Доступність посилання

15 Жовтень 2019, Київ 00:10

«Регулярно слушаю Вашу передачу»: письмо на Радио Свобода из Донбасса 48 лет назад


Фрагмент новогодней открытки Радио Свобода. Мюнхенский период

(Друкуємо мовою оригіналу)

Это письмо отправили 48 лет назад, но до адресата оно не дошло. Вместо редакции Радио Свобода письмо оказалось в КГБ. Адресант, назвавшийся Изольдой Л., писала: «Я регулярно слушаю Вашу передачу, вот уже второй год. Мой возраст 21 год»...

«Как жаль, что у нас нет свободы слова. Я даже не могу написать своего имени, не то, чтобы адрес. Я думаю, это не последнее мое письмо. Конечно, если получите мое первое письмо», – сказано в письме, которое сейчас хранится в архиве СБУ. Оно там потому, что до Радио Свобода не дошло, а было перехвачено КГБ.

В докладе КГБ ЦК Компарии Украины сказано, что отправлялось письмо из Брянки Ворошиловградской (Луганской) области. Сейчас это оккупированная территория.

Перехвачены 5 анонимных писем антисоветского содержания

«Органами КГБ при СМ УССР перехвачены 5 анонимных писем антисоветского содержания, направленные из Ворошиловградской области по международному почтовому каналу в адрес радиостанции «Свобода», – говорится в сообщении Госбезопасности. – Указанные письма являются ответами на вопросы, поставленные этой радиостанцией перед слушетелями нашей страны в связи с предстоящим ХХІV съездом КПСС (проходил в Москве весной 1971 года – ред.)»

«Вы просите ответить на вопрос: что даст людям ХХІV съезд КПСС? Что он нам может дать. Для людей буквально ничего, стране – наверное, новые задачи химии, новые химические объекты... А пока: сбавляют цену трикотажа, повышая этим цену мяса. В больницах плохо обращают внимание на больных. Иногда почти в тяжелом состоянии работают рабочие. А какое вознаграждение за работу они получат? Копейки, которых едва хватит на долги. Сегодня я беседовала с одним заключенным, который отбывает срок под названием «химия». Они строят крупнейший химический комбинат. Я спросила: «Что вы хотели бы от ХХІV съезда?» А он отвечает, что все заключенные ждут амнистии. Уж если 100-летие В. И. Ленина ничего не дало, что же даст ХХІV съезд КПСС», – пишет автор.

В другом перехваченном спецслужбами письме из Луганской области в редакцию Радио Свобода приводят автор, подписавшийся «Иваном Ивановичем», пишет: «Я думаю, для страны 24-й съезд сделает много, для рабочего класса – ровным счетом ничего, только может сделать для рабочего в худшую сторону. Будут говорить, что страна стала богаче и краше, но, как говориться в анекдоте, «колхоз – миллионер, а колхозники нищие», так и получается в стран Советов».

В сентябре Украинской Службе Радио Свобода исполнилось 65 лет. Сегодня двое авторов редакции находятся в незаконном заключении российских гибридных сил на оккупированной территории Донбасса: это журналист и блогер Станислав Асеев и автор «Листів з окупованого Донбасу» Олег Галазюк. Радио Свобода и авторитетные международные организации требуют их освобождения. В 2018 году в Киеве была выпущена книга Станислава Асеева «В изоляции» – она есть в свободном доступе.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG