Доступність посилання

ТОП новини
08 квітня 2020, Київ 12:41

Донецк и Луганск во время пандемии. Живой блог

Ситуация с коронавирусом на подконтрольных группировкам «ЛДНР» территориях


Коротко про головне

6 апреля в ОРДО зафиксирован пятый случай COVID-19. На 7 апреля в ОРЛО – уже 4 случая. Об этом заявили подконтрольные России администрации на оккупированной части Донбасса.

До сих пор боевики утверждали, что коронавируса на оккупированной территории не фиксировали. В Украине по состоянию на 7 апреля установлено 1462 случая заражения. В России 5389. В мире 1 млн. 348 тысяч. 284 тысячи человек победили болезнь. 74 тысячи случаев – летальны.

На данный момент невозможно сказать, скрывают ли подконтрольные России группировки информацию о больных, или не могут диагностировать SARS-CoV-2 из-за отсутствия тест-систем.

На оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, по разным оценкам, проживает от 2,5 до 3 миллионов украинских граждан. На время карантина они не могут выехать на свободную часть страны.

Особенностью ситуации в ОРДЛО является также широкое распространение здесь дезинформации из российских СМИ, вплоть до утверждений, что коронавируса не существует.

Смогут ли луганские и донецкие врачи победить эпидемию? Хватает ли аппаратуры и тестов? Информированы ли жители об угрозе? Радио Донбасс.Реалии собирает здесь важную информацию о ситуации с Covid-19 на оккупированной части востока страны. Мы также настоятельно советуем нашим читателям из ОРДЛО ознакомиться с рекомендациями, как уберечь себя от коронавируса: какой бы ни была политика на территориях, где вы живете, вы можете обезопасить себя сами.

19:31 7.4.2020

В ОРДО зафиксирован шестой случай заражения коронавирусом. Пациент приехал 31 марта из Москвы и сразу отправился на самоизоляцию. Но на пятый день обратился за помощью к медикам. Сообщают в группировке «ДНР».

13:28 7.4.2020

В ОРДО с подозрением на инфицирование коронавирусом взяты под наблюдение еще 10 человек. Об этом заявили подконтрольные России администрации на оккупированной части Донбасса.

Всего под наблюдением в условиях стационарных отделений находится 169 человек, 13867 человек — на самоизоляции.

Получайте оперативные обновления Живого блога в Telegram Донбасс.Реалии: t.me/donbassrealii

09:57 7.4.2020

Подконтрольная России администрация Луганска утверждает, что тест-системы завезены в ОРЛО «в достаточном количестве», а сотрудники больниц обучены проводить исследования. В сюжете канала боевиков показан мастер-класс по взятию анализов, который лаборанты проводят, как можно понять из сюжета, в больнице на примере сотрудника медучреждения.

«Пациент заходит с направлением, направление берет медсестра. Данные на направлении и на пробирке должны быть идентичны. Затем пациент с признаками COVID-19 в сопровождении лечащего врача отправляется в лабораторию», – говорится в репортаже.

Там отмечают, что обследование делается только в условиях стационара и по назначению лечащего врача. Как сообщали раньше каналы группировки «ДНР», тесты на коронавирус они получили из России. Но до сих пор обе подконтрольные Кремлю группировки нигде не оглашали, сколько у них этих тест-систем.

09:26 7.4.2020

В Украине по состоянию на 7 апреля установлено 1462 случая заражения. В России 5389. В мире 1 млн. 348 тысяч. 284 тысячи человек победили болезнь. 74 тысячи случаев – летальны.

20:49 6.4.2020
  • В ОРЛО остановлены шахты «Комсомольская» и «Партизанская», в связи с невозможностью подвоза людей. Об этом сообщает Восточная Правозащитная группа.
  • В ОРДО зафиксированы еще два случая заражения коронавирусом. Заявляют в группировке «ДНР». Один пациент вернулся из временно неподконтрольного Украине района Луганской области, вторая - из России. Всего в ОРДО зафиксировано 5 случаев заражения COVID-19.
12:09 6.4.2020

Еще неделю назад в оккупированном Донецке практически не обращали внимание на коронавирус. Здесь работали рынки, кафе, рестораны и торговые центры. Но теперь группировка «ДНР» призналась, что у них есть случаи заражения COVID-19. Как изменилась жизнь людей в ОРДО за это время?

11:02 6.4.2020

В Украине по состоянию на 6 апреля установлено 1319 случаев заражения. В России 5389. В мире 1 млн. 276 тысяч. 264 тысячи человек победили болезнь. 69 тысяч случаев – летальны.

16:38 5.4.2020
  • Боевики возобновили пропуск наблюдателей СММ ОБСЕ в ОРДЛО. Патрули СММ смогли проехать только после нескольких часов задержек на блокпостах, которые на данный момент под контролем группировки «ЛДНР», сообщается в отчете миссии. С 21 марта группировки «ЛДНР» не пускают наблюдателей ОБСЕ на неподконтрольные украинскому правительству территории.
  • За три дня в ОРДО заплатили 1 млн. 27 тысяч рублей (более 358 тысяч гривен) штрафа за нарушения карантина. Об этом сообщает группировка «ДНР».
10:43 5.4.2020
  • В Украине по состоянию на 5 апреля установлено 1251 случай заражения. В России 4731. В мире 1 млн. 203 тысяч. 247 тысяч человек победили болезнь. 64 тысячи случаев – летальны.
  • В ОРЛО зафиксирован четвертый случай заражения коронавирусом. Об этом заявила группировка «ЛНР». Первый заболевший СOVID-19 из Славяносербского района, три пациента – из оккупированных городов Хрустального (Красный Луч) и Антрацита. С 4 апреля боевики ввели ограничение на передвижение людей и транспорта в этих городах.

20:26 4.4.2020
  • Прокуратуры Луганской и Донецкой областей начали уголовное производство о сокрытии главами группировки «ЛНР» фактов заболевания COVID-19 в ОРЛО. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.
    По информации СБУ, в оккупированных городах Луганске и Кадиевке умерло 13 человек с признаками коронавируса. Но местное население не владеет достоверной информацией о ситуации в регионе и подвергает себя смертельной опасности.​
  • Боевики ввели ограничение на передвижение людей и транспорта в Хрустальном (Красный Луч) и Антраците. Об этом сообщает группировка «ЛНР». Именно в этих городах живут те, кто контактировал со вторым пациентом из ОРЛО, который заразился коронавирусом. Такой режим вступит в силу с 23.00 4 апреля.
16:23 4.4.2020
  • В ОРЛО зафиксирован второй случай заражения коронавирусом. Об этом сообщает группировка «ЛНР». Пациент вернулся из Москвы. На данный момент люди, контактирующие с заболевшим, отправлены на изоляцию.
  • Владельца бар-магазина в оккупированном Вахрушево арестовали на 10 суток. Информирует группировка «ЛНР». Бар-магазин работал, несмотря на ограничения из-за карантина. 29 марта в ОРЛО закрыли рестораны, кафе, столовые и прочие предприятия общественного питания.
10:40 4.4.2020
  • Третий случай заражения коронавирусом зафиксирован в ОРДО. Об этом сообщают представители группировки «ДНР». Больному 62 года. Он госпитализирован в инфекционное отделение. Его жена также изолирована, результаты ее тестирования станут известны позднее.

    В ОРДО ранее были зафиксирована два случая – у мамы и ребенка, которые приехали из Москвы.
  • Группировка «ДНР» оштрафовала предпринимателей на 230 тысяч рублей (более 80 тысяч грн.) за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а именноотсутствие медицинских масок у персонала. Также штрафы заплатили пять жителей ОРДО, которые нарушили режим самоизоляции. Информирует группировка «ДНР»​.
10:27 4.4.2020

В Украине по состоянию на 4 апреля установлено 1096 случаев заражения. В России 4149. В мире 1 млн. 119 тысяч. 226 тысяч человек победили болезнь. 58 тысяч случаев – летальны.

16:52 3.4.2020
  • В группировке «ЛНР» заявили, что первый заболевший коронавирусом в ОРЛО, выздоровел. Пациента выпишут после третьего ПЦР-теста, если он покажет, что пациент «не выделяет вирус».
  • В ОРДЛО прибыла медицинская помощь от ООН и Красного креста. Об этом в комментарии «Новостям Донбасса» сообщила пресс-секретарь Донецкого пограничного отряда Госпогранслужбы Украины Валерия Карпиленко. Международные организации доставили груз медицинского назначения и средства гигиены.
  • В ОРДО отменили льготный проезд в общественном транспорте до 17 апреля. Об этом сообщает группировка «ДНР».
11:15 3.4.2020

В ОРЛО на обсервацию поместили 320 человек. Об этом сообщает группировка «ЛНР».

10:18 3.4.2020

В Украине по состоянию на 3 апреля установлено 942 случая заражения. В России 4149. В мире 1 млн. 17 тысяч. 212 тысяч человек победили болезнь. 53 тысячи случаев – летальны.

20:11 2.4.2020

На оккупированной части востока Украины подтверждено 3 случая COVID-19 – это данные подконтрольных России администраций. Постепенно там вводятся карантинные меры, хотя первую половину марта группировки предпочитали избегать темы коронавируса, и если и подавать ее – то исключительно как «западную проблему». Какова сейчас обстановка в больницах оккупированного Луганска, Радио Донбасс.Реалии рассказывает медработник Валентина

«Людей волнует эпидемия и то, как им выжить в такой ситуации. Но луганские «власти» очень далеки от народа и его интересов. Показывают, как Пасечник и Пащенко (так называемый «министр здравоохранения») торгуют лицами в 4-й горбольнице на тему готовности к эпидемии. Основной тезис – «у нас нет коронавируса, потому что мы хорошо подготовились! Есть и лекарства, и аппаратура, и койки». В сюжете показали 3 упаковки циклоферона и 1 аппарат ИВЛ. Даже антибиотики, которые якобы, по их словам, есть в неограниченном количестве, не продемонстрировали. Так это по телевизору. А что же в реальности?» – рассказала луганчанка.

Читайте больше в материале «Пасечник и Пащенко торгуют лицами в 4-й горбольнице» – как медицина в Луганске встречает COVID-19

19:59 2.4.2020
  • В ОРДО усилили карантин. После 18:00 запрещена работа кафе, ресторанов и прочих заведений общественного питания. Разрешается только доставка заказов. Соблюдать дистанцию не менее одного метра в общественных местах. Также группировка «ДНР» также призывает жителей ОРДО не посещать религиозные объекты.
  • Группировка «ДНР» обязала всех людей, в возрасте старше 65 лет до 17 апреля уйти в режим самоизоляции.
15:02 2.4.2020

Рассказывает житель Донецка: «Лимончик сегодня искал, нашёл. Скоро дефицит лимонов будет. За пару дней цена со 100 рублей поднялась до 400-450. Продавцы говорят, мол по такой закупочной цене их невыгодно брать. Также охота на имбирь ведётся. До 2 тысяч за кг можно найти в магазинах в центре. Чеснок тоже подорожал, до 350 рублей. И масок мало где можно найти, в аптеках простых нет. Были в магазинах мёдоборудования, но быстро их разгребают. Настроение у людей – ну такое...все скупые на эмоции, так что тяжело угадать, о чем думают. Слышал, мол «нечего ездить куда попало, а то завезли уже сюда». На счёт дезинфекции в городе – ничего особенного. Говорят, транспорт утром и вечером моют. Видел, как часто в магазинах начали полы мыть. В местный банк уже без маски не пускают. В магазине – пустили без».

Цены на овощи в Донецке сегодня
Цены на овощи в Донецке сегодня

10:21 2.4.2020
  • В ОРДО выявлен второй случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщает группировка «ДНР». Вторым зараженным стал ребенок женщины, у которой был выявлен коронавирус ранее 31 марта. Семья прибыла из Москвы 19 марта, 24 марта женщина почувствовала недомогание, и только через 5 дней обратилась в больницу.
  • Часть наблюдателей ОБСЕ покинули ОРДЛО. Миссия заверила, что делает все, чтобы снизить риски заражения как для своих сотрудников, так и для местного населения.

БІЛЬШЕ

XS
SM
MD
LG