Доступність посилання

ТОП новини
12 липня 2020, Київ 13:56

«Пасечник и Пащенко торгуют лицами в 4-й горбольнице» – как медицина в Луганске встречает COVID-19


Ukraine -- Luhansk, Covid-19

(Друкуємо мовою оригіналу)

На оккупированной части востока Украины подтверждено 3 случая COVID-19 – это данные подконтрольных России администраций. Постепенно там вводятся карантинные меры, хотя первую половину марта группировки предпочитали избегать темы коронавируса, и если и подавать ее – то исключительно как «западную проблему». Какова сейчас обстановка в больницах оккупированного Луганска, Радио Донбасс.Реалии рассказывает медработник Валентина (имя изменено в целях безопасности).

– После подтверждения случая инфицирования в Луганске людей в масках определенно стало больше. Причем, не только в больницах, но и в супермаркетах, на улице. Но масок в аптеках по-прежнему не найти. Цены на антисептики в Луганске подскочили. Маленький флакончик (40 мл) – 135 рублей, до эпидемии были по 60 рублей.

Подумала, что объявят о карантине – они начали говорить про Зеленского


Я вечером решила посмотреть местные новости (которые я никогда не смотрю по причине их непроходимой тупости), но подумала, что объявят о карантине, необходимости изоляции, мерах предосторожности. Не тут-то было! Они начали говорить про Зеленского, про МВФ, гнать абсолютно неактуальную пургу… Кому это интересно?! Какой Зеленский?! Какой МВФ?!

Показали 3 упаковки циклоферона и 1 аппарат ИВЛ. Даже антибиотики, которые якобы есть в неограниченном количестве, не продемонстрировали. Так это по телевизору. А что в реальности?


Людей волнует эпидемия и то, как им выжить в такой ситуации. Но луганские «власти» очень далеки от народа и его интересов. Показывают, как Пасечник и Пащенко (так называемый «министр здравоохранения») торгуют лицами в 4-й горбольнице на тему готовности к эпидемии. Основной тезис – «у нас нет коронавируса, потому что мы хорошо подготовились! Есть и лекарства, и аппаратура, и койки».

В сюжете показали 3 упаковки циклоферона и 1 аппарат ИВЛ. Даже антибиотики, которые якобы, по их словам, есть в неограниченном количестве, не продемонстрировали. Так это по телевизору. А что же в реальности?

Когда я пришла сегодня на работу и спросила, есть ли для нас маски, в ответ услышала, что в пятницу раздавали многоразовые марлевые, но так как меня не было, то мне и не досталось. Маска слова доброго не стоит. Она не то что капли пропускает, она песок пропускает и годится разве что творог процеживать. Резюмирую: масок нет, перчаток нет, налили в мою баночку 50 мл антисептика для рук и на этом все. На работе в туалете повесили дозатор с антисептиком. Но фишка в том, что кнопочка не работает, антисептик не льётся. Повесили «для комиссии», чтоб в случае чего показать, что у нас антисептики в туалетах висят. Думаю, это всё, что надо знать о том, как в «ЛНР» борются с коронавирусом. В лучших традициях «русского мира» – потемкинские деревни, куда ж без них!

Кстати, в аптеках масок тоже нет, зато у спекулянтов на рынке маски по 30 рублей. Настоящие медицинские маски. Интересно, где они их берут?

Мой прогноз – к 7-10 дню эпидемии все медработники заболеют


Мой прогноз, как будет развиваться ситуация здесь в случае масштабной вспышки – к 7-10 дню эпидемии все медработники (врачи, медсёстры, санитарки), особенно в стационарах и поликлиниках, заболеют. Медицинская система «республики» коллапсирует, так как оказывать помощь попросту будет некому. Скорые помощи, скорее всего тоже полягут. Вирус очень заразный, а мы абсолютно не защищены. Медики ведь получают огромную дозу вируса, что чревато последствиями, вплоть до смерти. Поэтому совершенно неизвестно, кто же будет работать на этом единственном аппарате ИВЛ.

Здесь большая часть – пожилые люди. Они будут болеть и умирать по своим домам. Диагноз «коронавирус» ставиться не будет. Здесь нет такого количества патологоанатомов, чтобы провести необходимые исследования. На улицах, думаю, можно ожидать полный произвол и мародерство. Город окажется парализован, как в 2014 году. Поэтому, как говорила Дейенерис Таргариен: «Сир Джорах, вам пора надеть доспехи». В том смысле, что ВСУ надо подготовиться. Сразу хочу отметить, что у меня нет паники, и этот прогноз еще оптимистический. О пессимистическом я даже думать не хочу.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG