые 16 сентября 2014 года, одним из которых является амнистия. Как первый шаг доброй воли может быть склонение к тому, чтобы утвердить поправки к Конституции, об этом взял на себя обязательства господин Кучма, подписавший договоренности «Минск-2», – считает Вадим Хомаха

Вашингтон вряд ли захочет участвовать в минском процессе – Кунадзе

Ничего хорошего участие США в этом формате для России не принесет
Георгий Кунадзе

Минские договоренности есть, но они не работают. Более чем за два года ни один из основных военных и политических пунктов не выполнен. Некоторые политики, в том числе и российские, уже озвучивали версию, что к переговорам можно привлечь США. Вашингтон вряд ли захочет участвовать в минском процессе, считает заместитель министра иностранных дел России с 1991 по 1994 год Георгий Кунадзе: «Переформатировать ничего не придется. Ну, поставят еще пару стульев за столом. Значит ли это, что Россия приглашает к переговорам президента Трампа? Захотят ли США в этом формате участвовать? Думаю, скорее всего, нет. Ничего хорошего участие США в этом формате для России не принесет».

Георгий Кунадзе
Георгий Кунадзе

Со своей стороны представитель Государственного департамента Хизер Нойэрт заявила, что не слышала, чтобы США предлагали план в альтернативу «Минску-2». Пока у Дональда Трампа нет четкой стратегии относительно взаимоотношений с Россией, считает политолог Вадим Хомаха. По его мнению, сейчас Украина должна сама показать себя как активного игрока. Для этого можно было бы не нарушая никаких договоренностей вывести ВСУ на линию, оговоренную минским протоколом, и вернуть себе оккупированные Докучаевск, Дебальцево и Иловайск.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG