Доступність посилання

23 Листопад 2017, Київ 16:16

На наблюдателей ОБСЕ напали в оккупированной Ясиноватой с целью запугивания – эксперт


Представители инспекции ОБСЕ на Донбассе, август 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В районе Ясиноватой, на территории временно неподконтрольной Украине, двое боевиков в форме военного типа, один из которых был вооружен автоматом, напали на бронированный автомобиль мониторинговой миссии ОБСЕ. Никто из персонала миссии не пострадал. Мнения о произошедшем разделились: одни говорят о выходках недисциплинированных сепаратистов, другие считают, что в таких нападениях прослеживается целенаправленное запугивание всех европейских миссий. Группировка «ДНР» обвиняет украинские спецслужбы.

На своем ресурсе ОБСЕ опубликовала сообщение о том, что 20 июня в районе Ясиноватой, на подконтрольной боевикам территории неизвестные военные напали на патруль мониторинговой миссии.

На своем ресурсе представители ОБСЕ описали ситуацию, когда два патруля на бронированных машинах подверглись нападению боевиков: «Вооруженный мужчина подбежал ко второму автомобилю СММ и попытался сначала открыть дверь со стороны водителя, а затем разбить прикладом боковое стекло. После этого вооруженный мужчина повернулся и направил автомат на водителя и пассажира на переднем сидении во втором автомобиле (патруля №2). В ответ на эту угрозу оба сотрудника миссии подняли руки вверх. Когда вооруженный мужчина подошел к боковой части автомобиля и попытался открыть дверь со стороны пассажира на переднем сиденье, водитель нажал на педаль газа. Затем наблюдатели увидели, что он выпустил в воздух очередь из стрелкового оружия, за которой произвел три выстрела. По их оценке, огонь был направлен на автомобиль патруля».

Боевики утверждают, что уже поймали и допросили тех, кто стрелял в сотрудников миссии ОБСЕ. «Выявленные обстоятельства происшествия свидетельствуют о заказном характере со стороны украинских спецслужб», – такова версия сепаратистов.

На Донбассе очень много маргиналов, собравшихся со всего региона и из всей России. Да сама российская армия не самая дисциплинированная. На руках очень много неподконтрольного оружия, и подобные инциденты будут еще повторяться, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: «Вопрос дисциплины там стоит очень остро. Там вряд ли есть контроль над военными формированиями. Было бы очень удивительно, если бы руководители российских военных баз, которые я называю «ЛДНР», давали напрямую приказы про нападения на миссию ОБСЕ, я не вижу здесь логики».

Введение международных подразделений в виде вооруженной миссии ОБСЕ или миротворческого контингента ООН обсуждалось неоднократно. Россия умышленно запугивает представителей мониторинговой миссии, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Алексей Голобуцкий
Алексей Голобуцкий

Они это делают, чтобы понимали, что при любом увеличении контингента ОБСЕ начнутся серьезные жертвы
Алексей Голобуцкий

«Русские отлично знают отношение европейцев к человеческой жизни, и с целью запугивания европейцев. Они это делают, чтобы понимали, что при любом увеличении контингента ОБСЕ начнутся серьезные жертвы. Это довольно четкий сигнал. Его понимают не в открытую, его понимают дипломаты, что никакой гарантии, что не будут стрелять, нет. Потому что российская сторона не заинтересована в де эскалации конфликта», – говорит Голобуцкий.

По рассказам самих сотрудников, попавших под обстрел, пули в автомобиль не попали. 20 июня в 11:21, в то время как все автомобили патрулей СММ покидали даный район, наблюдатели видели, что вооруженный мужчина держал их на прицеле своего автомата. Впоследствии наблюдатели благополучно вернулись на свою базу в Донецке.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG