Доступність посилання

17 Жовтень 2017, Київ 04:01

Переселенец в Днепре предлагает необычную реабилитацию людям с ранениями – волейбол сидя


(Друкуємо мовою оригіналу)

Днепр – В Днепре переселенец из Донецка, паралимпиец Алексей Харламов вместе со своим коллегой, спортсменом-паралимпийцем Дмитрием Мельником создали «сидячую» волейбольную команду – в ней раненные бойцы АТО, переселенцы, люди с особенными потребностями проходят реабилитацию спортом. Дружный коллектив, доброжелательная атмосфера, амбициозные планы пробиться в спорт высших достижений, сильные духом лидеры привлекают в команду не только людей с инвалидностью.

Переселенец из Донецка Алексей Харламов – спортсмен-паралимпиец, член паралимпийской сборной Украины по волейболу сидя, в прошлом году представлял Украину на Паралимпиаде в бразильском Рио. На своей новой родине, в Днепре, тренирует эту необычную волейбольную команду. Молодой мужчина имеет двойную ампутацию ног, передвигается на протезах. Несмотря на все, он пытается вести полноценную жизнь, у него есть семья и ребенок, он вдохновляет своим примером других.

Алексей Харламов
Алексей Харламов

Небольшая площадка, сетка почти над самым полом, играют сидя, вставать запрещается – таковы правила этого вида спорта. Волейбол сидя предназначен для людей, которые по разным причинам не могут играть в полный рост.

Почувствовать себя полноценной частью общества

Сейчас в команде – около полутора десятка игроков, часть из которых – участники АТО с травмами и ранениями. Главная миссия, говорит Алексей Харламов, – показать людям с особыми потребностями, что они могут и должны полноценно жить, не замыкаясь в себе.

Однако есть у тренера и амбициозная спортивная цель: надеется, что его подопечные так же, как и он, со временем смогут участвовать в международных соревнованиях и даже поехать в Токио, на Паралимпиаду в 2020 году.

Мы хотим, основываясь на спорте высших достижений, сделать социализацию, социальную реабилитацию воинов АТО и временно перемещенных лиц

«Мы хотим, основываясь на спорте высших достижений, сделать социализацию, социальную реабилитацию воинов АТО и временно перемещенных лиц. В тренировочном и соревновательном процессе могут принимать участие и здоровые люди, потому что в этом виде спорта у них нет преимущества перед нами, получившими травмы, – мы все играем сидя. Мы считаем, что это очень хорошая социальная реабилитация, потому что человек находится в коллективе. Люди приходят на тренировку, видят, что они могут чего-то достичь, мы как руководство ставим цели – поехать на соревнования, провести турнир по пляжному волейболу – и людям это нравится, у них появляется цель, они видят, что они такие же люди», – говорит Харламов.

У меня двойная ампутация, летом мне очень хочется ходить в шортах, но я не могу, на меня будут показывать пальцем. В Европе общество нормально реагирует

В Украине, по его словам, люди с инвалидностью, к сожалению, пока не являются полноценной частью общества.

Наша задача – вытянуть людей с инвалидностью из дома

«Когда мы стали ездить на соревнования в Европу, там не так: заходим в супермаркет – там человек на коляске, там ребенок с синдромом Дауна, с ним играют дети. У нас же такие люди просто боятся выходить из квартир. Вот, например, я – у меня двойная ампутация, летом мне очень хочется ходить в шортах, потому что жарко, но я не могу, на меня будут показывать пальцем. В Европе на соревнованиях мы надеваем шорты и выходим в город, общество нормально реагирует. У нас же не хватает информации о том, что есть люди с инвалидностью, что это нормальные люди, что их не нужно бояться. Мы и сами должны работать над этим. Пока мы не будем выходить в шортах на протезах, выезжать на улицу на колясках, пока на нас будут показывать пальцем. Когда мы будем это делать, общество будет знать, что мы есть, что мы полноценная его часть. Наша задача – вытянуть людей с инвалидностью из дома, чтобы они увидели, что есть жизнерадостные люди, они занимаются», – сказал в интервью Радио Свобода Алексей Харламов.

Это реально сложно даже для здоровых людей – боец АТО

Дружный коллектив, доброжелательная атмосфера, амбициозные планы пробиться в спорт высших достижений, харизматичные лидеры привлекают в команду не только людей с инвалидностью.

27-летний Андрей Сарвира – демобилизованный боец АТО, в «неспортивное» время работает в пиццерии «Ветерано», созданной с товарищами – учасниками АТО. В команде – новичок, занимается всего полтора месяца. Молодой человек не имеет физических травм и, как он сам говорит, не нуждается в реабилитации. К занятиям волейболом сидя его привлекло восхищение этими людьми. Их взгляд на мир близкий ему, делится Андрей.

Андрей Сарвира
Андрей Сарвира

Это дает мне удовольствие, разрядку. После того, как я попробовал волейбол сидя, мне еще и стало интересно. Это реально сложно даже для здоровых людей

«Это дает мне удовольствие, разрядку. Я играю с замечательными людьми, мне нравится компания этих людей. Слава Богу, я не получал ранений, у меня все в порядке, я бы мог без этого обойтись, но после того, как я побывал здесь первый раз, пообщался, мне понравилось отношение к жизни этих людей, сама идея. После того, как я попробовал волейбол сидя, мне еще и стало интересно. Это реально сложно даже для здоровых людей. А я люблю сложности», – сказал бывший боец.

Тренировки необычной команды проходят два раза в неделю: по средам волейболисты занимаются на тренажерах, по субботам – играют. Кроме того, встречаются в «нетренировочные» дни – поиграть в бильярд, настольный теннис, пообщаться.

Профессиональный психолог Наталья Злыгостева, которая курирует команду, помогая ей сплотиться, отмечает: движение и общение – лучшее лекарство от уныния и депрессий. Психолог мечтает о дополнительной тренировочной базе для своих подопечных – на улице.

Наталья Злыгостева
Наталья Злыгостева

Я вижу перед собой задачу – в перспективе работать с ними на сплочение, на эффективность

«Я вижу перед собой задачу – в перспективе работать с ними на сплочение, на эффективность. Я смотрю за динамикой игры, даю рекомендации тренерам: вот этому, может быть, больше нагрузок, этого можно привлечь к какой-то еще деятельности…. У команды уже есть костяк и есть люди приходящие-уходящие, но не потому, что они не заинтересованы, а потому что кто-то живет далеко, аж под Кривым Рогом, кто-то работает… Я также помогаю привлекать в команду новых игроков», – сказала Радио Свобода психолог.

Команду «волейболистов сидя» в Днепре создали на базе регионального центра физкультуры и спорта инвалидов «Инваспорт». У игроков есть база для тренировок – школьный спортзал – и необходимый инвентарь, но они ищут финансовой поддержки для выездов на соревнования. С радостью примут в коллектив и новых членов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG