Доступність посилання

ТОП новини
14 Серпень 2018, Київ 18:38

«Авиация России прямыми ударами бомбила жилые здания» – воспоминания о Гори 2008-го


Грузинка у разбитого дома в Гори, 23 августа 2008 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Десять лет назад, 8 августа 2008 года, началась российско-грузинская война, которую Россия назвала «принуждением Грузии к миру». В ходе боёв за Цхинвали была оккупирована часть Грузии. Южная Осетия заявила о своей «независимости», которую сразу же признала Россия. Какими были эти 5 дней войны, вспоминает корреспондент Грузинского бюро Радио Свобода Гога Апциаури.

– Я хорошо помню этот день десятилетней давности. Восьмое августа, полдень – первый авиационный удар по городу Гори. Мы, журналисты, освещавшие эту войну, находились недалеко от взрыва. 8 августа никто не пострадал, потому что авиабомба взорвалась не в населённом пункте. Но 9 августа было самым трудным днём для Гори. Небо над городом заняла авиация России и прямыми ударами бомбила жилые здания.

Гога Апциаури
Гога Апциаури

​У нас за городом есть такой населённый пункт – Верхлебис, там живёт много людей в пятиэтажках. И несколько авиационных бомб попали на жилые корпуса. Погибло много людей. В одном из корпусов на первом этаже находилась скорая помощь, помещение взорвали, там погиб один врач, ещё один был ранен. Пункт скорой помощи продолжал работать уже в городской больнице. Врачи не покинули город.

Второй взрыв был в Комбинатском квартале города Гори. Там очень много людей погибло, всё было в руинах. Такими мне помнятся события 10 лет назад.

Сейчас город не забывает о тех событиях. Те дома, про которые я рассказывал, сейчас уже отстроили, и там живут люди. Но в сёлах муниципалитета города Гори есть дома, которые до сих пор разрушены после войны. Восстановление этих разрушений всё ещё не закончилось.

После войны 2008 года появилось 30 тысяч беженцев, и окрестности Гори многих приняли. В посёлке Церовани проживает около 3 тысяч семей. Возле Гори очень много маленьких поселений, где живут беженцы, которые вышли из Цхинвальского региона в 2008 году.

«Люди живут в воспоминаниях своих сёл. Этих домов уже не существует»

– Эти люди живут в воспоминаниях своих сёл, какие они были… Какие красивые, какие плодородные сады, какие речки. Всё это они помнят и даже видят во сне. Каждый день у них сохраняется надежда, что рано или поздно вернуться в свои дома. Правда, этих домов уже не существует… После войны их дома ограбили, потом сожгли. А сейчас это всё бульдозерами ровняется. Но люди всё равно хотят вернуться и построить новые дома, чтобы жить там, где жили их предки.

Люди покидают Гори, 13 августа 2008 года
Люди покидают Гори, 13 августа 2008 года

Пока кладбища сохраняются, у живущих возле Гори сохраняется надежда, что они смогут вернуться

Единственное, что сохранилось в этих сёлах – кладбища. И пока эти кладбища там сохраняются, у живущих возле Гори сохраняется надежда, что они смогут вернуться. А когда я общаюсь с журналистами и общественными активистами из Южной Осетии, то они говорят, что важно восстановить доверие и жить в мире. У них, конечно, своя политическая позиция. Но после 10 лет уже как-то пришли к выводу, что война никому не нужна: ни Южной Осетии, ни Грузии. Люди должны восстановить взаимоотношения, общаться и не думать о войне больше.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG