Доступність посилання

ТОП новини
19 Червень 2018, Київ 16:00

От украинских колядок Донбасса мурашки по коже идут – дончанка


Коляда з «Дивиною» 2018

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вокруг Донбасса существует стереотип, что там не поют украинские колядки и не придерживаются рождественских традиций. Даже сами дончане могут не знать, как колядует Донбасс. На самом деле, наследство украинского фольклора богаче, чем думают многие. Насколько украинские традиции присущи Донбассу? И как развиваются украинские традиции Донбасса «в изгнании»? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказали участницы народного театра фольклорной песни «Дивина», переселенки из Донецка Светлана Медведева и Юлия Кулиненко

– Вчера ваш театр работал весь день. Что происходило, где вы были и для кого пели?

Юлия Кулиненко: Мы начали в 10 утра и закончили практически в 10 вечера. Ездили по знакомым. У себя на страничке Facebook фольклорного ансамбля «Дивина» сделали объявление, для всех, кто хочет, можем приехать и поздравить. Вот мы поехали поздравлять людей. Было очень душевно, трогательно, приятно видеть, что приносишь домой праздник. Потому что назначение колядника – передать весточку от духов потомкам, по старинным верованиям, и порадовать, принести хорошую новость.

– Вы ходили по выехавших из Донецка? Или поздравляли всех?

Юлия Кулиненко: Мы только охватили две донецкие семьи. Остальные были киевлянами.

Светлана Медведева: Это наши новые друзья, которые нас узнали уже здесь.

– Как к вам относятся другие украинцы? Удивляются, что вы донецкий коллектив фольклорных песен?

Юлия Кулиненко: Бывает, что удивляются. Вчера такого не было, потому что люди знали, кто к ним приедет. А если едем на фестиваль, например, то люди очень часто удивляются.

– То есть, в свете всех событий, пропаганды, уже не удивительно, что выходцы с Донбасса поют украинские песни?

Светлана Медведева: По моему опыту, удивительно и не перестает таковым быть. Что поражает.

До всех событий, я не знала, как колядует Донбасс, хотя я прожила всю жизнь в Донецке. В «Дивину» я попала уже когда была в Киеве.

Колядники с Донбасса, колектив «Дивина». Киев, 29 декабря 2016 года
Колядники с Донбасса, колектив «Дивина». Киев, 29 декабря 2016 года

​​

Мы, проукраински настроенные люди, встретились в Киеве, а не в Донецке, в чем довольно большая проблема
Светлана Медведева

В Донецке люди разобщены. Наверное, это влияние в историческом плане: голод, массовые переселения, и все ужасы, которые пережил Донбасс. Мы, проукраински настроенные люди, встретились в Киеве, а не в Донецке, в чем довольно большая проблема.

– Коллектив был создан в 1998 году, на базе Донецкого национального университета, в 2014 году переехали в Киев. Как был создан коллектив и что вдохновило на его создание?

Юлия Кулиненко: Если начинать совсем издалека, то наша руководительница Елена Тюрикова, родом из Томска, там же изучала переселенцев из Украины и украинский фольклор в селах западной Сибири, Алтайского края. Потом она оказалась в Донецке, работала в Национальном университете, работала в консерватории. Написала две больших книги по свадебному фольклору и календарно-обрядовым песням. На базе детской школы творчества создала коллектив «Співаночки», а потом девочки выросли и предложили сделать коллектив в университете. Руководство поддержало, и Елена стала руководительницей взрослого коллектива «Дивина».

– А что вас вдохновило начать в нем петь?

Юлия Кулиненко: Впервые я увидела «Дивину» в 2004 году, девочки выступали на День Татьяны, пели веснянки. У меня были огромные мурашки по телу и я очень захотела петь с ними.

Даже если мы не знаем фольклорных песен, даже если не умеем петь, у нас на подсознании они есть
Юлия Кулиненко

Даже если мы не знаем фольклорных песен, даже если не умеем петь, у нас на подсознании они есть. Это было то, что откликнулось у меня внутри.

Светлана Медведева: Я услышала девочек в театре переселенца на репетиции и это звучало очень здорово. Вообще, я начала интересоваться, кто такие украинцы и кто я такая настолько сильно, что поступила на филфак, на украинское отделение в Донецкий национальный университет. Я поняла, что я ничего не знаю. Толчком для этого была Оранжевая революция.

Юля говорит мурашки по коже и действительно, это невозможно не почувствовать, какие-то песни доходят очень глубоко.

Слушатель, Донбасс: Очень удивился, когда услышал, что в эфире пропели колядку. Я на Донбассе ни разу не слышал таких колядок. Рождество проходит и тут в городах люди почти не придерживаются традиций. Не колядуют, не носят вечерю.

Юлия Кулиненко: Мои друзья носили вечерю родным 6 января, ходили со звездой и по Донецку, в том числе. Конечно в частном секторе этого больше.

– Как вы вообще относитесь к колядованию в больших индустриальных городах? Все-таки это сельская традиция, не кажется ли вам странным, ходить по квартирам?

Юлия Кулиненко: Это замечательно. Люди очень открыто воспринимают. Да, бывают разные реакции. Мы ходили каждый год. И одна из наших участниц ходила с друзьями колядовать по селу.

– Расскажите про специфику донбасских традиций колядок?

Юлия Кулиненко: Манера пения может быть более открыта, у нас развито многоголосие. По традициям, козу чаще водят на Щедрый вечер на Василия.

Мы ходили по знакомым и по улицам. Люди относились открыто, могли попросить поколядовать. Сейчас этого меньше и сложнее увидеть, но это все равно осталось. Меня радует, что сейчас молодежь стала больше интересоваться, собирать фольклор.

Коляда з Дивиною 2018
Коляда з Дивиною 2018

– А почему? Откуда этот поворот и насколько он силен среди молодежи?

Светлана Медведева: Об этом сложно говорить объективно. Но по ощущениям, здесь все-таки не чувствуется война. Мы жили еще год в Бердянске, я не видела никаких колядников, никакого праздника, очень напряженная атмосфера.

Мне кажется, люди с проукраинской позицией относятся с огромной, теплой симпатией к себе настоящим, к этому повороту к истокам.

Юлия Кулиненко: Взять тот же Мариуполь. Мы туда ездили осенью на «Червону руту», ездили многие коллективы.

Все-таки чувствуется напряженность и она усиливается в сторону фронта
Светлана Медведева

Светлана Медведева: Да. Мы были на гастролях в Днепре. Все-таки чувствуется напряженность и она усиливается в сторону фронта. Я не говорю за всех, но то, что я наблюдала, в общем атмосфера наэлектризована.

А в Мариуполе мы встретили со стороны людей удивление и радость, но при этом невозможно было до конца понять их реакцию. Они просто стояли и впитывали. А потом начинали аплодировать и стало понятно, что они просто внимали. Это меня очень поразило.

Точно так же на фестивале в Кропивницком. Мы общались с людьми и видели разные реакции. Но чувствовалось, что этот фестиваль призван сделать из Кировограда Кропивницкий. И у людей была эта жажда.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG