Доступність посилання

ТОП новини
30 березня 2020, Київ 22:41

«Голосовал за проведение «референдума»: в Славянске судят Виктора Воропаева, заместителя городского головы


Виктор Воропаев в суде Славянска, 27 февраля 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

10 марта в Славянске суд начнет рассматривать по сути дело Виктора Воропаева. Заместителя городского головы Славянска обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации во времена оккупации города российскими наемниками. Сам же Виктор Воропаев говорит, что рассчитывает в суде отстоять свое имя и репутацию.

Виктора Воропаева, заместителя городского головы Славянска, подозревают в преступлениях по ч. 1 ст. 258-3 и ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Это «создание террористической группы или террористической организации» и «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Максимальное наказание по этим статьям – до 15 лет тюрьмы.

Виктор Воропаев по левую руку от главаря российских наемников Вячеслава Пономарева
Виктор Воропаев по левую руку от главаря российских наемников Вячеслава Пономарева
Лично проголосовал за утверждение на должности главы исполнительного комитета участника террористической организации «ДНР» Вячеслава Пономарева, и подготовку и проведение 11 мая 2014 года на территории «референдума»
Артур Колмаков

Прокурор Артур Колмаков сообщил во время подготовительного заседания: «28 апреля 2014 года Воропаев, будучи депутатом Славянского городского совета и заместителем Славянского городского головы, был выбран председательствующим на 62-й внеочередной сессии городского совета 6-го созыва, вынес на повестку дня и сам лично проголосовал за утверждение на должности главы исполнительного комитета участника террористической организации «ДНР» Вячеслава Пономарева, и подготовку и проведение 11 мая 2014 года на территории города Славянска и части Славянского района «референдума».

На той же сессии депутаты, пытаясь хоть как-то легализировать российских наемников и их сообщников, проголосовали за создание «Народной дружины» (муниципальной милиции) территориальной громады города Славянска. Кстати, это формирование все еще значится в Едином госреестре на сайте Министерства юстиции Украины.

«Народная дружина» в реестре Министерства юстиции
«Народная дружина» в реестре Министерства юстиции

Залог и закрытый суд

Жена Воропаева имеет в собственности недвижимое имущество, которое расположено в аннексированном Крыму
Артур Колмаков

Прокурор Артур Колмаков заявил, что суд должен быть открытым. Он рассказал, что Воропаев может скрываться от суда: «Жена Воропаева имеет в собственности недвижимое имущество, которое расположено в аннексированном Крыму. Также имеется личное транспортное средство для проезда. А также есть сведения, которые подтверждают пересечение КПВВ «Чонгар».

Также, по мнению прокурора, есть риски, что Воропаев может влиять на свидетелей.

Артур Колмаков, прокурор
Артур Колмаков, прокурор

Артур Колмаков просил суд избрать меру пресечения в виде залога в размере 630,6 тысячи гривен.

Адвокат Юлия Семенчук ​просила суд рассматривать дело в закрытом режиме. Мол, свидетели могут посмотреть стрим в социальной сети, и это может повлиять на их позицию. Семенчук сказала: «Лица… проводят прямую трансляцию через сеть «Фейсбук». Поэтому суд не может проконтролировать, не просматривают ли эти трансляции свидетели обвинения. Не открывается ли им непосредственно информация, которая будет исследована в процессе судебного рассмотрения».

Юлия Семенчук, адвокат
Юлия Семенчук, адвокат

Также адвокат сказала, что во время процесса могут быть разглашены сведения, которые содержат государственную тайну. Поэтому заседания надо, по ее мнению, закрыть.

Воропаев не склонен скрываться от органов досудебного расследования. Никаких действий, которые бы свидетельствовали о намерении избежать наказания, не было
Юлия Семенчук

Юлия Семенчук возразила против доводов прокурора о мере пресечения: «Воропаев не склонен скрываться от органов досудебного расследования. Потому что никаких действий, которые бы свидетельствовали о намерении избежать наказания, не было. Сопротивление во время задержания не оказывал, не наведывался в так называемые «ДНР-ЛНР», в розыск не объявлялся».

Также адвокат заявила, что нет сведений о давлении на свидетелей.

Общественные активисты транслировали суд в социальных сетях
Общественные активисты транслировали суд в социальных сетях
На протяжении декабря 2019 года и января 2020 года он фактически не работал и не получал доход. При таких обстоятельствах предложенный прокурором залог – непосилен для обвиняемого
Юлия Семенчук


По поводу залога Семенчук высказалась так: «Из-за предварительного применения к обвиняемому такой меры пресечения, как домашний арест, у обвиняемого имущественное положение значительно ухудшилось. Потому что на протяжении декабря 2019 года и января 2020 года он фактически не работал и не получал доход. При таких обстоятельствах предложенный прокурором залог – непосилен для обвиняемого».

Что говорит обвиняемый Воропаев

Виктор Воропаев рассказал суду, что живет в Славянске с 1986 года. Начал трудовую деятельность с работы в психиатрической больнице.

«Моей основной обязанностью было оказание медицинской помощи наркоманам, алкоголикам и психиатрическим больным. Я понимал, с каким контингентом я работаю – социально опустившиеся люди. Я не стеснялся, меня это не отворачивало. Я шел к этим больным и протягивал им свою руку помощи», – заявил Воропаев.

Виктор Воропаев, заместитель городского головы Славянска
Виктор Воропаев, заместитель городского головы Славянска

Как рассказал Воропаев, еще он работал врачом «скорой помощи». А с 2002 года начал службу в органах местного самоуправления, курировал социальную сферу.

В 14-м году я остался здесь для того, чтобы выполнить свой медицинский долг с теми врачами, которые здесь оказывали медицинскую помощь
Виктор Воропаев

О событиях весны 2014 года Виктор Воропаев говорит так: «Я знаю, что такое медицинский долг. Я по жизни руководствовался медицинским долгом. В 14-м году я остался здесь для того, чтобы выполнить свой медицинский долг с теми врачами, которые здесь оказывали медицинскую помощь».

Виктор Воропаев говорит, что надеется в справедливом честном суде отстоять свое честное имя. И попросил назначить такой вид меры пресечения, как личное обязательство. Также он сообщил, что перенес инсульт, на иждивении у него слепой отец.

Я надеюсь, что в справедливом честном суде я смогу отстоять свое честное имя
Виктор Воропаев

«Я надеюсь, что в справедливом честном суде я смогу отстоять свое честное имя», – заявил Воропаев.

Вердикт

Суд отклонил ходатайство прокурора о залоге. Виктору Воропаеву избрали меру пресечения в виде личного обязательства на 60 суток.

Также суд разрешил адвокатам вызвать в суд ряд свидетелей, всего 36 человек. Среди них бывший городской голова Неля Штепа, нынешний городской голова Вадим Лях, секретарь городского совета Жан Ким, начальница отдела охраны здоровья Елена Джим.

Суд оглашает решение по ходатайствам сторон обвинения и защиты
Суд оглашает решение по ходатайствам сторон обвинения и защиты

Несмотря на просьбу адвоката Юлии Семенчук, судебное заседание будет открытым. Рассмотрение дела по сути начнется 10 марта.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG