Доступність посилання

ТОП новини
17 Липень 2018, Київ 07:07

В Курахово переселенцы боятся, чтобы их не выселили из детсада, и обратились к Жебривскому


У Кураховому переселенці бояться виселення (відео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Курахово Донецкой области 62 переселенца боятся оказаться на улице из-за стремления городских властей открыть подстанцию скорой помощи. Врачей хотят разместить в старом детском саду, где еще в 2014 году расквартировали тех, кто бежал от обстрелов. У некоторых дома сгорели, у некоторых – находятся в зоне обстрелов. В горсовете говорят – выкидывать на улицу никого не будут, но решать проблему с нехваткой помещения надо. Жителям советуют обращаться в районную и областную администрации.

До войны учительница Любовь Ильинична Шпак жила в селе Георгиевка, неподалеку от Марьинки. 5 сентября 2014 года их дом сгорел – прямое попадание то ли танка, то ли артиллерии. Пожарные приехали только спустя полтора часа – за это время дом сгорел дотла.

Любовь Ильинична Шпак
Любовь Ильинична Шпак

Ее село не сразу попало в список населенных пунктов зоны АТО, и они с сыном не могли претендовать на статус переселенца. Пришлось много поездить, прежде чем вернуться в Курахово в 2016 году.

«И в Киеве была, и в России была, у меня там родственники живут. В Нижнем Новгороде. Там вообще все закрыто, работы нету, Васильку работу не давали. Мы там три месяца побыли и нам говорят – все, уезжайте», – рассказывает пенсионерка Радио Донбасс.Реалии.

Василек – это Василий Шпак, ее сын. До войны он работал в Донецке в службе безопасности одного из местных угольных предприятий, после начала боевых действий устроился сначала на металлургический завод на контролируемой территории, а потом пошел работать на шахту в Угледаре. Шахта государственная, зарплату задерживают.

«Вот три месяца я вообще ничего не получаю, задержали зарплату. Как жить дальше – непонятно. Наша шахта собирается бастовать, денег нет и не предвидится», – говорит мужчина. В Нижнем Новгороде ему пришлось непросто – говорит, что местные возмущались, почему тот Россию на Донбассе не защищает.

В помещении переселенцев хотели бы разместить подстанцию скорой помощи

Они с сыном – члены небольшой громады переселенцев, которые живут в кураховском детском садике «Аленушка». Под эти нужды комплекс передали еще в 2014 году, когда стало ясно, что до зимы война не кончится и держать переселенцев в палатках на берегу теплого Кураховского водохранилища не выйдет.

Сейчас здесь живет 62 человека из соседних Марьинки и Красногоровки – все официальные переселенцы. У части из них домов или квартир не осталось вообще, остальные не хотят или не могут вернуться из-за обстрелов. Недавно к переселенцам пришли представители местной власти с грустными новостями – помещение нужно для создания подстанции скорой помощи и для медкомиссии военкомата.

До войны Александра Тимофеевна Белоцерковец жила в Марьинке, дом находился возле одного из терриконов. В кураховский детский сад заселилась в сентябре 2015 года, до этого жила у друзей и родственников.

Александра Тимофеевна Белоцерковец
Александра Тимофеевна Белоцерковец

«У меня при первых обстрелах, 11-го июля погиб сын на Заводской. На следующий день мы его откопали, похоронили 13-го. Через 25 дней после смерти моего сына у меня сгорел дом – туда попал снаряд. Сгорел и сам дом, и постройки, и все имущество», – рассказывает пенсионерка.

Переселенцам советуют обращаться к областной и районной власти

Зимой проживание в детсаду обходилось каждому переселенцу примерно в 600 гривен. Половина этой суммы – плата за отопление. Деньги с них начали брать только в сентябре 2017 года, утверждает в комментарии Радио Донбасс.Реалии заместитель городского головы Курахово Роман Романец. Жилья у многих не было вообще, уехать им некуда и морального права брать с них плату у городских властей раньше не было. Теперь плату за «коммуналку» взимают, но она не превышает переселенческие выплаты. На общем собрании люди не возражали, утверждает заместитель мэра.

Роман Романец
Роман Романец

«Я попросил их написать коллективные письма на район и на область, озвучить свою проблему. Сейчас с ней живет только город Курахово, и проблема никуда не уходит. Никто никого не выселяет, но я хочу заниматься этой проблемой не лично, а чтобы люди как то вместе со мной это делали. Наедине со своими проблемами мы их не оставляем», – обещает Романец.

Пока замену помещению детского сада для переселенцев не найдут, скорую помощь открывать в здании не будут.

По словам чиновника, создать подстанцию скорой помощи необходимо в рамках реформы объединенных территориальных громад и госпитальных округов. В противном случае ближайшая подстанция будет находиться в городе Селидово, расстояние до которого превышает 20 километров.

Всего в Курахово зарегистрировалось около 11 тысяч переселенцев. Постоянно здесь живет до 3 тысяч – остальные либо вернулись в населенные пункты ближе к линии фронта, либо большую часть времени находятся на оккупированной территории, утверждает Романец. Переселенцы из детского сада «Аленушка» уже подготовили два обращения – в районную и областную администрации. Говорят, что хотят получить хоть какое-то жилье в городе.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG