Доступність посилання

ТОП новини
04 квітня 2020, Київ 21:44

Донбасс против COVID-19. Власти ввели карантин и ограничения на КПВВ


Карантин во всех учебных заведениях и ограничение массовых мероприятий ввели на территории Донецкой области. Это сделано, говорят власти, чтобы не допустить появления и распространения короновирусной инфекции. На территории региона подготовили три больницы для пациентов с этим диагнозом, а на всех контрольных пунктах въезда-выезда ужесточили правила пересечения линии разграничения. Не перестарались ли и действительно в области все готово для борьбы с новым вирусом?

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Все учебные и воспитательные заведения области сегодня прекратили работу. Также запрещены массовые мероприятия. Такие ограничения ввели в Донецкой областной военно-гражданской администрации, исполняя вчерашнее решение Кабинета министров Украины. В области еще давно определили три больницы для лечения возможных заболевших короновирусом. Таких пациентов будут доставлять в Константиновку, Мирноград и Мариуполь. Но и другие города готовят свои больницы. На всякий случай.

«Все городские медицинские учреждения обеспечены необходимым количеством средств индивидуальной защиты для медиков и дезинфицирующими средствами. Мы разработали сценарий, если мест в больницах Мирнограда, Мариуполя и Константиновки не хватит. Мы можем перепрофилировать отдельно стоящий корпус терапевтического отделения на 50 коек»,– рассказывает начальница отдела здравоохранения Бахмутского горсовета Елена Миронова.

В Славянске для размещения больных короновирусом готовят базу отдыха на окраине. Но адрес власти не разглашают. Можно было бы всех подозрительных пациентов диагностировать и в домашних условиях. Но для этого необходимы экспресс-тесты, которых нет.

Экспресс-тестов у нас нет, поэтому всех пациентов с подозрением на короновирус придется госпитализировать
Елена Джим

«Для того чтобы мы могли организовать стационар на дому, мы четко должны провести диагностику и понимать, что человек болен короновирусом. Я думаю, что эти варианты возможны будут тогда, когда мы будем иметь тесты. То есть, тогда, когда мы сможем поставить диагноз и подтвердить его с помощью тестов. Пока экспресс-тестов у нас нет, поэтому всех пациентов с подозрением на короновирус придется госпитализировать», – говорит начальница отдела охраны здоровья Славянского горсовета Елена Джим.

Экспресс-тесты в Донецкую область и не поступят, рассказывают в областном департаменте здравоохранения. Здесь они будут бесполезны, поскольку единственная лаборатория в области, которая могла бы их расшифровать, осталась в Донецке. На новое оборудование стоимостью два с половиной миллиона гривен, денег пока ни у кого не нашлось.

Александр Педенко
Александр Педенко
Диагностическая лаборатория, которая могла делать тесты осталась в Донецке
Александр Педенко

«Диагностическая лаборатория, которая могла делать тесты осталась в Донецке. К сожалению, на территории Донецкой области, которая подконтрольна правительству, таких условий нет. Мы обращались в Министерство здравоохранения, чтобы они рассмотрели возможность приобрести для нашего лабораторного центра необходимое оборудование», – говорит начальник стратегического развития здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Педенко.

Однако Донецкий областной лабораторный центр возит пробы для исследований в Киев и Днепр. В связи с короновирусом ужесточили правила прохождения КПВВ. Каждому приезжающему с неподконтрольной стороны проверяют температуру, и только потом, паспорт и личные вещи.

Не пропускать людей с температурой и без регистрации на подконтрольные Киеву территории – не прихоть пограничников, а приказ из штаба Операции объединенных сил.

Если у человека с признаками гриппа или короновируса не будет регистрации на подконтрольной территории, мы не пропустим его через КПВВ
Игорь Заруднев

«Если у пограничника возникают сомнения касательно физического здоровья гражданина, то он обязательно обращается к медикам. И после их диагноза, мы далее уже действуем по инструкциям и в соответствии с приказом командующего Объединенными силами. Если у человека с признаками гриппа или короновируса не будет регистрации на подконтрольной территории, мы не пропустим его через КПВВ. Если регистрация есть, то и гражданин с таким диагнозом, и пограничник, который с ним контактировал, отправятся в больницу», – рассказывает помощник начальника Краматорского погранотряда Игорь Заруднев.

Игорь Заруднев
Игорь Заруднев

Правозащитники, общественные организации и представители уполномоченной по правам человека обратились к генералам с просьбой пересмотреть этот запрет, ведь он значительно ограничивает граждан Украины в их Конституционных правах. А вот чиновники перечить генералам не стали.

«Приказ командующего здесь обязателен для выполнения всеми. В первую очередь, мы расцениваем его не как нарушение Конституционных прав граждан. Этот приказ непосредственно направлен на то, чтобы избежать возможного распространения короновируса», – говорит руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко.

Павел Кириленко
Павел Кириленко

Насколько эффективным будет такой карантин, когда с донецкой пропиской проходить нельзя, а с краматорской – можно, в областной администрации не уточнили. При этом, обозначил Павел Кириленко, ограничения по пересечению КПВВ в будущем могут коснуться и других граждан.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG