Доступність посилання

20 Вересень 2017, Київ 01:32

Группировка «ДНР» задержала полтысячи людей за ночные прогулки


Жители города на площади Ленина, оккупированный Донецк. Действие комендантского часа приостанавливается на время новогодних праздников

Дар’я Проказа

Донбас.Реалії

(Друкуємо мовою оригіналу)

Представители группировки «ДНР» задержали более полутысячи человек за нарушение «комендантского часа». С 16 по 18 июня во время операции «Ночной город» представители незаконных вооруженных формирований проверяли бары, магазины и улицы. Жителей, которые после 23:00 находились вне дома, арестовали. Люди на неподконтрольных территориях уже третий год живут без возможности выйти на улицу ночью. Как ощущают они на себе такой режим, и есть ли аналогичные ограничения на прифронтовых​районах свободной территории Украины?

Штрафы, тюрьма до утра или дорога на фронт – это наказания для тех, кто решил прогуляться после одиннадцати вечера в городах, подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР». Бары пустеют, магазины закрываются, а люди спешат домой. Дончанин Олег (имя изменено в целях безопасности) рассказывает: в течение часа после официального «отбоя» так называемая «милиция» выходит на патруль.

Магазины в большинстве своем уже закрыты в это время. Некоторые круглосуточно работают. Они выглядят, как закрытые, но для своих, если подбежать и постучать, откроют

«После одиннадцати часов на главных улицах машин уже нет. Очень редко слышно какие-то голоса за окном. В основном никто не гуляет уже в это время на улице. С этим строго: никто не хочет проверять на своей шкуре, стоит это того или нет. Магазины в большинстве своем уже закрыты в это время. Некоторые круглосуточно работают. Они выглядят, как закрытые, но для своих, если подбежать и постучать, откроют. Для жителя Донецка выходить после комендантского часа нет смысла: никакого развлечения для себя он не найдет», – говорит Олег.

О друзьях, которые теперь встречаются в «три-четыре» вечера гулять, чтобы «все успеть», рассказывает переселенка Елена. Во время короткой поездки домой, в небольшой город на неподконтрольной части Донецкой области, тишина ночных улиц ее пугала. Хотя подруги, живущие там постоянно, ничего странного не видят: уже привыкли.

«В клубах и барах не задерживаются после одиннадцати, но практикуются квартирники. Смешно, когда взрослые люди посидели до часу-двух ночи и бегут быстренько домой. Бояться, чтобы их никто не увидел и не задержал», – говорит Елена.

Некоторым увеселительные заведения все же доступны

«Комендантский час» начал действовать на территориях, подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР», с начала оккупации. По словам журналиста Кирилла Сазонова, сепаратисты все еще опасаются несуществующих украинских диверсионных групп. Свободно гулять по городу и развлекаться разрешается только русским гостям, говорит Сазонов. Для них доступны различные «увеселительные заведения».

Люди, которых арестовывает так называемая «милиция», не защищены никакими законами. Они могут исчезнуть

«Люди, которых арестовывает так называемая «милиция», не защищены никакими законами. Они могут исчезнуть, мы не можем их отследить и не знаем, что происходит», – рассказывает Кирилл Сазонов.

Владельцев магазинов, которые в обход распоряжения работают после одиннадцати вечера и до пяти утра, глава группировки «ДНР» Александр Захарченко угрожал сначала штрафовать, а затем и отправлять воевать.

«С такими дельцами мы боремся. Боремся жестко. Сначала штраф, потом еще больший штраф, потом закрытие. Особо ярые «полуночники» отправляются на фронт. Но таких немного», – сказал Захарченко.

Ходить улицами аккуратно можно в спальных районах, а с патрулем иногда за определенную плату можно «договориться», говорит дончанин Олег. И хотя «официально» за нарушение комендантского часа наказание – это административный арест сроком до 15 суток, большинство задержанных так называемая «милиция» утром отпускает домой.

Когда отбой по другую сторону фронта?

На подконтрольных Украине прифронтовых территориях комендантский час отменили уже давно. Житель Краматорска Владислав говорит: сейчас только без документов желательно не ходить на улицах – иногда проверяют. Во время оккупации города боевиками, рассказывает Влад, сидеть в подвале за вечернюю прогулку – было нормой.

У меня увидели нашивки с группой Sex Pistols, а там они на фоне Британии. У меня их сорвали вместе с одеждой, а когда я что-то попробовал сказать, то мне дали прикладом по голове

«Мы шли с друзьями через центр и у меня увидели нашивки с группой Sex Pistols, а там они на фоне Британии. У меня их сорвали в целом вместе с одеждой, а когда я что-то попробовал сказать, то мне дали прикладом по голове и отправили домой. Задерживали, но смотрели на то, что ты делаешь. Если ты ходил возле баррикад, все высматривал, то сразу на трое суток в подвалы с мешком на голове. Это в лучшем случае на трое суток», – говорит Владислав.

Про украинский комендантской час в Луганской области вспоминает жительница Старобельска Юлия. Город не был оккупирован, но когда в четырнадцатом году его наполнили переселенцы из Луганска и многочисленные военные, то для безопасности после десяти выходить из дома было запрещено. Переживали зря, говорит Юля.

«Люди хоть как-нибудь передвигались городом, но это были постоянные опасения со стороны жителей. Во время комендантского часа еще молодых людей могли забрать без обсуждений на фронт. Такие были опасения. Мужской пол вообще не выходил на прогулки и даже в магазин», – вспоминает Юлия.

Лидеры группировок «ДНР» и «ЛНР» свой ночной режим отменять пока не собираются. Говорят, жителям нет надобности гулять вечером. Ночная жизнь в городе возможна только на праздники: в Новый год, Пасху и так называемый «День республики» «комендантский час» временно отменяют. Во все другие дни за прогулку есть шанс просидеть ночь в «милицейском» отделении.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG