Доступність посилання

23 Вересень 2017, Київ 20:23

Перебои в работе Vodafone в Донецке. Технические проблемы или целенаправленное отключение украинских операторов?


(Друкуємо мовою оригіналу)

Короткие гудки вместо голосов родных. В неподконтрольной части Донбасса снова перебои в работе мобильной связи. 19 июня утром Донецк и Макеевка были недоступны. К десяти утра проблему устранили, однако люди переживают, что локальные отключения могут продолжиться, и они останутся без украинской связи. Технические проблемы или целенаправленное отключение украинских операторов?

«На данный момент абонент не может принять ваш звонок». Такие слова или же тишину услышали утром многие жители неподконтрольной территории Донецкой области. Мобильная связь единственного украинского оператора Vodafone очередной раз вышла из строя.

Уже к десяти утра проблема была устранена. Однако гарантий, что связь будет работать бесперебойно, специалисты не дают. У технических работников мобильного оператора нет доступа к базовым станциям. Об этом рассказала пресс-секретарь компании Vodafone Виктория Рубан.

Сейчас там всё отремонтировано. Но так как это – неподконтрольная территория, у нас там никто не работает. Сеть работает автономно

«Сейчас там всё отремонтировано. Но так как это – неподконтрольная территория, у нас там никто не работает. Если, к примеру, отключают электрику, то базовые станции, естественно не работают. Если включают, то и станции переподключаются. Сеть сейчас работает в таком режиме, и мы, к сожалению, ничего сделать не можем и являемся заложниками ситуации. Сеть работает автономно. Ресурс определённый есть, так как уже столько лет связь держится. Но оборудование, хоть и достаточно надёжное, но без поддержки может давать сбой», – рассказала Рубан.

Однако связь на неподконтрольной территории может не работать не только по причинам технических повреждений, говорит Эллина Шнурко-Табакова, глава правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины. Оборудование мобильных операторов отбирается сепаратистами. Как это было с «Киевстар» и «Лайф», поэтому в группировке «ДНР» могут преследовать свои цели, устраивая перебои в мобильной сети.

«Они его не отключают. Они его присваивают себе, как в Крыму, и используют чужую инфраструктуру под новые способы ведения своего бизнеса. Забрали оборудование, узлы связи перенастроили», – говорит Элина Шнурко-Табакова.

О том, что оборудование мобильных операторов сепаратисты отключают в своих целях, говорит и журналист Максим Касьянов, бывший военный связист. По его словам, отключением и глушением мобильного сигнала в группировке «ДНР» прощупывают почву, готовы ли жители неподконтрольной территории отказаться от украинской связи.

Возможно, это было и из-за технических проблем. Но на удивление быстро связь восстанавливалась. Можно предположить, что это были пробные отключения

«Не трудно украсть, трудно поддерживать в рабочем состоянии. Наблюдая за тем, что происходит со связью в последние полтора месяца, происходят периодические локальные отключения. Возможно, это было и из-за технических проблем. Где-то попадание по вышке или кабелю. Но на удивление быстро связь восстанавливалась. Можно предположить, что это были пробные отключения с целью посмотреть, насколько население отреагирует. Очевидно, есть желание отключить совсем Vodafone, чтобы все строем перешли на «Феникс», – говорит Касьянов.

По его словам, в очередном «гумконвое» из России было завезено оборудование радиоэлектронной борьбы, позволяющее глушить сигналы мобильных операторов. Кроме того, несколько недель назад в сети появился сайт-клон оператора, сообщающий о прекращении работы оператора на территории, временно неподконтрольной украинской власти.

Однако если украинская связь окончательно пропадёт на неподконтрольной территории, то это может спровоцировать недовольство местных жителей. И к каким последствиям это приведёт, предугадать невозможно.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG