Доступність посилання

ТОП новини
24 Квітень 2018, Київ 16:12

(Друкуємо мовою оригіналу)

Луганские СМИ говорят, что довоенное количество населения в городе практически восстановилось. У меня есть определенные сомнения в этом, исходя из наблюдений, разговоров и точного знания о том, кто из моих знакомых вернулся, кто нет.

Украинские медиа, в поиске причин возвращения временных переселенцев домой, называют в числе первых наличие своего жилья в Луганске, а другие причины обозначить затрудняются

В свою очередь, украинские медиа, в поиске причин возвращения временных переселенцев домой, называют в числе первых наличие своего жилья в Луганске, а другие причины обозначить затрудняются. Причем «своя квартира» предполагается причиной малосущественной. Мол, современный человек живет в арендуемой квартире, и это прекрасно, это полностью нормально.

Мне захотелось рассказать несколько историй, герои которых не имели ничего против того, чтобы жить в арендованном жилье.

История первая. Моя знакомая, как и многие жители Луганска, три с половиной года выполняет миссию присмотра за двумя квартирами. Одна из них – убитая «однушка». Другая, по словам знакомой, «похожа на музей».

Владельцы, люди, во всех отношениях современные, не поленились перед войной вложить в ремонт этой тривиальной трехкомнатной квартиры стоимость еще как минимум такой же. Золотые обои, серебряные потолки, вот это все.

Современно вложившись в ремонт, владелица не растерялась перед лицом обстоятельств в 2014 году. Не менее дальновидно она вначале уехала в Харьков, а затем в Австралию. Откуда нынче звонит, интересуясь подробностями присмотра квартир, и, например, санкционировала сдачу в аренду убитой однушки (в отремонтированной трехкомнатной квартире она пока санкционирует только вытирание пыли).

Сама дама в Австралии живет в арендуемой квартире, состояние которой мне неизвестно, цена за аренду тоже. Неизвестны мне и источники доходов новой австралийки, легко ли или трудно ей оплачивать аренду. Знаю только, что возвращаться она не собирается.

Во второй истории герои не доехали до Австралии. В 2014 году остановились они в городе Ростов-на-Дону. Сняли у какой-то добродушной женщины дом. Подружились с хозяйкой так основательно, что даже ввязались в судебный процесс, выступая свидетелями на ее стороне. Родили еще одного ребенка. Отчего их не притянула обратно возможность жить в собственной квартире, а предпочли они остаться в Ростове? Тут, очевидно, сумма причин, в числе которых разница между ценой аренды (десять тысяч рублей) и заработками супруга (тридцать тысяч рублей плюс). Чтобы заработать в Луганске сегодня тридцать тысяч рублей (это пятнадцать тысяч гривен), нужно быть, как минимум, «министром труда» или «социальной политики» или «молодежи и спорта».

В Ростове для этого бывает достаточно устроиться на стройку. Глава семейства молод, здоров, и, видимо, ему нравится работать на стройке, тем более, что никаких других профессий в его распоряжении, так вышло, нет.

Третья история будет о паре, которая уехала в Москву в 2015 году, под тем же лозунгом «заработать на жизнь». Их тоже приняли гостеприимные объятия стройки. Жене, правда, досталась работа в конторе. А мужу выпал фронт работ на свежем воздухе. Аренда квартиры в Москве начинается с двадцати тысячи рублей (это если повезет). Но и заработки на стройке неплохие. Год прошел настолько удачно, что пара приобрела машину для жены. И как бы уже приняли решение продолжать в том же духе.

Но вдруг муж объявил, что, пожалуй, ему больше не хочется. Что он тоскует по Луганску. «По своему дому», как сказали бы отдельные пропагандисты. Я же заподозрил, что второй год работы было запланировано посвятить накоплениям на покупку машины теще. Одним словом, жена осталась в Москве, а супруг вернулся в Луганск.

Еще я знаю нескольких людей, довольно молодого возраста, которые сменили работу, например, преподавателя филологии на должность труженика пресс-центра. Есть шансы у программистов. И все же в максимально выгодном положении находятся люди, которые с юности решили осваивать рабочие профессии (тут самое время оплакать тех, кто отверг тогда ПТУ и стал, например, «учиться на юриста»).

Периодически в среде журналистов и просто «неравновнодушных» поднимается тема: «Кто хочет переехать жить в Россию, тот это сделает, преодолев при этом все трудности. Вот, например, я, 48 раз за три года проходил таможню в Изварино, потому что покуда у меня нет гражданства, значит, я должен отмечаться... Ну и что? Главное захотеть!» К сожалению, авторы этих текстов никогда не опускаются до объяснений, как они устраивают себе два дома – в России и в Луганске. Кто оплачивает аренду и содержание этих домов, по какому графику и за какую зарплату трудятся, в чем заключаются их служебные обязанности, предполагающие как гибкий график, так и достойное вознаграждение.

Россия облегчила правила получения вида на жительство и, само собой, гражданства

Братская Россия, конечно же, не облегчила для жителей «ЛДНР» правила получения вида на жительство и, само собой, гражданства. Поэтому даже модные люди, согласные до могилы жить в арендованных квартирах, все-таки должны действовать в соответствии с этими правилами, например, правилу 90+90 (время нахождения на территории РФ без вида на жительство и совокупное время пребывания в течение года.)

Сам же вид на жительство открывает ослепительную возможность любой работы – хоть на стройке, хоть в университете.

На стройке лучше, поскольку такая работа покрывает транспортные и квартирные расходы, а при желании за год и машину купить можно. А если удастся получить и гражданство, то, конечно, открывается светлый путь на ипотеку. Но, право, зачем, если и в арендуемом жилье хорошо, главное, современно.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG