Доступність посилання

ТОП новини
04 квітня 2020, Київ 05:35

Как за «Шахтёр» болеют в оккупированном Донецке


Болельщики донецкого «Шахтёра»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Донецкий «Шахтер» пробился в 1/8 финала Лиги Европы, хотя и не без нервов. В ответном матче против португальской «Бенфики» «горняки» разошлись миром – 3:3, а путёвку в следующий этап получили из-за победы в первой встрече – 2:1. Теперь «Шахтёр» – единственный украинский клуб, который будет выступать в евровесне.

Матча «Бенфика» – «Шахтёр» в Португалии ждали, как спасения. После поражения в Харькове со счетом 2:1 португальский клуб имел всё же шансы пробиться в следующий этап, для этого нужно было выиграть дома с разницей в два очка. И «Бенфике» это было по плечу. Вот только на этой неделе случился настоящий португальский провал – сразу четыре команды прекратили борьбу в Лиге Европы, повторив антирекорд 32-летней давности.

Хотя на самом деле для «Бенфики» в матче против «горняков» начиналось всё очень позитивно. На старте второго тайма португальцы вели с удобным счетом 3:1. Но тут начались проблемы в защите, которыми «Шахтёр» смог воспользоваться и сравнять счёт. 3:3 – результат второй встречи и 5:4 – в целом. Как результат, «горняки» в 1/8 финала Лиги Европы.

Украинские болельщики донецкий клуб с победой поздравили, но отметили: игра была нервной, «валидольной», и хотелось бы в следующих этапах «насладиться техничной и красивой победой».

«Болельщиков «Шахтёра» с заслуженной победой. «Шахта» реально использовала все появившиеся слабости в игре «Бенфики», и, несмотря на «старания» Матвиенко, прошла дальше. Закономерно прошла. Прекрасная работа Каштру, да и футболисты молодцы», – написал в социальной сети заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов.

А вот в группах соцсети «ВКонтакте» (про жизнь в ОРДО) начались настоящие баталии о том, а чей же «Шахтёр». Что интересно, до серьёзных побед «горняков» в этих группах обычно особой любви к команде не питают, а президента клуба Рината Ахметова и вовсе обвиняют «во всех злодеяниях» на Донбассе. Но только стоит «Шахтёру» выиграть на европейском уровне, тут сразу вспоминают, что команда из Донецка.

Вот что писали в социальных сетях:

– Поздравляю. Искренне рад. У дончан осталась только память о команде, и памятник – Донбасс-Арена.

– В такие моменты не понимаешь, радоваться или плакать. Хочется с друзьями на любимую Донбасс-Арену, болеть за любимый донецкий «Шахтёр» или национальную сборную. Жаль, что это уже не повторится.

– Мы с тобой, «Шахтёр» донецкий!
– «Шахтёр» уже давно не донецкий.
– Болей за «Спартак», «Шахтёр» вы уже потеряли.

– «Шахтёр», возвращайтесь домой!
– Они что, ненормальные?
– Команда дома, то вы, ребят, немного заблудились.

– Браво, «Шахтёр». Адекватная часть Донецка – та, что при уме – за вас.

– Хотите вернуться в Донецк? Тогда выиграйте титул. Вы должны стать первым клубом Европы, и тогда мы пустим вас в наш Донецк!
– «Ваш Донецк» не стоит того, чтобы эта команда играла там. «Шахтёр» – это украинский клуб!

– И словами классика: «Ну, и где теперь «Бенфика»? Настоящий донбасский дух.
– Ага, донбасский дух. Особенно бразильцы.

Соперником «Шахтёра» в 1/8 финала Лиги Европы станет немецкий «Вольфсбург». Первый матч состоится 12 марта в Германии, а 19 марта команды сойдутся в Харькове.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG