Доступність посилання

ТОП новини
07 квітня 2020, Київ 01:10

«Мы должны переступить через новосанжарские события и готовиться к возможным неблагоприятным последствиям» – Мухарская


«Вот так и нас ждут в Украине», – подумали многие жители оккупированной части Донбасса. «Вот так было и на Майдане», – заявили российские СМИ. «Майдан нас совсем не изменил», – подумали многие украинцы.

Почему паника перед коронавирусом в Новых Санжарах победила солидарность и что это говорит об украинцах? Готова ли Украина к вспышке эпидемии и нужно ли опасаться беспрецедентной паники в стране?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили социальный психолог, переселенка из Донецка Марина Брагина и врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

– Марина, какими были ваши эмоции и мысли 20 февраля, когда увидели, как протестующие в Полтавской области разбивают окно автобуса, в котором ехали привезенные с китайского Уханя украинцы. Как вы к этому относитесь и как объясняете поведение людей?

Марина Брагина: Во-первых, такие агрессивные действия свойственны любой общности людей. То есть, это небольшой процент людей любого народа, в абсолютно любом государстве, которые могут так проявляться. Поэтому, когда я увидела эти события, у меня сразу возникли вопросы, как мы до такого допускаем и кто этим руководит. Потому что я прекрасно понимаю, что это управляемые очень веяния.

Сутички в Нових Санжарах: палаючі шини та розбиті вікна автобусів – відео
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

– То есть, вы думаете, что это было не стихийное восстание, а какая-то спланированная акция в Новых Санжарах?

Марина Брагина: Дело в том, что информационно мы очень много за эти 6 лет проигрываем. К сожалению, качествами, которые есть в менталитете и у нашего народа, и вообще у любого народа, пользуются либо третьи лица, которые не являются гражданами или силами в нашей стране, и, возможно, люди, которые являются жителями нашей страны, но используют это в каких-то корыстных целях, не понимая реально глубину той проблемы, которая закладывается, как зерно, такими ситуациями.

Группа медперсонала на украинском самолете, зафрахтованном для эвакуации из китайского города Ухань в международном аэропорту «Борисполь», 20 февраля 2020 года
Группа медперсонала на украинском самолете, зафрахтованном для эвакуации из китайского города Ухань в международном аэропорту «Борисполь», 20 февраля 2020 года

– Людмила, вы, наверное, следите за развитием ситуации с коронавирусом во всем мире. Сейчас уже седьмая смерть подтверждена в Италии. Всюду ли так реагируют на соотечественников, на болезни или это действительно, как говорит Марина, определенный украинский менталитет проявился в Новых Санжарах?

Ситуация в Китае дала всем странам, в том числе Украине, возможность подготовиться, оттянуть эти неблагополучные вещи, которые сегодня мы видим
Людмила Мухарская

Людмила Мухарская: Не знаю, всюду ли, наверное, нет. Но есть информация, что украинский негативный опыт уже распространяется в других странах. Должна сказать, что здесь, на мой взгляд, комплекс причин, почему это возникло. С одной стороны, люди не имеют информации, их можно понять, потому что они многого не знают, многого не понимают, а с другой стороны, они смотрят телевидение и видят, как реагируют власти Китая, какая там проводилась работа в этом плане, какие ограничительные беспрецедентные меры были введены – и люди понимают, что, скорее всего, у нас так не будет, у нас до таких масштабов не дойдет. Поэтому они все это сопоставляют и понимают, что, наверное, мы не до конца готовы в этом плане. На сегодня мы можем поселить сто людей, сделать обсервацию. Но если у нас будут масштабы Китая или даже масштаб Италии – то здесь есть вопросы. То есть, надо дальше работать.

Людмила Мухарская, врач-эпидемиолог
Людмила Мухарская, врач-эпидемиолог

Ситуация в Китае дала всем странам, в том числе Украине, возможность подготовиться, оттянуть эти неблагополучные вещи, которые сегодня мы видим. И все страны, в том числе Украина, должны воспользоваться этим временем и подготовиться. Сегодня мы уже должны переступить через новосанжарские события и готовиться к возможным неблагоприятным последствиям, которые могут быть в Украине.

– Почему так долго не эвакуировали украинцев с Китая? Если другие страны забрали своих соотечественников, Украина почему-то долго откладывала, и это, в частности, повлияло на восприятие в Новых Санжарах. Украинцы приехали, считайте, в один с пиков паники по всему миру…

Каждая страна не должна бояться таких ситуаций, она просто должна подготовиться
Людмила Мухарская

Людмила Мухарская: Для меня это тоже вопрос, потому что такие вещи, которые прошли в Китае – эпидемии, вспышки и так далее, были всегда, они есть, как мы видим, они будут. Вирусы и возбудители по миру очень быстро передвигаются. Каждая страна не должна бояться таких ситуаций, она просто должна подготовиться и быть готова. Украина имеет и имела всегда так называемые противоэпидемические планы, в которых было записано и должно быть записано, какие учреждения в каждом регионе будут принимать больных – отдельно, контактных – отдельно и так далее. Эти мероприятия, в том числе адреса и определенные обсерваторы, есть, они изложены на бумаге, я бы сказала. На сегодня их нужно актуализировать, поднять все эти документы и готовиться к возможным эвакуациям в дальнейшем.

– На сколько Украина в целом готова к вспышке эпидемии сейчас?

Людмила Мухарская: Предстоит сделать много, естественно. Самое первое, как показали события в Новых Санжарах, – это коммуникация с населением. Ее как раз и не хватает на сегодня. К сценарию сегодняшнего дня Украина готова, как я уже сказала, у нас есть учреждения, где можно проводить обсервацию людей. Это люди, на сегодня абсолютно здоровы, но которые могли быть в контакте. Их помещают в такие учреждения санаторного типа, это могут быть и какие-то отельные учреждения. Для этого подходят такие санатории, как в Санжарах. Если мы пойдем, не дай Бог, дальше по пути Италии, то тут у нас еще много работы, готовиться надо просто сегодня.

– Вы говорите, что если бы население вовремя и четко информировали, подобной паники не было бы. Вы верите в то, что если бы была четкая коммуникация, люди бы не боялись этого мифического смертельного коронавируса? Напомню, что около 3% только смертность от него, но сейчас идет спорность, но летальных случаев меньше, чем от той же атипичной пневмонии раньше.

Людмила Мухарская: Честно сказать, я до конца не верю, что если бы даже людям объяснили, они спокойно к этому отнеслись бы. Думаю, что все равно были бы какие-то противостояния, но мне кажется, что не было б такой ситуации, что аж БТР вводили. Все-таки надо проводить коммуникацию, не смотря на то, что люди очень сегодня тяжело верят властям и в том числе медицине до конца. Но работать с населением нужно.

Евакуація українців із Китаю. Ситуація в Нових Санжарах. Відео з дрона
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

– Марина, к вам как к переселенке из Донецка вопрос. Вы говорите, что в ситуации в Санжарах проявились черты характера украинцев. Вам не приходилось с подобным сталкиваться? Не видите ли в этих протестах страх украинцев перед другим? Если в 2014 году украинцы показывали достаточно большую солидарность в центре Киева, то через 6 лет мы видим как раз противоположный пример. Что происходит?

Наша ошибка – в том, что мы остальную Украину уберегли от реальности, когда людям пришлось все оставить и выбрать: либо они с Украиной, либо они остаются на той территории
Марина Брагина

Марина Брагина: Кроме обретения независимости и государства как такового, нужно очень сильно работать и над государственностью, над воспитанием не только детей и подрастающего поколения, но и по направлению воспитания вообще с населением, с нашими гражданами. Люди с Донбасса испытали вещи, которые не укладываются в голове. И наша ошибка – в том, что мы, к сожалению, остальную Украину уберегли от реальности той ситуации, когда людям пришлось все оставить и выбрать: либо они с Украиной, либо они остаются на той территории. Это очень тяжелый шаг. И духовные ценности, и мировосприятие очень сильно поменялось на этом фоне: когда ты стоишь перед смертью и ты выбираешь, либо ты держишься за свою недвижимость, даже за свой город, либо ты все оставляешь и идешь в неизвестность. Но ты едешь там, где есть украинский флаг. Это не дежурное слово «патриотизм», это испытания, которое прошло большое количество людей.

Марина Брагина, социальный психолог, переселенка из Донецка
Марина Брагина, социальный психолог, переселенка из Донецка

– Может быть поэтому, как сообщали СМИ, в Новые Санжары приехали переселенцы и привезли продукты людям, потому что есть солидарность и схожесть ситуации в этом?

Люди спрашивают, как передать вещи, они уже собирают посылки. Безвозмездно, они это делают, потому что солидарны с людьми, которые оказались в ситуации испытания
Марина Брагина

Марина Брагина: Я, кстати, шла к вам на эфир, мне звонили люди, наши переселенцы, бизнесмены, предприниматели. Они спрашивали, как передать игры, книги. Я занималась коммуникацией, знаю, что вроде Красный Крест этим занимается. Люди спрашивают, как передать вещи, они уже собирают посылки. И это безвозмездно и им не нужна известность, они это делают молча, потому что солидарны с людьми, которые оказались в ситуации испытания.

– Почему оказались в Новых Санжарах, в Харьковской и Тернопольской областях люди «глухи» к этому опыту? Что сделать нужно, с вашей точки зрения, чтобы этот опыт переселения, войны распространить на всю Украину?

Марина Брагина: Дело в том, что пока не проживешь такую ситуацию, ты не можешь это понять. Реальность, которую испытали переселенцы и даже воины АТО, к сожалению, для обычных граждан другая, они далеки от этого. Для них слово «война» – это просто слово «война», «испытание» – это «испытание».

– Почему повезли эвакуированных в провинцию, почему не в лучшие клиники, возможно, Украины или не в Конча-Заспу, о чем говорит наш слушатель? Может, там не было б такой реакции.

Несложно представить, что будет, если эта эпидемиологическая составляющая будет отдана в регионы. Каждый будет говорить: «Это не мое, забирайте куда-то»
Людмила Мухарская

Людмила Мухарская: Все говорят: «Почему к нам?». Это основной вопрос, который, в том числе, у жителей Новых Санжар был. Есть вещи, которые должно регулировать государство. Эпидемиологическая безопасность – одна с них. Сейчас эти моменты, процессы децентрализации – отдают на места. Несложно представить, что будет, если эта эпидемиологическая составляющая будет отдана в регионы. Каждый будет говорить: «Это не мое, забирайте куда-то». Почему именно Новые Санжары – мне сложно это сказать, потому что я не учавствовала в отборе мест для обсервации. Этот санаторий ничем не выделяется. Нашим законодательством предусмотрено, что обсервация должна проходить в таких учреждениях. И не нужно, конечно, если самолет приземлился где-то здесь, в городе N, везти через всю страну людей, чтобы разместить их через 200-400 километров. В принципе, вся система должна быть построена таким образом: самолет приземлился, если это эвакуация, тут же надо расселить людей, а не возить их по всей стране. Мне кажется, что это было бы более логично. И давайте мы себе представим еще: эта ситуация – наиболее простая, которая может быть связанна с коронавирусом. Мы прекрасно знаем, кто эти люди, были ли они в контакте или нет. Они собраны все вместе, и мы знаем о них все. То есть, это легче всего: люди прилетели, их организованно отвезли, разместили и организованно за ними наблюдают. А давайте представим, по-моему, кто-то из властей сказал, что в Украину прилетело с Китая около 7 тысяч людей, о которых мы не знаем ничего. Их состояние может проявиться в любой точке Украины, в любом населенном пункте, даже самом маленьком. Человек заболел, обращается к врачу и говорит, что был в Китае на протяжении предыдущих 14 дней. Здесь проблема, может быть, более опасная, потому что мы об этом человеке мало что знаем. Нам нужно подымать все его контакты и решать, что делать с людьми, с которыми он общался. И все должны быть готовы, что этих людей мы должны отвезти на обсервацию в место, которое должно быть определенно в каждом населенном пункте.

– Что начнётся в Украине, если в каких-либо областях будут подтверждённые случаи коронавируса, если мы видели, что на неподтверждённые случаи украинцы реагируют так? Вы не опасаетесь беспрецедентной паники в стране?

Если будут больные, они поедут в стационар инфекционный, если будут контактные – они должны ехать в учреждение, определённые Минздравом вместе с местными властями
Людмила Мухарская

Людмила Мухарская: Я думаю, что опыт научил чему-то. Видим, как было в Новых Санжарах: вечером, в 24.00, еще было такое сумасшествие, а в шесть утра – все спокойно. Наверное, правоохранительные органы должны с этим разбираться. Но если будут больные, они поедут в стационар инфекционный, который в принципе есть в каждом областном центре, если будут контактные – они должны ехать в учреждение, определённые Минздравом вместе с местными властями.

– Насколько этот коронавирус – что-то беспрецедентное в эпидемиологической истории человечества, стоит ли его действительно так опасаться?

Людмила Мухарская: Группа коронавирусов сама по себе достаточно известна людям и врачам. Опасность этого конкретного коронавируса COVID-19 – в том, что это новый вирус, мы недостаточно еще знаем о нем. Он появился среди людей, которые абсолютно не защищены. Иногда сравнивают с гриппом эту ситуацию, но, во-первых, вирус гриппа известен, мы о нем много знаем, хотя не до конца, потому что он тоже мутирует. Но вирус гриппа уже фактически распространился по всей планете, он циркулирует и население приобретает определенную защиту от гриппа. А вот новизна коронавируса и пугает многих, неизвестность, что будет дальше. Хотя сам по себе коронавирус, в том числе присущий людской популяции, известен. Мы знаем вирус SARS, который был в 2002-2003 годах, ми знаем MERS, который был через 10 лет после него.

Люди приносят фрукты для украинцев, эвакуированных из Китая, 21 февраля, Новые Санжары
Люди приносят фрукты для украинцев, эвакуированных из Китая, 21 февраля, Новые Санжары

– Когда эта новизна может закончиться и наступит определенность?

Людмила Мухарская: Когда эта вспышка пойдет на спад, ученые сядут, подобьют итоги всей ситуации, узнают четко характеристику вируса, характер эпидпроцесса, как он распространялся, смогут сделать вывод о том, что будет дальше с вирусом.

– Многие, кто заразился коронавирусом, не могут дышать самостоятельно, им нужны системы искусственной вентиляции легких. Готова ли Украина к этому?

Оснащение инфекционных стационаров – это проблема, которую нужно решать
Людмила Мухарская

Людмила Мухарская: Аппаратуры, используемой для людей, которые находятся в такой же терминальной стадии, недостаточно в Украине. Оснащение инфекционных стационаров – это проблема, которую нужно решать.

– Дайте советы нашим слушателям, как уберечься от коронавируса.

Людмила Мухарская: Поскольку сегодня ни вакцинации, ни специфического лечения, единственные правильные меры – изоляционные. Первый совет – стараться не ездить в эти страны, и это уже не только Китай. Сейчас новая волна пошла – Италия, Корея Южная, Иран.

Не контактировать с людьми, которые могут приехать с этих стран. Не посещать людные места. Поднимать свой местный иммунитет, мыть руки с мылом 20 секунд и обрабатывать их антисептиком, который содержит не менее 60% спирта. Это такие простые методы, но они очень важны. Я бы еще давала совет людям, которые приезжают с этих стран, они должны четко понимать, что нужно придерживаться определенных правил. Если человек, который прилетел, будет находиться дома – должен быть определенный уровень самоизоляции, он должен выдержать 14 дней (на сегодня подтверждённый срок), если он четко знает, что у него был контакт с больным и у него есть определенные симптомы. И обращаться к врачу, если симптомы будут наростать.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG