Доступність посилання

ТОП новини
30 березня 2020, Київ 10:29

Донецк и Луганск во время пандемии. Живой блог

Ситуация с коронавирусом на подконтрольных группировкам «ЛДНР» территориях


Коротко про головне

28 марта в ОРЛО зафиксирован первый случай COVID-19. Об этом заявили подконтрольные России администрации на оккупированной части Донбасса.

До сих пор боевики утверждали, что коронавируса на оккупированной территории не фиксировали. В Украине по состоянию на 29 марта установлено 418 случаев заражения. В России 1264. В мире 665 тысяч. 141 тысяча человек победили болезнь. 30 тысяч случаев – летальны.

На данный момент невозможно сказать, скрывают ли подконтрольные России группировки информацию о больных, или не могут диагностировать SARS-CoV-2 из-за отсутствия тест-систем.

На оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, по разным оценкам, проживает от 2,5 до 3 миллионов украинских граждан. На время карантина они не могут выехать на свободную часть страны.

Особенностью ситуации в ОРДЛО является также широкое распространение здесь дезинформации из российских СМИ, вплоть до утверждений, что коронавируса не существует.

По статистике оккупационной администрации, за неделю 16-20 марта в больницы ОРДЛО обращалось более 600 человек с подозрением на ОРВИ, а также около 100 – на пневмонию.

Смогут ли луганские и донецкие врачи победить эпидемию? Хватает ли аппаратуры и тестов? Информированы ли жители об угрозе? Радио Донбасс.Реалии собирает здесь важную информацию о ситуации с Covid-19 на оккупированной части востока страны. Мы также настоятельно советуем нашим читателям из ОРДЛО ознакомиться с рекомендациями, как уберечь себя от коронавируса: какой бы ни была политика на территориях, где вы живете, вы можете обезопасить себя сами.

18:39 29.3.2020

Как живут люди в обсервации в оккупированном Луганске? Журналистка НВ Кристина Бердинских узнала подробности принудительной госпитализации в ОРЛО.

«Из палат разрешено выходить только в туалет или душ, – якобы с целью минимизации рисков возможного заражения других постояльцев карантина. Но проблема в том, что на всю больницу работает всего лишь один санузел и одна душевая. Очередь в уборную – минимум пять-шесть человек, а в душ ожидание растягивается на несколько часов. Из-за этого возникают постоянные ссоры и конфликты между медперсоналом и постояльцами карантина. При этом в больнице есть проблемы с сантехникой, из-за чего в коридорах постоянно стоят лужи воды. Большинство пациентов возмущены принудительным карантином, невозможностью заменить его добровольной самоизоляцией, а также хамским поведением дежурного врача», – пишет журналистка.

Как Кремль использует ситуацию с коронавирусом на Донбассе? Чего боятся луганчане? И чем опасно голосование за изменения в Конституцию России для жителей ОРДЛО? Подробнее – в обзоре прессы от Радио Донбасс.Реалии

18:07 29.3.2020

В оккупированном Луганске закрыли рестораны, кафе, столовые и прочие предприятия общественного питания.

16:21 29.3.2020

Группировка «ЛНР» будет пропускать жителей ОРЛО через пункт пропуска «Станица Луганская» в исключительных случаях. Такое пересечение можно будет провести организованными группами, но не чаще одного раза в две недели. Сообщают местные СМИ.

13:58 29.3.2020

Командование Операции объединенных сил позволило вернуться на подконтрольную Украине территорию 120 гражданам, которых представители вооруженных формирований России не пропустили к местам назначения.

Украинские военные отмечают, что группировка «ЛНР» держала людей до темноты, а после отказали во въезде в ОРЛО.

«Учитывая завершение времени работы КПВВ «Станица Луганская» и риски пребывания гражданского населения в темное время суток в так называемой «серой зоне», пограничниками Объединенных сил было обеспечено их возвращение на контролируемую правительством Украины территорию», – отметили в штабе ООС.

С 22 марта линия разграничения закрыта полностью. И все же, в критически важных жизненных обстоятельствах погранслужба может разрешить пересечь линию разграничения. Решение принимает только командующий ООС. Вот как это сделать.

13:11 29.3.2020

В ОРЛО более 220 человек находятся на обсервации. Это те люди, которые прибыли из стран, где были зафиксированы случаи коронавируса. Об этом сообщил представитель группировки «ЛНР» Дмитрий Докашенко.

11:55 29.3.2020

Вечером 28 марта группировка «ЛНР» заявила о первом позитивном экспресс-тесте на коронавирус на ее территории. До сих пор там формально было «чисто». Однако слухи о подозрениях на COVID-19 ползут по Луганску уже не первую неделю. По словам уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, в ОРДЛО уже около 150 человек госпитализированы с диагнозом пневмония, а возможности диагностировать коронавирус там нет по причине отсутствия тестов. Группировка «ДНР» заявляла, что получила быстрые тесты из Росси для лаборатории особо опасных инфекций в Донецке (возможно, ей и воспользовались луганчане). Но речь идет, если верить их словам, только о тестах на антитела, а не ПЦР («длинных тестах»).

Мы расспросили 8 жителей оккупированной части Луганской области об их мнении о COVID-19 и ситуации в городе.

«Все спокойно в городе. Но у меня знакомый с онкологией пошёл в одну из больниц города, хотел сделать рентген легких, посмотреть на метастазы. Представьте, ему отказали, якобы нет пленки для этого. Но по секрету объяснили, что эту плёнку берегут для потенциально инфицированных коронавирусом. Ещё говорят, что в 4-й инфекционной больнице уже готовят специальные палаты для больных коронавирусом. Ещё на днях получил смс-рассылку с просьбой сообщать о прибывших из-за границы знакомых», – говорит луганчанин Михаил.

Пугаются чиха, но масок не носят. Что думают о коронавирусе в оккупации «ЛНР»

10:50 29.3.2020

В Украине по состоянию на 29 марта установлено 418 случаев заражения. В России 1264. В мире 665 тысяч. 141 тысяча человек победили болезнь. 30 тысяч случаев – летальны.

21:44 28.3.2020

В ОРЛО зафиксирован первый случай инфицирования коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявила представительница группировки «ДНР» Наталия Пащенко.

«Выявлен первый положительный тест у нашего пациента, я хочу сказать – это не окончательный диагноз. Но это уже первый звоночек, который должен насторожить, и население в том числе. Он требует подтверждения, нам потребуется несколько суток для того, чтобы подтвердить или исключить данный диагноз, но такой пациент у нас есть. Меры, которые были применены, показали свою эффективность», – отметила Пащенко.

Также Пащенко отметила, что состояние пациента уже удовлетворительное, и его температура нормализовалась.

Боевики не сообщают, каким образом диагностируют коронавирус: за все время пандемии только в Донецке они заявили о получении быстрых тестов для городской лаборатории. Из оккупированного Луганска таких сообщений не было. Тесты, как заявила оккупационная администрация Донецка, им передала Россия.

Ранее Восточная правозащитная группа сообщила, что житель оккупированного Славяносербска был госпитализирован в инфекционное отделение областной больницы Луганска.

20:14 28.3.2020

Россия закроет границы с 30 марта. Запрет не распространяется на жителей ОРДЛО при наличии паспорта гражданина России

18:34 28.3.2020

Восточная правозащитная группа​ сообщает, что зафиксирован случай коронавируса в ОРЛО. Житель оккупированного Славяносербска был госпитализирован в инфекционное отделение областной больницы Луганска.

16:56 28.3.2020

Новый случай заболевания коронавирусом зафиксирован в Луганской области. Это тридцатиоднолетний житель Луганщины, который живет в ОРЛО. Он прибыл на подконтрольную Украине территорию из Польши.

Больной изолирован в бокс инфекционного отделения. Заболевание протекает в легкой форме.

16:07 28.3.2020

Штраф в размере от 30 тысяч рублей (около 11 тысяч грн.) могут заплатить жители ОРДО, если нарушат режим самоизоляции.

Также штраф от 500 тысяч рублей (более 18 тысяч грн.) жители ОРДО заплатят в случае «намеренного заражения или непреднамеренного из-за нарушения санитарных норм». За «намеренное заражение» – тюремное заключение.

Кроме того, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, будет наказываться принудительными работами (4-5 лет) или лишением свободы (5-7 лет)

14:35 28.3.2020

Виктория работает и живет в Харькове. Она приехала в гости к родителям в Макеевку, но выехать домой из-за карантина не смогла. Женщину не пропустили на КПВВ, ведь у нее регистрация на оккупированной территории.

«Я собиралась 17 числа выезжать обратно на работу. 16 марта я уже начала читать в интернете, что не выпускают, но я решила ехать. Ведь я там работаю, и в базах же видно, кто когда выезжал, думала, что смогу объяснить, что постоянно проживаю в Харьковской области. Я говорю им, что работаю в государственной организации, я работаю в школе. Мне сказали, что нужен оригинал справки. Я позвонила директрисе, она мне эту справку сделала и скинула по вайберу фотографию, но им так не подходит. Справка должна быть на руках», – рассказывает женщина.

Как карантин и закрытые КПВВ повлияли на жизнь обычных людей? Читайте в материале: «Меня не пустили домой». Карантин в оккупации и другие «приключения» украинцев в пандемию

13:45 28.3.2020

Оккупированный Донецк «на карантине»

Сотрудник местной пекарни в защитной маске, используемой в качестве меры против COVID-19, печет хлеб
Сотрудник местной пекарни в защитной маске, используемой в качестве меры против COVID-19, печет хлеб
Дезинфекция грузовых автомобилей пекарни
Дезинфекция грузовых автомобилей пекарни

11:44 28.3.2020

В Украине по состоянию на 28 марта установлено 311 случаев заражения. В России 1036. В мире 601 тысяча. 131 тысяча человек победили болезнь. 27 тысячи случаев – летальны.

18:15 27.3.2020

В ОРДО перенесли субботники в связи с риском распространения коронавирусной инфекции. Ранее в группировке «ДНР» анонсировали субботники 28 марта и 11 апреля 2020 года.

17:27 27.3.2020

В оккупированном Луганске провели флешмоб в честь Дня театра. Около 40 актеров Луганского академического русского драматического театра, который остался в ОРЛО, вышли на площадь, поздравили луганчан на улице с праздником.

С 23 марта в ОРЛО запрещено проведение любых культурно-развлекательных мероприятий. На неделю раньше перестали работать театры и цирк.

Это не первое игнорирование карантина и мер противодействия коронавирусной инфекции в ОРЛО, отмечают в Восточной правозащитной группе.

Так на этой неделе (с 24 по 27 марта) в ОРЛО провели заседание ветеранов, лекции и открытые семинары в университетах, встречи работников культуры и т.д.

15:42 27.3.2020

В ОРДО вводятся дополнительные ограничения из-за коронавируса.

  • 28 и 29 марта кафе и рестораны в ОРДО будут работать до 15:00, после – доставка на дом. В будние дни заведения общепита работают в обычном режиме.
  • Общественный транспорт в ОРДО будет дезинфицироваться.
  • 28 и 29 марта кафе и рестораны в ОРДО будут работать до 15:00, после этого разрешается только доставка на дом. В будние дни заведения общепита работают в обычном режиме.
  • В ТРЦ перестанут работать развлекательные точки (кинотеатры, боулинги, детские площадки).
  • В выходные спортклубы могут проводить тренировки только на свежем воздухе. А также тренеры должны подготовить методики дистанционных занятий.
  • Руководителям предприятий, которые остались в ОРДО, следует продумать возможность удаленной работы для сотрудников.

Ранее стало известно, что группировка «ДНР»перекрыла границу на выезд в Россию и ОРЛО, а все, кто въехал в ОРДО должен пройти 14-дневный карантин.

14:31 27.3.2020

Жители ОРДО пишут в социальных сетях, что группировка «ДНР» перекрыла границу на выезд в Россию и ОРЛО.

Официально эту информацию группировка «ДНР» не подтверждала.

13:29 27.3.2020

С 21 марта группировки «ЛДНР» не пускают наблюдателей ОБСЕ на неподконтрольные украинскому правительству территории, а жителей Донецка и Луганска – на свободную часть Украины. В Россию из ОРДЛО можно выехать только с российским паспортом, и лишь один раз.

Подконтрольные России группировки говорят, что коронавируса в ОРДЛО нет. В то же время Восточная правозащитная группа сообщает о росте количества людей с симптомами ОРВИ и пневмонии на оккупированной части Донбасса. Известно, что определены 2 патологоанатомические отделения, куда свозят умерших с признаками пневмонии.

Что скрывают группировки от миссии ОБСЕ? Читайте в материале: «Первым пятидесяти – бесплатная настойка от коронавируса!»: зачем Донецк поставил пандемию на игнор

БІЛЬШЕ

XS
SM
MD
LG