Доступність посилання

ТОП новини
24 Вересень 2018, Київ 22:24

Как успешный бизнес начался с 20 булочек и 15 котлет


(Друкуємо мовою оригіналу)

Почти два года потребовалось переселенцу из Донецка Александру Патяке, чтобы реализовать свои планы и открыть в Мариуполе студенческую столовую. Получив грант на развитие собственного дела от ПРООН и посольства Великобритании, он решил создать в городе пункт общественного питания по доступным ценам. Бывшая университетская столовая благодаря усилиям предпринимателя обрела новую жизнь и стала популярной не только среди студентов, но и среди работников близлежащих офисов.

Стрелка часов неумолимо приближается к двенадцати, наступает время обеденного перерыва, и в столовой «Черника», что находится почти в центре города, идут последние приготовления к наплыву желающих вкусно и недорого поесть. В уютном и светлом помещении гремит посуда, дымятся только что приготовленные блюда, а из недр кухни, на линии раздачи появляются всевозможные гарниры, салаты, пирожки и ароматные булочки. Хозяин столовой даёт последние распоряжения персоналу и садится за столик в уголке зала. Сегодня студентов не будет, говорит Александр Патяка, они на каникулах.

Александр Патяка
Александр Патяка
Пока не было студентов, мы подтянули людей с офисов
Александр Патяка

«Обещали, студенты выйдут 28 февраля, а теперь перенесли, сказали, что на 5 марта. Университет экономит. Пока не было студентов, мы подтянули людей с офисов. Когда пошли студенты, они выбили людей с офисов. Люди с офисов хотят прийти, тихонечко поесть. Эти же (студенты – ред.) не могут тихонечко. У них всегда шум и гам. Так мы часть клиентов потеряли», – говорит Александр Патяка.

Идея создать столовую пришла к Александру случайно. Переехав вместе с семьёй в Мариуполь ещё в начале войны, он хотел заняться сыроделием. Но когда увидел помещение старой университетской столовой, круто изменил планы. Инженер-технолог общественного питания решил, что именно здесь он будет кормить горожан. Бизнес-план был написан за полтора месяца, а на получение права арендовать бывшую университетскую столовую, ремонт, покупку оборудования и запуск производства ушли почти два года. Деньги, полученные по гранту, Александр потратил на оборудование, ремонт сделал за собственные средства. Говорит, что останавливаться не собирается, работает над ассортиментом и подумывает о собственной торговой марке.

Сейчас ищу различные возможности расшириться, измениться, создать торговую марку, расширить торговые точки
Александр Патяка

«Сейчас ищу различные возможности расшириться, измениться, переформатироваться и создать торговую марку, расширить торговые точки «Черники». Сейчас нужно только объёмом брать, стать более интересным. Потому что рынок очень жёсткий, особенно в этом месте. На момент открытия столовой ещё было нормально, а сейчас, смотрю, одна столовая, вторая… Ну, в общем, тяжело», – делится планами предприниматель.

Пока в штате «Черники» всего 3 человека. Скоро коллектив пополнят ещё четверо сотрудников, которые заканчивают стажировку.

У меня все повара – заводские. Это значит, что они прошли завод. Молодёжь не выдерживает стиля работы
Александр Патяка

«Я знал профессиональных поваров, которые ничего не умели. У меня практически все повара – заводские. Это значит, что они прошли завод. Образования ни у кого нет, кроме меня. Есть «корочки» курсов. Молодёжь не выдерживает стиля работы. Работа здесь и в кафе и ресторане отличаются полностью», – говорит Александр.

Пройти путь от открытия до успеха, доказать в первую очередь себе, что всё возможно, Александру помогла вера в собственные силы и желание перемен. Предприниматель говорит, что работа столовой началась с 20 булочек и 15 котлет, а сейчас здесь могут накормить около 300 человек. Предприятие выходит на запланированную мощность, и это ещё не предел, говорит Александр. Сейчас уже есть и время, и средства для рекламной кампании. И в скором времени, говорит предприниматель, чтобы найти в Мариуполе столовую «Черника», достаточно будет спросить об этом Google.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG