Доступність посилання

26 Вересень 2017, Київ 00:15

Депутаты, которых нет: как в зоне АТО работают местные советы с истекшим «сроком годности»


(Друкуємо мовою оригіналу)

В 2015-м местные выборы не состоялись более чем в ста подконтрольных Украине населенных пунктах. По мнению Центральной избирательной комиссии, волеизъявление там было затеей небезопасной. В некоторых селах и городах привычные структуры власти заменили военно-гражданские администрации, а где-то местные советы, работающие уже восьмой год, как ни в чем не бывало, продолжают исполнять свои обязанности. Таким образом, уже три года проблемами прифронтовой зоны занимают регионалы и коммунисты.

На тысячу жителей поселка городского типа Врубовка приходится 16 депутатов, которых избрали еще в 2010-м. Партийная структура вполне типична для Донбасса тех годов – 14 регионалов и двое коммунистов.

Один депутат навсегда уехал из поселка, один написал заявление о сложении полномочий. Еще двое пассивны в силу возраста. Дюжина оставшихся продолжает собираться на сессии и решать все вопросы – от текущих до стратегических.

Виктор Кравец
Виктор Кравец

Мы свои обязанности выполняем. А законно или незаконно – это вопрос не к нам

Насколько это легитимно, местные власти и сами сомневаются, признается Врубовский сельский голова Виктор Кравец: «Срок полномочий истек. Я много кому задавал этот вопрос. Мы свои обязанности выполняем. А законно или незаконно – это вопрос не к нам…».

Работает поселковый совет и в Тошковке. Из 20 депутатов здесь выбыл только один – в связи со смертью. Депутат Валентина Назарова говорит, что в юридические подробности никто не вдавался, но было принято немало важных решений.

Нас собрали на сессию и сказали: «Срок полномочий продлен. Работаем?» Работаем!

«Мы создавали через сессию волонтерские команды, принимали решения о выделении помощи (от двух до шести-восьми тысяч) людям, которые пострадали (из-за войны – ред.), – перечисляет Назарова. – А как продлевали – это вопрос не к нам. Нас собрали на сессию и сказали: «Срок полномочий продлен. Работаем?» Работаем! Потому что надо работать».

Валентина Назарова (справа в синем платье) на сходе жителей Тошковки
Валентина Назарова (справа в синем платье) на сходе жителей Тошковки

Законны ли «просроченные» советы?

Люди же не могут остаться без депутатов, без власти

Исполняющая обязанности Тошковского поселкового головы Нина Губай ссылается на закон о местном самоуправлении: «В связи с тем, что мы находимся в «серой зоне», у нас выборов не было. По закону о местном самоуправлении, пока не пройдут выборы, они (депутаты – ред.) продолжают исполнять свои обязанности. Люди же не могут остаться без депутатов, без власти».

В хорошую погоду оккупированный Первомайск можно принять за отдаленный район прифронтового Золотого, где также не было выборов
В хорошую погоду оккупированный Первомайск можно принять за отдаленный район прифронтового Золотого, где также не было выборов

Глава луганского отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков не видит проблемы в том, что в тридцати населенных пунктах области все еще управляют люди, избранные семь лет назад. Более того, даже Донецкий и Луганский областной советы могут собраться на сессию.

Теоретически даже Луганский областной совет может собраться и принять какие-то решения

«По закону, срок полномочий органов местного самоуправления заканчивается с избранием нового органа местного самоуправления. То есть, теоретически даже Луганский областной совет может собраться и принять какие-то решения», – допускает Светиков.

Многие мэры и депутаты считают, что местные выборы должны пройти после создания местных громад. Хотя вполне могут и не пройти, если Центризберком снова решит, что проводить выборы в прифронтовой зоне пока невозможно.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG