Доступність посилання

27 Липень 2017, Київ 01:27

«Золотой» для Украины чемпионат Европы по прыжкам в воду: бенефис луганских и донецких спортсменов


(Друкуємо мовою оригіналу)

На чемпионате Европы по прыжкам в воду Украина заняла первое место в командном зачете. В активе украинской сборной 10 медалей – 3 «золота», 4 «серебра» и 3 «бронзы». В составе «сине-желтой» команды – 8 спортсменов из Донбасса. Как выступили прыгуны в воду, представляющие Луганскую и Донецкую области?

Я очень тяжело переживала непопадание на Олимпийские игры. Но потом решила работать дальше

На трехметровом трамплине выступает луганчанка Анна Письменская. Зал поддерживает украинку аплодисментами, а после финальных баллов взрывается овациями. Луганчанка завоевывает «золото»! И это первая золотая награда Анны Письменской на европейских соревнованиях. Говорит, в прошлом году не смогла пробиться на Олимпийские игры, и именно это досадное событие ее в хорошем смысле «разозлило».

«Я очень тяжело переживала непопадание на Олимпийские игры. Сначала я подумала, что всё – нужно заканчивать. Но потом решила, что буду работать дальше. Я больше стала слушать своего тренера. Работать и не ждать ничего взамен. Сегодня сюда приехали мои родители, и может даже благодаря им я поуверенней себя чувствовала», – говорит Анна Письменская.

Награждение Анны Письменской и Анастасии Недобеги
Награждение Анны Письменской и Анастасии Недобеги

А третье место на том же снаряде завоевала еще одна спортсменка из Луганской области – Анастасия Недобега. Говорит: очень волновалась после первого прыжка, который не получился. И до последнего прыжка боролась за медаль.

«Бронзой» довольна. Но набирала баллов и больше

«Сначала думала, надо настроиться и просто хорошо отпрыгать, но все же прыгала максимально, и последний прыжок очень хорошо выполнила и стала третьей. «Бронзой» довольна. Я никогда не была на Европе «в призах» еще. Но сам результат, сумма балов – очень маленькая. Я набирала баллов и больше», – объясняет Недобега.

Александр Горшковозов и Максим Долгов
Александр Горшковозов и Максим Долгов

Выступление луганчанина Александра Горшковозова на чемпионате Европы до последнего было под вопросом. Из-за травмы спины прыгун в воду не выступал 6 месяцев после Олимпийских игр. Даже собирался уходить из спорта, но решил выступить именно на домашнем чемпионате Европы. Всего готовился несколько недель, но смог завоевать две награды – «серебро» в командных выступлениях с Викторией Кесарь и «золото» в синхроне с десятиметровой вышки с Максимом Долговым.

Для нас это первая золотая медаль. Мы очень давно этого ждали

«Для нас это первая золотая медаль. Мы очень давно этого ждали. С 2009 года пытались всего этого добиться, но не получалось. Но наконец-то это свершилось, и мы очень довольны. Спасибо всем, кто присутствовал, всей публике. Мы первый раз ощутили такую поддержку. Это очень приятно!», говорит Горшковозов.

Александр Горшковозов
Александр Горшковозов

Также Горшковозов вывел свою формулу успеха: почему луганским прыгунам в воду, у которых никогда дома не было хорошего бассейна, удается все равно достигать таких результатов.

«Я думаю, это все благодаря нашему тренеру. Она нас всегда держит и ведет к целям. Она и сама – по жизни победитель. Желание и стремление быть лучше кого-то. Мне с самого детства не нравилось, что кто-то стоит на пьедестале, а ты 5-10-й. Поэтому тренировался больше, слушал тренера», – объяснил спортсмен.

София Лыскун и Валерия Люлько
София Лыскун и Валерия Люлько

Заявило о себе и подрастающее поколение. Спортсменки, представляющие Луганскую область, 15-летняя София Лыскун и 17-летняя Валерия Люлько стали третьими в синхронных прыжках с вышки. Для них это первый старт такого уровня. Спортсменки утверждают: претендовали на «золото».

Если бы не завалили вход – без брызг – то могло бы быть и «золото»

«В синхроне рассчитывали на медаль. Видели программы соперников. Рассчитывали их сложность по коэффициенту. Можно было нам стать и первыми, но завалили прыжок и стали третьими. Если бы не завалили вход – без брызг – то могло бы быть и «золото», – говорит София Лыскун.

Хотелось бы завоевать медали и на других снарядах, говорят спортсменки.

София Лыскун
София Лыскун

«Хотела в «индивидуале» занять призовое место. В финале немного подрасслабилась. После второго прыжка немножко испортила все. Какое-то волнение появилось. И даже странно. Вроде и стены родные, и прыжки те же, и умею, но как-то не получилось. Но 5-е место – тоже хорошо для первого взрослого чемпионата Европы», – говорит София Лыскун.

Переволновалась. Ошибки такие детские были

«Переволновалась. Ошибки такие детские были. Раньше такие никогда не делала. А тут прыжок в миксте с Максимом Долговым, который я всегда делаю на 7 баллов, завалила. Хотела сделать все так, как сказали тренеры, а в результате – перестаралась и переволновалась. Хотя Максим, как старший, очень поддерживал и настраивал. А вот все равно эмоции…», – рассказывает Валерия Люлько.

Олег Колодий и Илья Кваша
Олег Колодий и Илья Кваша

Еще две медали на счету представителя Луганской области Олега Колодия – «бронза» на трехметровом трамплине и «серебро» в синхронных прыжках с трамплина. По словам призера Олимпийских игр в Пекине Ильи Кваши, с которым Олег Колодий завоевал «серебро», они провели всего 15 тренировок. И за это время так сработать – это неплохой результат.

Очень тяжело выступать в «индивидуале» с одним наскоком, а в синхроне – с другим, но Олег справился – молодец!»

«Если вы заметили, Олег вчера прыгал с классического наскока, а я прыгаю по немецкой технике: делаю перескок перед тем, как подойти к краю доски. Олег все быстро понял и сумел перейти на мой наскок. Поверьте, очень тяжело выступать в «индивидуале» с одним наскоком, а в синхроне с другим, но Олег справился – молодец!», – говорит Илья Кваша.

Также Илья Кваша и Олег Колодий завоевали медали еще и в индивидуальных видах: Илья – «золото» на метровом трамплине и «серебро» на трехметровом трамплине, а Олег на этом же снаряде стал третьим.

Виктория Кесарь и Станислав Олиферчик
Виктория Кесарь и Станислав Олиферчик

Единственный представитель Донецкой области – Станислав Олиферчик – завоевал «серебро» в миксте на 3-метровом трамплине вместе с Викторией Кесарь.

«Для меня это первый взрослый чемпионат Европы. Немного некомфортно и непривычно было из-за такой атмосферы. Потому что была такая супер-публика. На соревнованиях очень не хватало уверенности. У меня был мандраж. Теперь буду спокойнее, и будет легче выступать», – говорит Олиферчик.

А вот луганчанка Анна Красношлык – участница Олимпийских игр в Рио, призерка Юношеских Олимпийских игр, чемпионат Европы пропустила как участница, хотя и была заявлена запасной.

Украина – первая в командном зачете
Украина – первая в командном зачете

«После Олимпиады не тренировалась, даже бросала, хотела заняться учебой. Начала восстанавливаться. Очень болело колело. Два месяца вообще не тренировалась, просто не могла. Так как и электромагнитную терапию делали, и уколы. Вот пока не напрягаю ногу и не прыгаю, колено не болит. Стоит начать заниматься – оно дает о себе знать», рассказывает Красношлык.

Правда, отметила луганчанка, результаты своих друзей, атмосфера чемпионата Европы только сильнее мотивировали скорее вернуться в строй.

Качеством проведения чемпионата Европы остались довольны и организатор, и гости, и украинские спортсмены. Подтверждение того – бассейн, постоянно полный детей, которые поддерживали «сине-желтую» сборную. Призер Олимпийских игр в Пекине Илья Кваша отметил, что чемпионат Европы еще сильнее популяризирует прыжки в воду в Украине.

Илья Кваша
Илья Кваша

Достойная смена растет и у нас в команде, и хорошая смена растет вообще европейская

«Чем больше маленьких детей увидят этот вид спорта и захотят прийти, тем больше у нас появится перспектив и будущих чемпионов. Достойная смена растет и у нас в команде, и хорошая смена растет вообще европейская. Появляются очень интересные и яркие прыгуны, поэтому вид спорта будет развиваться и будет радовать своих болельщиков и дальше красотой», – говорит Кваша.

Расслабляться спортсменам некогда. Уже в июле состоится главный старт сезона – чемпионат мира.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG