Доступність посилання

ТОП новини
16 Липень 2018, Київ 18:25

(Друкуємо мовою оригіналу)

Какими культурными событиями наполнен оккупированный Донецк в преддверии Нового года? Какая классика сохранилась, а что изменилось в репертуаре театров? Какие книги можно приобрести? Об этом для Радио Донбасс.Реалии пишет блогер из неподконтрольного Донецка.

– В Донецке новогодние скидки на события уже начались: заботливые «профсоюзы» роздали билеты «бюджетникам», очевидно, в благодарность за то, что этим костяком создается массовость маршей и демонстраций в «республике». Заслуженно дети «бюджетной сферы» смогут насладиться и зонтиком «Мери Попинс», и веселым пропеллером «Карлсона» в Донецком драмтеатре. Счастливые малыши получат подарки и прокричат свое желание Деду Морозу в фойе – сколько радости они доставят своим родителям, которые так старались их нарядить! Щелчок – и новое фото с чадом возле елки сделано. Год прошел не зря.

Анонс мероприятий в торговом центре Донецк-Сити
Анонс мероприятий в торговом центре Донецк-Сити

Всегда конец года богат на всевозможные выставки, концерты и конкурсы. Дома культуры по всему городу воспитывают юные таланты. Дети рисуют и поют, танцуют и лепят, и тем самым создают себе маленький уют в душе на фоне происходящих событий.

Репертуар в театрах города большой, особенно в оперном: «Иоланта» и «Веселая вдова», «Фиалка Монмартра» и «Сильва». Кальман зовет поклонников оперетты.

Афиша Оперного театра
Афиша Оперного театра

В массы провокативно запускается понятие искусства, чтобы те, кто выехал не так далеко, просто обзавидовались «молодой республике». На самом деле, стандартные картинки из прошлого не дают развиваться новому.

Донецкая филармония – это сейчас оргАн или Орган музыкальной пропаганды. Идет культурная замена кобзы на балалайку, вечерныць на русские народные, гопака на чечеточный пляс «морячка». Через искусство утонченно меняют взгляды будущего поколения, прививая любовь ко всему русскому.

Главный витраж книжных магазинов – история России

– У книжных магазинов началась «новая эра», позволяющая рекомендовать «новую историю» в деталях. Флажки и календари, значки и ленты с новой символикой «республики» явно перегружают отдел канцтоваров, который смотрится как военторг.

«Новая история» Донбасса представлена в большом ассортименте. Главный витраж всех книжных магазинов – это история России с обилием золотых орлов и прочих символов монархии.

Сложно найти на полках Кобзаря и Франко, все, что отдается эхом украинской думки, лежит и тлеет в темных чуланах. Русские – классики и современники – оккупировали стеллажи книжных магазинов и библиотек. И так приятно видеть в этом ряду настоящего украинского «шпиона» Гоголя, классического «хохла», который так воспел величие Днепра, словами художника нарисовал красоту украинской ночи и донес настоящий «гром соловья». Почувствовать так всей своей душой Украину мог только тот, кто ее любил. Спасибо, Николай Васильевич, за весь ваш колорит – сказочный и незабываемый. И пусть все думают, что Гоголь – это полтавский «малорос», если это так нужно, главное, что в нем живет настоящий украинский дух.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG