Доступність посилання

ТОП новини
11 Грудень 2018, Київ 13:27

Надеемся, что дефицит удобрений останется в прошлом – аграрии Луганщины о запуске северодонецкого «Азота» (рос.)


Проходная «Аммиак» северодонецкого «Азота»

Друкуємо мовою оригіналу)

После 4 лет перерыва на северодонецком «Азоте» возобновилось производство аммиака, который необходим для изготовления минеральных удобрений. Пусковые работы цеха по производству аммиака начались еще 5 недель назад. Но так как оборудование 4 года не эксплуатировалось, были технические проблемы, и выйти на стабильный режим удалось только к минувшим выходным. В ближайшие дни начнется выпуск селитры и карбамида.

Цех по производству аммиака был остановлен в 2014 году, когда в Северодонецке начали раздаваться первые выстрелы. Это опасное производство и боевые действия могли привести к техногенной катастрофе, говорит председатель профсоюза предприятия Валерий Черныш. После этого все предприятиее работало с перебоями. Удобрения производились только на привозном аммиаке, а так как были проблемы с его поставками, большую часть времени «Азот» простаивал. По словам Валерия Черныша, собственники предприятия говорили, что возобновить производство аммиака не позволяли высокие цены на газ (который является сырьем для производства), а также демпинговые действия зарубежных производителей удобрений, с которыми «Азот» не мог конкурировать. Сейчас ситуация изменилась.

Наложено эмбарго на ввоз минеральных удобрений из тех стран, которые сбивают цену
Валерий Черныш

«Нам недавно пришел ответ из Кабмина, что наложено эмбарго на ввоз минеральных удобрений из-за границы. Особенно из тех стран, которые сбивают цену – это из Российской Федерации. Это позволило увеличить рынок для наших предприятий. Второе – Кабмин не возражает, что если собственники приобретают природный газ в нашей стране или за рубежом, ему позволяют заводить этот газ на предприятие по той цене, по которой он его закупил. Это тоже положительный момент», – рассказал Валерий Черныш.

На «Азоте» запущен цех по производству аммиака
На «Азоте» запущен цех по производству аммиака

Мы теперь можем требовать погашения долгов по зарплате в ускоренном режиме – Черныш

Сейчас предприятие активно набирает сотрудников. За годы нестабильной работы с «Азота» уволилось около 2 тысяч человек, говорит Валерий Черныш. Также до сих пор остается задолженность по зарплате и по отчислениям единого социального взноса, из-за чего люди могут не получить субсидию. В сумме долг выходит почти 90 миллионов гривен. Запуск предприятия, по мнению Валерия Черныша, должен поспособствовать погашению этих долгов.

«Замечательный ход по запуску «Азота». Потому, что он теперь дает нам все карты в руки требовать от собственника и руководства предприятия погасить задолженность в ускоренном режиме», – отмечает Валерий Черныш.

На «Азоте» запущен цех по производству аммиака
На «Азоте» запущен цех по производству аммиака

Работа «Азота» должна решить проблему дефицита на рынке удобрений – Окопный

В свою очередь с надеждой наблюдают за запуском «Азота» аграрии Луганской области. Работа предприятия может решить проблему дефицита минеральных удобрений, с которым последние годы сталкиваются фермеры. По словам председателя ассоциации сельхозтоваропроизводителей Луганской области Валерия Окопного, раньше удобрения закупались российские. Сейчас это табу. И аграрии вынуждены кто где искать других поставщиков, и не всегда это удается. Поэтому в последние годы многие стали вносить меньше удобрений. Возобновление же производства может решить проблему с дефицитом, а также повлиять на цену удобрений.

Цена должна быть ниже
Валерий Окопный

«Учитывая, что предприятие находится в нашем регионе, то сокращается логистика. Это немаловажный вопрос. Цена должна быть ниже. Если цена будет ниже, то ее можно будет больше покупать. Преимущество аммиачной селитры – улучшение качества и больший урожай в регионе. Плюс ко всему хоть как-то можно повлиять на производителя в отношении качества», – рассказал Валерий Окопный.

Первая партия аммиачной селитры на «Азоте» должна появиться уже в ближайшие дни. Вскоре должно возобновиться и производство карбамида.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG