Доступність посилання

ТОП новини
20 Серпень 2018, Київ 02:38

«У нас тоже может быть ярко и красочно»: в Луганской области провели фестиваль «Кольоровий схід»


(Друкуємо мовою оригіналу)

Обсыпались красками и танцевали под музыку диджея в тридцатиградусную жару. В Северодонецке прошел фестиваль «Кольоровий схід»: организаторы говорят, хотели показать, что Луганщина – это не только серый промышленный край. В пяти городах области активисты нарисовали по муралу и провели концерты с конкурсами, художественными тренингами, а также обсыпанием красками холи.

Детская программа с аниматорами, тренинги по разрисовыванию футболок и магнитов, конкурсы на региональную тематику, а также музыка в исполнении киевского диджея – так в воскресенье в Северодонецке стартовал заключительный этап фестиваля «Кольоровий схід».

Несмотря на 30-градусную жару, на площади Победы в Северодонецке уже в самом начале фестиваля собралось несколько сотен горожан. В основном, это дети и подростки, которые с нетерпением ждали битвы красками холи.

14-летняя северодончанка Аня с подругами для этого даже заранее сама купила краски, несмотря на то, что организаторы вечером раздавали их бесплатно.

«Они сухие, как мука. Рассыпчатые. Ими можно обкидывать друзей», – рассказала Аня.

Битва красками холи – наверное, самый яркий момент фестиваля. Буквально за 15 минут серая площадь превращается в палитру красок. То же самое происходит и с людьми, которые там находятся. На тот момент на площади было уже около тысячи северодончан.

Завершился фестиваль концертом. Специальным гостем в Северодонецке была группа «Тартак». По словам лидера группы Александра Положинского, ярких цветов не хватает не только Донбассу, но и всей Украине. И такие фестивали немного разбавляют серость регионов, особенно они нужны в городах, недалеко от которых ведутся боевые действия, уверен он.

«Это свидетельство того, что прифронтовые территории тоже могут жить полноценной жизнью. И мне кажется, чем больше яркой, насыщенной жизни будет, тем лучше», – рассказал Александр Положинский.

Хотим показать, что не такой уж мы и «серый» регион – Михаил Будник

В Северодонецке проходил завершающий пятый этап фестиваля «Кольоровий схід», говорит руководитель общественной организации «Дрим таун» Михаил Будник. До этого такие же концерты прошли в Троицком, Беловодске, Старобельске и Рубежном. И в каждом из этих городов, кроме Старобельска, появились муралы. В Старобельске, мурал будет тоже, говорит Михаил Будник, но немного позже.​

Луганская и Донецкая области во всей Украине ассоциируются с серым шахтерским регионом. А мы показываем, что у нас тоже может быть ярко, красочно, весело
Михаил Будник

«Луганская и Донецкая области во всей Украине ассоциируются с серым шахтерским регионом – терриконы, промышленность и все такое. А мы с фестивалями и муралами показываем, что у нас тоже может быть ярко, красочно, весело. Мы не такой уж и серый регион. И мы ездим, разукрашиваем всю нашу область», – рассказал Михаил Будник.

​По его словам, в следующем году, скорее всего, также будет организован такой фестиваль. Только он пройдет уже в других населенных пунктах области, которые организаторы не смогли охватить в этом году.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG