Доступність посилання

ТОП новини
19 Березень 2019, Київ 22:48

Почему группировка «ДНР» не поделится электроэнергией с Луганском?


Илюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ЛНР заявляют о масштабном отключении электроэнергии в подконтрольных ей населенных пунктах Луганской области. Абсолютно без света люди будут жить с 16 по 18 ноября. Электроенергию оккупированная часть Луганщины получает из России – хотя на неподконтрольной части Донецкой области ее производят в избытке. В чем причина отключения? И какими могут быть его последствия?

На сайте так называемого «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР» утверждается, что отключат электричество из-за «безотлагательных» ремонтных работ. Планируется, что отключат его с 22:00 16 ноября, а включат в 8:00 18 ноября. Кроме того, в связи с низким уровнем напряжения в сети, невозможно будет запустить насосы, обеспечивающие водоснабжение и, как следствие, теплоснабжение.

Сообщение на сайте
Сообщение на сайте

Так называемые власти призывают людей запасаться водой и самостоятельно обеспечивать сохранение тепла в жилых помещениях. Всю информацию – пока ничего не будет работать от сети – предлагается узнавать через подконтрольное группировке «Своё Радио»: оно вещает в Fm–диапазоне на территории ОРЛО.

Читайте по теме:
Переход Луганской ТЭС с угля на газ на населении не отразится

По словам заместителя министра временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, отключения могут повлечь за собой опасные техногенные последствия.

«Если остановят водоотлив на шахтах, то шахты начнет затапливать. У нас на нашей территории есть шахты, где сегодня мы откачиваем тысячу и более кубометров воды в час. Могут затопить даже работающие шахты за двое суток, если нет аварийного питания. Сейчас начинаются холода, могут просто разморозить систему отопления в городах без электрики», – считает Грымчак.

Он не понимает, почему не организуются поставки электроэнергии с территории ОРДО, где происходит выработка электроэнергии, на территорию ОРЛО, где ее нет.

«А что тогда делают две электростанции, которые в ОРДЛО сегодня находятся? Это меня удивляет. У меня есть подозрение, что они могли поставлять на ТЭС антрацитовый уголь вместо газового и тем самым вывести из строя Зуевскую электростанцию».

Группировкой «ЛНР» заявлено, что работы, связанные с отключением, будут производиться на участке пятисоткиловатной линии «Победа — Шахты». Еще в 2015 году в украинской компании «Укрэнерго» сообщали, что именно по этой линии электроэнергия на неподконтрольную часть Луганской области поставляется с территории России.

По словам директора Института энергетических исследований Александра Харченко, нет никаких логичных и технических объяснений, почему администрации и кураторы этих территорий не организуют энергопоставки между неподконтрольными Украине территориями. С другой стороны, поставки электроэнергии с территории России могут происходить по любой возможной схеме. Например, так, как это происходит с газом.

«Оккупанты имеют много путей, как обеспечить снабжение оккупированных территорий. Так же у них, например, по газу. Газ «Газпром» просто списывает. Выставляли счета Нафтогазу, но проиграли в Стокгольме. Думаю, с электрикой они тоже найдут, как это сделать. Я, конечно, не министр оккупационной власти или России или чего-то еще и сказать вам, пользуются ли они здравым смыслом, принимая то или иное решение — не могу».

На территории неподконтрольной Украине части Донбасса остаются две тепловые электростанции — Старобешевская и Зуевская. Обе они действующие и расположены в Донецкой области. Единственная тепловая электростанция в Луганской области расположена в городе Счастье, на подконтрольной Украине территории. Поставки электроэнергии с нее на неподконтрольную территорию остановлены в 2017 году.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG