Доступність посилання

ТОП новини
20 Березень 2019, Київ 17:38

Рекламы за бюджетные деньги все больше – «Опора» про кампанию на Донбассе


Порушення виборчого законодавства у Донецькій області

Более 60 сообщений о нарушении избирательного законодательства зарегистрировали полицейские в Донецкой области. Одно из нарушений — агитируют депутаты. Эксперты считают, что таким образом они уже начали подготовку к выборам в Верховную Раду, которые должны состояться осенью. На президентских выборах более тысячи участков для голосования в Донецкой области не откроются.

В Донецкой области на выборах президента Украины будет работать 1421 избирательная участковая комиссия. Здесь смогут проголосовать более одного миллиона семисот тысяч избирателей. Еще более трех миллионов жителей из неподконтрольных городов и поселков смогут зарегистрироваться для голосования.

Такие цифры приводит полиция, опираясь на данные Центральной избирательной комиссии.

По данным наблюдателей общественного движения «Опора», 1265 участковых комиссий не будут созданы, поскольку находятся за линией разграничения. Поэтому, рассказывает координатор движения в Донецкой области Анастасия Прокопенко, в прифронтовых районах окружные комиссии будут неполными.

На 1265 участках выборы не состоятся

«На 1265 участках выборы не состоятся. Например, если посмотреть на всю территорию Донецкой области и сколько участковых комиссий сформировано то более тысячи не будут работать из-за того, что они расположены на неподконтрольной территории. Например, 45 избирательный округ – это Ясиноватский район с центром в поселке Очеретино. Он будет центром округа, но здесь 78 участковых избирательных комиссий не будут готовы обеспечить процесс голосования. На 32 участках этого округа выборы состоятся», – сообщает Прокопенко.

Однако, даже в таком «урезанном» виде Донецкая область представляет для кандидатов большую ценность, и политическая агитация порою переходит рамки закона, говорят в полиции.

Правоохранители зафиксировали десятки нарушений, направили в суд несколько протоколов и даже завели уголовные дела.

Начальник главного управления Нацполиции в Донецкой области Николай Семенишин
Начальник главного управления Нацполиции в Донецкой области Николай Семенишин
Если вам предлагают деньги, следует немедленно сообщать в полицию

«С начала избирательной кампании сотрудники Национальной полиции в Донецкой области зарегистрировали более 60 нарушений избирательного законодательства. Из них составили 5 административных протоколов, которые передали на рассмотрение в суд. Также мы завели два уголовных производства по статье «Подкуп избирателей» и грубое нарушение общественного порядка, то есть хулиганство, которое мы зафиксировали против одного из кандидатов в президенты», – расказівает начальник главного управления Нацполиции в Донецкой области Николай Семенишин.

В полиции призывают граждан сообщать о нарушениях, давлении на избирателей и попытках подкупа. Не соглашаться на подобные предложения от политических сил, ведь ответственность будут нести обе стороны.

«Если мы говорим о выборах, то совершенно очевидно: если вам предлагают деньги, то следует немедленно сообщать в полицию. Потому что и тот, кто дает, и тот, кто принимает это предложение, будут привлечены к ответственности. А это часть 4 статьи 160 Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы», – предупреждает генерал Семенишин.

Вместе с тем, по словам наблюдателей де-факто начинается и избирательная кампания среди возможных кандидатов в народные депутаты. Некоторые парламентарии уже сегодня стараются заработать симпатии людей. Они выдают проекты, реализованные за деньги местных бюджетов, как собственные достижения. В основном такая реклама публикуется в социальных сетях.

Мария Макарович, наблюдатель гражданской сети «Опора»
Мария Макарович, наблюдатель гражданской сети «Опора»

«Мы наблюдаем увеличение количества рекламы на деньгах областного, районных и городских бюджетов. Это означает, что уже и некоторые народные депутаты начинают готовиться к парламентским выборам, которые должны состояться осенью этого года. Данные публикации не всегда содержат информацию о том, откуда были выделены средства на строительство или ремонт каких-то инфраструктурных объектов. Поэтому такие публикации на личных страничках депутатов в социальных сетях, вероятно, рассчитаны на формирование их позитивного имиджа»,– отметила наблюдатель гражданской сети «Опора» Мария Макарович.

Общественники и полицейские призывают участников предвыборных гонок придерживаться законодательства Украины, не манипулировать местными бюджетами и отказаться от давления и подкупа избирателей.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Redio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG