Доступність посилання

ТОП новини
19 Березень 2019, Київ 10:18

«Выборы» в ОРДЛО – это назначение из Кремля, чтобы узаконить «власть» – политолог


Слева направо: лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, патриарх Московский Кирилл, глава группировки «ДНР» Александр Захарченко и глава группировки «ЛНР» Леонид Пасечник во время пресс-подхода по итогам встречи относительно условий по обмену пленными между российскими гибридными силами в лице группировок «ДНР», «ЛНР» и властями Украины. Москва, 25 декабря 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пройдут или нет этой осенью так называемые «выборы» в оккупированном Донецке и Луганске? Событие назначено Кремлем на октябрь, и даже лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил, что будет участвовать. Но в сепаратистских медиа начали появляться толки – так называемые «общественные деятели» в группировках «ЛДНР» предложили отодвинуть «выборы» еще на год, якобы де-факто власть не успела за четыре года проявить себя во всем великолепии. Сепаратисты ставят Украине в укор то, что необходимо продлить действие закона «об особом статусе» Донбасса, но «выборы» грозят провести в любом случае.

В юридическом аспекте не может быть никаких двучтений: Донбасс – это оккупированная украинская территория, и выборы здесь могут проходить только по украинскому закону, считает политолог Константин Матвиенко. То, что планируют проводить в Донецке и Луганске пророссийские группировки, признаваться в Украине и во всем мире вряд ли будет.

В ОРДЛО и в России не верят в имитацию выборов

Эти «выборы» проводятся «для внутреннего употребления» россиянами и жителями оккупированной части Донбасса. Да и там остались единицы, кто верит в возможность проведения настоящих, демократических выборов в условиях присутствия там российских войск. Даже имитация демократии уже нецелесообразна: все прекрасно понимают, что их обманывают, считает Константин Матвиенко.

На неподконтрольной части Донбасса рассыпается управление, в России эти выборы никто не признает, само население не поверит в них
Константин Матвиенко

«На неподконтрольной части Донбасса настолько рассыпается управление, что там выборы не играют никакой роли даже для внутреннего употребления, для людей, которые проживают на тех территориях. Это игра в имитацию квазигосударственных процессов, там исчезают управленческие механизмы. В России эти выборы никто не признает, само население не поверит в них. Поэтому в «выборах» пропал смысл», – считает Константин Матвиенко

В группировках «​ЛДНР» заговорили о продлении полномочий «совета» и «главы»

Члены движения «Донецкая республика» на сепаратистских ресурсах предложили увеличить срок действия полномочий «народного совета» и «главы ДНР». Мотивируют это тем, что руководство не успело проявить себя: прошло всего четыре года, а в большинстве стран лидеров и советы избирают на пять лет. Заговорили о том, что, возможно, «выборы» будут отложены на неопределенный срок.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника президента России Владислава Суркова, подчеркнул, что различные «разговоры и слухи о переносе выборов в «ДНР» и «ЛНР» требуют осторожного отношения».

«Думаю, что основной причиной возможного переноса «выборов» является международный контекст. Несомненно одно – такие «выборы» сегодня могут стать ненужным раздражителем для процесса мирного урегулирования», – считает Чеснаков.

В Кремле преподнесут «выборы» как «вынужденную меру»

Эти «выборы» – индикатор отношений России и Украины по вопросу Донбасса. Прохождение их по правилам России будет показателем полного тупика, считает политолог Андрей Бузаров.

Кремль и Валидмир Путин взяли паузу в переговорном процессе по Донбассу до весны, а может и до осени 2019 года. Они будут ожидать результатов выборов в Украине, от этого будет зависеть риторика Киева по Донбассу. Квазивыборы в группировках «ЛДНР» – отличный повод для Кремля создать иллюзию активности вокруг Донбасса, считает Андрей Бузаров.

Путину необходима имитация политической активности на Донбассе. Будут говорить, что народ Донбасса вынужден проводить «выборы», что это вынужденная мера
Андрей Бузаров

«Путин взял паузу и ему нужно что-то делать на Донбассе, необходима имитация политической активности. И вот эти «выборы» будут очень изощренно использоваться российской пропагандой, они будут говорить, что Украина ничего не хочет делать, что Киев отказывается от своих регионов. Будут говорить, что народ Донбасса вынужден проводить «выборы», что это вынужденная мера. Цель, чтобы в глазах России и людей, которые поддерживают «ДНР» на Донбассе, Захарченко стал легитимным лидером», – считает Андрей Бузаров

Если же в ОРДЛО состоятся «выборы», там будет реализован южноосетинский, абхазский, приднестровский сценарий, когда «избирают» тех, кого до этого назначала Москва, считают эксперты.

ПОСЛЕНИЙ ВЫПУСК ДОНБАСС.РЕАЛИИ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG