Доступність посилання

ТОП новини
01 червня 2020, Київ 05:17

«Это очень трогательный социальный проект»​: «Восток–Запад»​ покажут онлайн 8 апреля


(Друкуємо мовою оригіналу)

Попасть в театр на карантине приглашает театр «​Актер»​: 8 апреля он покажет в фейсбуке свой спектакль «Восток–Запад». Про «Восток–Запад» ​мы уже не раз рассказывали –​ он начинался как проект Натальи Ворожбит Class Act, где дети писали пьесы для профессиональных актеров. В первом сезоне играли Ирма Витовская, Римма Зюбина, Евгений Нищук. А теперь «Восток–Запад» стал репертуарным спектаклем, он идет регулярно. Авторы пьес – опять дети, и опять из западных и восточных регионов Украины. Подробнее о проекте, и стоит ли его посмотреть 8 апреля, Радио Донбасс.Реалии расспросило у Вячеслава Жилы, художественного руководителя театра.

Вячеслав Жила: Я как художественный руководитель театра «Актер» был приглашен на один из фестивальных показов «Класс акта». Пришел, посмотрел, мне понравлюсь. И я сказал: «Ребята, а давайте из этого всего сделаем спектакль?». Предложил режиссеру Владе Белозёренко, и она взялась и сделала спектакль, который так и получил название «Восток–Запад». Мы его должны были представлять вот буквально через неделю в Кракове на международном фестивале. Но карантин заставил нас всех сидеть дома. И мы решили организовать Facebook-трансляцию.

Мы показываем это все бесплатно. Каждый может зайти, посмотреть и получить удовольствие
Вячеслав Жила


Перед спектаклем сделаем творческую встречу с артистами. А играют там известные артисты театра и кино: Олеся Жураковская, Римма Зюбина, Виталий Ажнов, Аполинария Василина, Елена Леникова, Виктория Муштей, Александр Жила и Петр Усаменко. Ожидаем завтра много зрителей. Думаем, что это классная социальная инициатива, потому мы показываем это все бесплатно, в прямой трансляции. Каждый может зайти, подписаться, посмотреть и получить удовольствие.

–​ Интересно, что авторы пьесы –​ дети. Они родом с запада и востока Украины. Из Нововолынска, Клесова (это поселок на Ровенщине), Счастья и Николаевки (это поселок под Славянском). О чем эта пьеса? О чем хотят рассказать дети?

Получился очень трогательный социальный проект
Вячеслав Жила


– Дети рассказывают о проблемах, которые есть у них в жизни, в быту. Эти, скажем так, примитивные пьесы, на самом деле написаны в стиле… Вот знаете, примитивизмом занимались Пиросмани и Приймаченко. Вот где-то на этом уровне. И исходя из этого, получился очень трогательный социальный проект.

Он про проблемы востока и запада. Поверьте, у всех нелегкая жизнь и все переживают какие-то перипетии. Тем не менее, всегда все заканчивается хорошо. И даже немая девочка, которая весь спектакль соединяет – начинает говорить в конце. Я думаю, что стоит уделить внимание и потратить час-полтора на просмотр спектакля, который признан одним из лучших в Украине.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG