Доступність посилання

ТОП новини
08 квітня 2020, Київ 22:18

«Я стесняюсь надеть маску, никто ж не надевает, и я не надеваю» – монолог пенсионерки из Донецка во время эпидемии


КПВВ «Майорское» в Донецкой области 16-го марта, когда Украина перестала выпускать из ОРДЛО людей без прописки на свободной территории

Введенный, потом отмененный и снова введенный карантин в школах, опустевшие, но открытые кинотеатры и настороженные люди. В неподконтрольном Украине Донецке «особая» по сравнению с остальной страной реакция на пандемию коронавируса. Радио Донбасс.Реалии записало монолог пенсионерки, которая регулярно ездит на подконтрольную территорию, но на время карантина осталась в Донецке.

– Людей, конечно, стало намного меньше, но а так ничего и не происходит. Если там, в мире и в Украине, волнуются о том, чтобы тесты людям проводить, то тут – нигде и ничего. Живем, как в Припяти, в замершем мире.

В масках людей нет. Видно, стесняются


Я вчера ездила в библиотеку, там маленький кинозал есть, где пенсионерам показывали постоянно фильмы, тем, кто хочет. Потом там всякие лекции проводили, ходили много, и молодежь, и люди в возрасте. Там сейчас никого.

Просто люди уже боятся. Смотрят же каналы российские, интернет, и сами по себе уже боятся.

Они говорят, что у нас не коронавирус, что у нас если и болеют, то свиным гриппом


Сегодня я вышла купить себе воды в «Авоську» (местная сеть супермаркетов с упором на социальные товары – ред.) под вечер, тоже мало людей. Не так, как было, что постоишь в очереди.

Украинская военнослужащая меряет температуру пенсионерке на КПВВ «Майорск» в день введения Украиной ограничений на выезд из ОРДЛО
Украинская военнослужащая меряет температуру пенсионерке на КПВВ «Майорск» в день введения Украиной ограничений на выезд из ОРДЛО

В масках людей нет. Видно, стесняются. Если бы сказали власти, что надо надевать маску, а этого же никто ничего не говорит. А сами по себе, видно, люди как я – я стесняюсь надеть маску, никто ж не надевает, и я не надеваю.

Даже врачи – кто идет в маске, кто без


Вот когда я ходила в больницу, уколы делать от болей в спине, там тоже никого не было с масками. Медсестра не надевала, потом уже, видно, ее заставили. Когда в последний раз приходила, была в маске. А так даже врачи – смотрю, кто идет в маске, кто без нее.

«ДНР» уверяет, что коронавируса в «республике» нет. Сюжет от 20 марта на местном телеканале «Юнион»

Люди говорят, что откуда мы знаем, если его не подтверждает никто? Нас же не проверяют


Пока что наши власти говорят, что нас это минует, у нас не подтверждено ни одного случая. А люди тоже говорят, что откуда мы знаем, если его не подтверждает никто? Нас же не проверяют. Как его можно подтвердить?

Вот тут выходят у нас во дворе соседи с детьми, лет под сорок, у них первый и второй класс дети, они в школу не ходят, а во дворе гуляют. Так они говорят – мы все переболеем, это такой вирус, что мы тут все переболеем. Хотя тут же говорят, что у нас его нет.

Утром сообщили: все, школы закрыть. 10 часов вечера – всем родителям сообщили: завтра быть в классе, школы работают!


Они говорят, что у нас не коронавирус, что у нас если и болеют, то свиным гриппом. Если чего и надо бояться, так это свиного гриппа (подтип гриппа А H1N1, вспышка заболеваемости которым в Украине и в мире закончилась в 2009-м году. 16 марта «министр здравоохранения ДНР» Ольга Долгошапко сообщила, что с начала года на их территории от него умерли 43 человека – ред.)

Сейчас я стараюсь соблюдать карантин. Не так, как раньше – я любила и по рынку походить, и по «книжному» просто так. Сейчас уже нет.

Пока рынки работают, но стоит вопрос, чтобы их закрыть.

У нас даже тут возле нашего дома есть женщина, которая торгует, ну как стихийный рыночек. Она всякой рыбой торгует – и соленая, и морская капуста, салатики. Она говорит – ну вот меня закроют, двое детей, как мы будем их кормить, на что? Я сегодня шла, смотрю, они еще стоят.

КПВВ «Еленовка», пересекающие линию разграничения
КПВВ «Еленовка», пересекающие линию разграничения

Была еще такая ситуация, что утром сообщили: все, школы закрыть. 10 часов вечера – всем родителям сообщили: завтра быть в классе, школы работают! Кто пошел, кто не пошел на второй день в школу. В класс наших знакомых 4 человека пришло, остальные, наверное, уже подумали – да ну вас к черту. Там два дня уже оставалось до каникул, у них же с понедельника каникулы. Потом опять. На следующий же день – приказ закрыть школы! Вот такое вот. То открыть, то карантин, то не карантин. А вот сейчас же и каникулы начинаются.

Подруга спрашивает – а может у меня коронавирус? Врач ей отвечает – откуда я знаю? Что, у меня есть тесты?!


В магазинах макароны есть, мука есть, туалетную бумагу я купила. А вот гречки не стало. Риса мало, но есть еще. Сахар, я сегодня была в «Авоське», тоже есть, по 35 рублей, он был дешевле. Мясо, курятина, есть. Овощи, фрукты, мандарины, яблоки, капуста, картошка пока что есть.

Они (группировка «ДНР» – ред.) отменили всякие публичные мероприятия. Соревнования между «ДНР» и «ЛНР» спортивные, всякие чествования.

Но на празднование «годовщины присоединения Крыма» выгнали детей в Макеевке. Как раз было холодно, ветер пронизывающий. Они стоят, мерзнут. Потом через день какое-то открытие, не помню чего, с шариками и музыкой, тоже вывели детей.

«Празднование» 6-летия аннексии Крыма в оккупированной Макеевке 16 марта. В школах свободной Украины уже четыре дня как карантин.

Но люди тут насторожены, принимают все это (эпидемию – ред.) всерьез.

Если начнется реально эпидемия, то у нас тут и врачей толком нормальных нету. Моя знакомая заболела, я ей говорю – вызови врача. Она позвонила, а ей говорят – приходите сюда. Она говорит – у меня температура, а ей – наденьте маску и идите. Ну она пошла. Видимо, врач там «дуб дубом», молодая. Такое ей там поназначила, она принимает, ей не лучше. Она дня через три пошла к другому врачу. А та начала ее ругать – а что вы такое делаете?! Вы что, шутите, у вас уже хрипы в легких, а вы так лечитесь! Она говорит – я что, сама лечусь? Мне вот, врач назначил!

Диагностировали начальную пневмонию. Она ей назначила антибиотик. Подруга спрашивает – а может у меня коронавирус? Врач ей отвечает – откуда я знаю? Что, у меня есть тесты?!

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...

Recommended

XS
SM
MD
LG