Доступність посилання

ТОП новини

«От украинских колядок Донбасса мурашки по коже идут»


Участницы народного театра фольклорной песни «Дивина»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вокруг Донбасса существует стереотип, что там не поют украинские колядки и не придерживаются рождественских традиций. Даже сами дончане могут не знать, как колядует Донбасс. На самом деле, наследство украинского фольклора богаче, чем думают многие. Насколько украинские традиции присущи Донбассу? И как развиваются украинские традиции Донбасса «в изгнании»? Рассказывает Радио Донбасс.Реалии и участницы народного театра фольклорной песни «Дивина», переселенки из Донецка Светлана Медведева и Юлия Кулиненко. Этот разговор был записан в 2018 году.

– Коллектив был создан в 1998 году на базе Донецкого национального университета, а в 2014 году выпереехали в Киев. Как все начиналось, кто вдохновил?

Юлия Кулиненко: Если начинать совсем издалека, то наша руководительница Елена Тюрикова родом из Томска, там же изучала переселенцев из Украины и украинский фольклор в селах западной Сибири, Алтайского края. Потом она оказалась в Донецке, работала в Национальном университете, работала в консерватории. Написала две больших книги по свадебному фольклору и календарно-обрядовым песням. На базе детской школы творчества создала коллектив «Співаночки», а потом девочки выросли и предложили сделать коллектив в университете. Руководство поддержало, и Елена стала руководительницей взрослого коллектива «Дивина».

– А что вас вдохновило начать в нем петь?

Я начала интересоваться, кто такие украинцы и кто я такая настолько сильно, что поступила на филфак, на украинское отделение в Донецкий национальный университет

Юлия Кулиненко: Впервые я увидела «Дивину» в 2004 году, девочки выступали на День Татьяны, пели веснянки. У меня были огромные мурашки по телу, и я очень захотела петь с ними.

Даже если мы не знаем фольклорных песен, даже если не умеем петь, у нас на подсознании они есть. Это было то, что откликнулось у меня внутри.

Светлана Медведева: Я услышала девочек в театре переселенца (в Киеве - ред.) на репетиции, и это звучало очень здорово. А вообще, я начала интересоваться, кто такие украинцы и кто я такая настолько сильно, что поступила на филфак, на украинское отделение в Донецкий национальный университет. Я поняла, что я ничего не знаю. Толчком для этого была Оранжевая революция.

Юля говорит, мурашки по коже, и действительно, это невозможно не почувствовать, какие-то песни доходят очень глубоко.

Слушатель, Донбасс: Очень удивился, когда услышал, что в эфире пропели колядку. Я на Донбассе ни разу не слышал таких колядок. Рождество проходит, и тут в городах люди почти не придерживаются традиций. Не колядуют, не носят вечерю.

Мои друзья носили вечерю родным 6 января, ходили со звездой и по Донецку

Юлия Кулиненко: Мои друзья носили вечерю родным 6 января, ходили со звездой и по Донецку, в том числе. Конечно в частном секторе этого больше.

– Как вы вообще относитесь к колядованию в больших индустриальных городах? Все-таки это сельская традиция, не кажется ли вам странным ходить по квартирам?

Юлия Кулиненко: Это замечательно. Люди очень открыто воспринимают. Да, бывают разные реакции. Мы ходили каждый год. И одна из наших участниц ходила с друзьями колядовать по селу.

– Расскажите про специфику донбасских традиций колядок?

Манера пения может быть более открыта, у нас развито многоголосие

Юлия Кулиненко: Манера пения может быть более открыта, у нас развито многоголосие. По традиции, козу чаще водят на Щедрый вечер на Василия (13 января – ред.).

Мы ходили по знакомым и по улицам. Люди относились открыто, могли попросить поколядовать. Сейчас этого меньше, и сложнее увидеть, но это все равно осталось. Меня радует, что сейчас молодежь стала больше интересоваться, собирать фольклор.

Коляда з Дивиною
Коляда з Дивиною

– А почему? Откуда этот поворот, и насколько он силен среди молодежи?

Люди с проукраинской позицией относятся с огромной, теплой симпатией к себе настоящим, к этому повороту к истокам

Светлана Медведева: Об этом сложно говорить объективно. Но по ощущениям, здесь все-таки не чувствуется война. Мы жили еще год в Бердянске, я не видела никаких колядников, никакого праздника, очень напряженная атмосфера.

Мне кажется, люди с проукраинской позицией относятся с огромной, теплой симпатией к себе настоящим, к этому повороту к истокам.

Разговор полностью:

  • Зображення 16x9

    Денис Тимошенко

    Народився і виріс в Донецьку. Закінчив філологічний факультет Донецького національного університету імені Василя Стуса, магістр журналістики. У медіа – із 2008 року, співпрацював із газетами Донеччини. Після переїзду до Києва співпрацював із низкою всеукраїнських телеканалів як сценарист та журналіст. На Радіо Свобода – із січня 2016 року. Цікавлюся культурою, історією, документальним кіно.

  • Зображення 16x9

    Донбас.Реалії

    Донбас.Реалії – проєкт для Донбасу та про Донбас по обидва боки лінії розмежування. З 2015 року ми створюємо та добуваємо унікальний контент – ексклюзиви з окупованих міст і лінії фронту, відео й фото, мультимедійні репортажі, розслідування, радіо та телепрограми.

    У соцмережах:

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

ІНШЕ З МЕРЕЖІ



Загрузка...
XS
SM
MD
LG