Доступність посилання

ТОП новини
19 Липень 2019, Київ 22:15

Кому верит Донбасс? Забытые легенды, «молчуны» и агитаторы за Россию


Иосиф Кобзон во время донецких гастролей в первый военный год (осень 2014 года)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Кому сейчас верит Донбасс? Речь не о политиках, а о моральных авторитетах, людях разных профессий, чьё мнение жители региона действительно ценит. Многие деятели культуры, медицины и спорта – а спорт всегда был в фаворе у дончан – покинули город после начала оккупации. Другие – приняли сторону пророссийских группировок. А третьи – просто замолчали, чтобы не быть использованными в войне. Блогер из Донецка пишет для Радио Донбасс.Реалии о том, где сейчас те, к кому всегда прислушивался Донбасс.

Всегда любили на Донбассе российского певца Иосифа Кобзона. После начала оккупации популярность его не спала, ведь Кобзон – ярый приверженец идей «русского мира». Кобзон родился в 1937 году на севере Донецкой области, в городе Часов Яр, что близ Бахмута (сейчас – подконтрольная Киеву территория – ред.). «День Победы», «Вышел в степь донецкую»… Кобзона до войны частенько приглашали с концертами именно по городам Донбасса. Он был одной из влиятельных персон в регионе, зачастую его можно было увидеть в окружении «семьи» Виктора Януковича. С того времени он возглавлял российскую общественную организацию «Землячество донбассовцев». В 2003 году на площади у донецкого Дворца молодёжи «Юность» установили бронзовый памятник Кобзону, который находится там по сей день.

С началом вооружённого конфликта народный артист СССР сразу поддержал создание вооружённой группировки «ДНР». Вот как он говорил в одном из интервью российскому телеканалу RT: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому не дано этого сделать. Мы никогда не будем петь украинский гимн, пока будут живы жители Донецка, пока жив я. У нас есть свои гимны и песни, которые мы будем петь». Спустя год из рук лидера группировки Александра Захарченко Кобзон получил «звание» «Героя ДНР».

Иосиф Кобзон в Донецке, май 2015 года
Иосиф Кобзон в Донецке, май 2015 года

Особый шарм влиятельному статусу Кобзона придают черные джипы и многочисленные охранники в камуфляжной форме, которые окружают его во время приездов

На протяжении последних четырёх лет российский певец многократно посещает донецкий край: даёт большие концерты на День города и День шахтёра, его часто приглашают в жюри конкурсов. Надо сказать, что практически для всех жителей оккупированного Донецка личность 81-летнего советского исполнителя и его мнение по-прежнему уважаемы. Особый шарм влиятельному статусу Кобзона придают черные джипы и многочисленные охранники в камуфляжной форме, которые окружают его во время приездов в Донецк. Интересно, что лишь относительно недавно, в конце мая 2018-го, за поддержку «ЛДНР» Украина лишила Иосифа Кобзона всех госнаград.

Меня есть обязательства не только перед родиной, но и перед своими подчинёнными, коллегами, перед своей семьёй
Эмиль Фисталь

Одной из почётных личностей современного Донбасса, и, пожалуй всей Украины является профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии Украины Эмиль Фисталь. За свою немалую медицинскую карьеру он провёл свыше 20 тысяч операций, за время боевых действий спас более полутора тысяч человек. Сегодня Эмиль Фисталь – руководитель Донецкого ожогового центра и директор Института неотложной хирургии имени Гусака, он остался в Донецке. Доктор так объяснял своё решение: «Я остался из-за того, что Донецк -— моя родина, из-за того, что у меня есть обязательства не только перед родиной, но и перед своими подчинёнными, коллегами, перед своей семьёй», – говорил два года назад в интервью российскому интернет-изданию «Украина.ру» главный донецкий комбустиолог (комбустиология – ожоговая медицина – ред.).

Сегодня 79-летний врач ведёт научную деятельность в России, участвует в медицинских семинарах. В 2017-м Эмиль Фисталь стал «Человеком года» на территории, подконтрольной «ДНР». Он декларирует, что медицина должна быть вне политики. «Наше дело – спасать людей, а не вести споры идеологического характера», – говорил донецкий хирург в интервью.

Эмиль Фисталь (слева) во время визита Иосифа Козбзона в ожоговый центр. Раненый, сидящий спиной, – военнослужащий ВС России Доржи Батомункаев
Эмиль Фисталь (слева) во время визита Иосифа Козбзона в ожоговый центр. Раненый, сидящий спиной, – военнослужащий ВС России Доржи Батомункаев

Одним из уважаемых персон для жителей Донбасса в медицинской сфере также считается директор Донецкого центра охраны материнства и детства Владимир Чайка.

Родился он в Волновахе в 1938 году. А в начале этого года отметил 80-летие. Тогда же глава группировки «ДНР» Захарченко присвоил главному донецкому акушеру «звание» заслуженного врача «республики». В интервью изданию «Комсомольская правда в Украине» Чайка рассказывал, что к ним приезжают рожать из всех городов Донецкой области, и даже неоккупированных. «К нам привозят в тяжёлых случаях. У нас надо спасти женщину и ребёнка, которые поступают из любой точки Донецкой области. Приезжают из Луганска, из Мариуполя, из Волновахи, и мы никому не отказываем», – поделился Владимир Чайка. Местные акушеры подшучивают: мол, детей приносит не аист, а Чайка.

До войны Дмитрий неоднократно участвовал в телепроекте «Україна має талант», а также снялся в украинской киноленте «Иван Сила»

Большой популярностью среди дончан пользуется донбасский богатырь, украинский чемпион по пауэрлифтингу Дмитрий Халаджи. В Книге рекордов Гиннесса 63 его рекорда. Он также артист цирка и кино. До войны Дмитрий неоднократно участвовал в телепроекте «Україна має талант», а также снялся в украинской киноленте «Иван Сила», где стал сыграл знаменитого силача 20-го века Ивана Поддубного.

С 2014 года уроженец города Комсомольское (ныне Кальмиусское) Халаджи выступает с силовой программой в донецком цирке, а также на различных городских концертах, где демонстрирует свои уникальные способности. В 2015–16 годах на местном телеканале «Оплот ТВ» (подконтролен группировке «ДНР» – ред.) вёл цикл передач «Откуда есть пошла Русская Земля». Вот что рассказывал интернет-изданию «Донбасс.UA» донецкий силач: «Боюсь, что та ситуация, которая сейчас, очень надолго. Донбасс оказался на стыке геополитических интересов». Однако в последнее время силач крайне редко появляется на экранах и в газетах сепаратистских СМИ.

Ещё одна легендарная фигура Донбасса и мира – народный артист Украины и руководитель «Донбасс Оперы» Вадим Писарев. Он лауреат многих международных конкурсов, в 1995 году донецкий балетмейстер был признан «Лучшим танцором мира».

Вадим Писарев
Вадим Писарев

Интернет-издание «Depo Донбасс» сообщало, что Писарев в 2014-м покинул Донецк и уехал в Краматорск, позже перебрался в Россию, и теперь он приезжает в шахтёрский край как солист Московского балета. Но Писарев остаётся художественным руководителем Донбасс Оперы. Во время празднования 85-летия театра в 2017-м Вадим Писарев лишь мельком появлялся в картинке сепаратистских каналов, ничего не говорил, был упомянут одной строкой и получил «почётную грамоту» от Александра Захарченко. А в марте этого года каналы показали, как Писарев проводит в родном театре мастер-класс по хореографии. Известно также, что в 2015-м он работал педагогом-репетитором в оперном театре Бурятии в Улан-Удэ.

Уже три года как Вадим Писарев проводит на своей родине фестиваль «Звёзды мирового балета». Однако мало кто из зарубежных артистов приезжает на подконтрольную «ДНР» территорию. В конце мая 2017-го Писарев вместе с Иосифом Кобзоном были в жюри конкурса «Я люблю тебя, жизнь!». А уже спустя пять дней имя известного балетмейстера внесли на сайт «Миротворец».

Эти известные персоны остались на своей малой родине. Однако многие не менее квалифицированные специалисты в своих сферах всё же уехали – кто на подконтрольную Киеву территорию Украины, кто в Россию.

К сожалению, такие известные спортивные выходцы из Донбасса, как Сергей Бубка, Андрей Пятов, Олег Верняев уже не так на слуху, как раньше. Выдающийся украинский легкоатлет, многократный рекордсмен, прыгун с шестом Сергей Бубка ещё в 2015-м помог коллективу своего Высшего училища олимпийского резерва перебраться в Бахмут. Там он продолжает развивать славные спортивные традиции своего региона.

Сергей Бубка
Сергей Бубка

Кстати, такое же учебное заведение функционирует и в Донецке, однако теперь носит название «республиканское».

Училище олимпийского резерва им. Сергея Бубки, Донецк
Училище олимпийского резерва им. Сергея Бубки, Донецк

О главном голкипере родного ФК «Шахтер» Андрее Пятове и других игроках в городе говорят всё реже, ибо тут навязывают матчи российской Премьер-лиги.

Олег Верняев на Олимпиаде в Рио 2016 года
Олег Верняев на Олимпиаде в Рио 2016 года

Об украинском гимнасте, чемпионе мира и Европы Олеге Верняеве, который родился в Донецке, также сейчас мало что известно дончанам. Ведь жителей Донбасса сейчас всё же больше интересует, как выжить и когда наступит мир.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG