Доступність посилання

ТОП новини
19 Жовтень 2018, Київ 06:22

Vodafone ремонтирует магистральный кабель, отрезавший связь в ОРДЛО


Ілюстраційне фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

На линии разграничения начался ремонт магистрального кабеля мобильного оператора Vodafone. Есть вероятность, что в ближайшее время на неподконтрольной части Донбасса восстановится мобильная связь этого оператора. 11 января прекратил работу последний украинский мобильный оператор, работающий в ОРДЛО. Сотни тысяч людей лишились связи с близкими.

11 января оборвалась работа мобильного оператора Vodafone на неподконтрольной части Донбасса. В группировке «ДНР» распространяют информацию об умышленном отключении со стороны украинских властей. В самой компании Vodafone журналистам «Донбасс.Реалии» сообщили, что был умышленно поврежден магистральный оптоволоконный кабель. От его целостности зависела связь всего региона. В Vodafone точное место обрыва не назвали из соображений безопасности.

Vodafone и ОБСЕ вели переговоры с боевиками о ремонте кабеля – Рубан

Кабель был поврежден на линии разграничения, поэтому ремонтная бригада не смогла сразу выехать, рассказывает начальник отдела связи с общественностью компании Vodafone Виктория Рубан. Пришлось вести переговоры с боевиками, привлекать ОБСЕ для того, чтобы договориться о гарантиях безопасности для ремонтных бригад. Ремонтные работы начались 17 января.

Ремонтные работы мы начали еще вчера 17 января . Мы не знаем, успеем ли мы до темна 18 января закончить ремонт. Как только будет восстановлена связь, мы всем сообщим
Виктория Рубан

«Ремонтные работы мы начали еще вчера (17 января – ред.), но до темна еще не закончили. Поэтому сегодня (18 января – ред.) продолжаются работы. Однако те сотрудники ОБСЕ, которые обеспечивают безопасность работы ремонтной бригады с одной и с другой сторон, сегодня опоздали, и поэтому мы не знаем, успеем ли мы до темна 18 января закончить ремонт. Как только будет восстановлена связь, мы всем сообщим!», – рассказала Виктория Рубан.

На неподконтрольной территории, кроме Vodafone, работает мобильный оператор «Феникс», подконтрольный группировке «ДНР». Это сеть, действующая внутри ОРДЛО. Она не пользовалась особенной популярностью, поскольку на фоне Vodafone ее возможности были ограничены. Но когда был отключен Vodafone, начался ажиотаж. По данным группировки «ДНР», за последнюю неделю было продано около 80 тысяч стартовых пакетов «Феникса».

Что говорят жители оккупированного Донецка

Наши коллеги из телепроекта «Донбасс.Реалии» спросили у жителей оккупированного Донецка: как они выходят из ситуации с отключением мобильного оператора?

«Городского телефона и «Феникса» мне хватает. – Меня эта проблема не касается, у меня все родные живут в Донецке, поэтому мне Vodafone не нужен. – Только Viber и интернет. – У меня «Феникс» уже давно, а также Skype», – рассказывают жители Донецка.

Проблема коснулась и жителей подконтрольной Украины, поскольку у многих есть родственники и знакомые на оккупированной части Донбасса. Вот что рассказали журналистам Радио Свобода жители Мариуполя – одного из самых крупных городов Донецкой области:

У меня пожилой отец, связь последнюю неделю только по Skype. Слава Богу, он умеет им пользоваться

«В Донецке у меня пожилой отец живет, связь последнюю неделю только по Skype. Слава Богу, он умеет им пользоваться. Он проехал сегодня через весь город с южной окраины на северную для того, чтобы найти маленький пятачок где ловит связь. – В основном по Viber сейчас, и то по вечерам плохая связь. – Связи у меня с той стороной нет и неизвестно, когда появится», – рассказали жители Мариуполя.

Эксперты выдвигают несколько версий причин отключения связи. По одной – это был результат давления боевиков на мобильного оператора и попытка востребовать деньги за возможность работать в ОРДЛО. По другой – это был умышленный шаг боевиков для того, чтобы создать ажиотажный спрос на пакеты своего оператора «Феникса». Его цена возросла в 20 раз – с 25 до 500 рублей. К тому же, по внутренней связи легче отслеживать и прослушивать абонентов. Есть политическая версия, согласно которой таким шагом сепаратисты хотели усилить давление на людей и создать настроение изоляции от остальной Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG