Доступність посилання

28 Червень 2017, Київ 02:02

Могут ли в Украине запретить Vodafone и «Киевстар»?


Офис мобильного оператора «Киевстар» в оккупированном Россией украинском Симферополе закрыли 11 августа 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Недавно президент Петр Порошенко ввел санкции против российских социальных сетей и сервисов: не прошло и двух недель «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» были заблокированы крупнейшими интернет-провайдерами. Возможны ли санкции в отношении другого телекоммуникационного фронта – мобильных систем? Ведь два крупнейших мобильных оператора в Украине – Vodafone и «Киевстар» – тоже принадлежат россиянам.

Любые компании с технологическими особенностями могут быть опасны при вмешательстве ФСБ России, говорит глава правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Эллина Шнурко-Табакова. Тем более что во время Майдана было зафиксировано вмешательство в сотовые сети, говорит эксперт.

«Там и определяли, где человек находится, и присылали смс жене от мужа, которые он вообще не отправлял. И реально до сих пор непонятно, это вина оператора была или все-таки вмешательство злоумышленников. На сегодняшний день нет никаких судебных процессов, нет постановлений суда и не доказано официально, что утечка была», – говорит Шнурко-Табакова.

По словам эксперта по кибербезопасности и бывшего сотрудника отдела безопасности одного из украинских мобильных операторов Евгения Васильева, главные офисы из России неоднократно присылали запросы на украинские отделы, чтобы получить нужную информацию.

Чтобы предоставить информацию, нужен официальный запрос на украинскую сторону. Такие запросы были

«Технически утечка информации, конечно же, возможна. Но чтобы предоставить информацию, нужен официальный запрос на украинскую сторону. Такие запросы были. К примеру, предоставить доступ к какой-либо информации, организовать информационный тоннель с московского офиса в украинский, но хотя попытки и были, ответов информационных обратно они не получали», – говорит Васильев.

По словам Шнурко-Табаковой, просто запретить Vodafone и «Киевстар» – это не лучшее решение. Во-первых, в Украине мало операторов, на которые можно перейти. А все-таки Vodafone – 21 миллион, а «Киевстар» – более 25 миллионов абонентов. То есть, практически вся Украина. А во-вторых, запрет должен быть эффективным, а не подталкивающий обходными путями нарушать запрет.

В кибербезопасности – главное мониторить и предотвращать атаку

«В кибербезопасности – главное мониторить и предотвращать атаку, а когда атака уже произошла и утечка есть, остается вопрос – как быстро это ликвидировать. Если Украина хочет быть передовым форпостом, сильным игроком в мировой гибридной войне, то мы свой опыт должны мультиплицировать. А все случаи фиксировать, сначала в своем суде, а потом в мировом», – говорит Шнурко-Табакова.

В свою очередь в «Киевстаре» отметили, что они являются украинской компанией и работают только в рамках украинского законодательства.

Что касается «Киевстар» – наша компания зарегистрирована и создана в Украине, гражданами Украины, и строит свою деятельность исключительно в рамках украинского законодательства

«100% акций «Киевстар» принадлежит международной телеком-группе Veon. Эта компания находится в Амстердаме и
подчиняется законодательству ЕС и правилам фондовых бирж Nasdaq (Нью-Йорк) и Euronext (Королевство Нидерланды). Акции Veon котируются на международных фондовых биржах, предусматривающих полностью легитимную и прозрачную деятельность. Что касается «Киевстар» – наша компания зарегистрирована и создана в Украине, гражданами Украины, и строит свою деятельность исключительно в рамках украинского законодательства», – рассказала главный специалист по связям с общественностью «Киевстар» Ирина Леличенко.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG