Доступність посилання

ТОП новини
13 липня 2020, Київ 18:40

«Предашь раз – предашь еще раз». История Богдана Ковальчука, который отказался от «помилования» боевиков


Богдана незаконно арестовали в 17 лет. Боевики обвинили его в якобы терроризме и «приговорили» к 10 годам лишения свободы

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Ясиноватские подрывники». Так группу подростков из Ясиноватой, Богдана Ковальчука, Максима Солодовникова, Владислава Пазушко, Дениса Хмеленко, Ярослава Миронова, Арсения Белавина и Дениса Коваля, прозвали боевики группировки «ДНР». Как уже сообщало Радио Донбасс. Реалии, ребят незаконно арестовали еще в 2016 году. За якобы сотрудничество с украинскими спецслужбами и организацию подрывов машин боевиков, пятерых из них (всех, кроме Белавина и Коваля) «осудили» на сроки от 10 до 15 лет лишения свободы.

В конце 2019-го, как раз во время очередного обмена удерживаемыми, российские гибридные силы предложили парням, которым на момент задержания было от 15 до 17 лет, пройти «процедуру помилования». Условием освобождения, по словам родственников ребят, было согласие не выезжать с территории, подконтрольной боевикам. И на это «подписались» практически все незаконно осужденные парни. Единственный отказавшийся – Богдан Ковальчук, который уже встретил в заключении свои 18, 19 и 20 лет.

Раньше родственники Богдана, как и остальных его товарищей, наотрез отказывались общаться с прессой. Но после того, как парня, несмотря на его волевой поступок, так и не внесли в список на обмен 16 апреля, бабушка Богдана Татьяна Петровна впервые решилась поговорить с журналистами. Ниже ее монолог.

Надежда и опора

«Богдан – единственный сын моей дочери и мой единственный внук. Мы воспитывали его сами. Даже за эти уже почти четыре года в заключении помощи от его отца не было.

Вот вы спрашиваете меня, как получилось, что все ребята согласились на «помилование», а Богдан отказался. Что я могу сказать? Он у нас со стержнем. И всегда таким был. Помню, как говорил мне: «Бабушка, ты пойми: предал раз – предашь еще раз».

В то лето внук собирался уезжать из Ясиноватой – хотел переехать ко мне на территорию, подконтрольную Украине, чтобы учиться на автослесаря. Уже, вроде бы, и документы все собрал, но тут сказали, что для поступления не хватает медицинской справки, которую нужно получить в Ясиноватой. Уехал. 31 августа 2016 года я ждала его возвращения. Обрывала мобильный телефон, но там или никто не брал трубку, или телефон был отключен. Нашла товарища Богдана, который должен был его встретить. А он: «Бабушка Таня, тоже не могу ему дозвониться». Переживала страшно. Спустя какое-то время мне позвонила дочка и сообщила, что нашего Богдана арестовали, увезли в Донецк. Как? За что? Ничего неясно.

Из родни, кроме дочери и внука, у меня есть только папа, которому сейчас 82 года. Так что Богдан – надежда и опора нашей семьи. То, что с ним произошло, стало для меня сильным ударом. Кроме стресса из-за случившегося и опыта пережидания обстрелов в подвале, у меня энцефалопатия (заболевание головного мозга. – Ред.), есть инвалидность. В общем, сразу после новости об аресте я загремела в больницу.

На встречах она смотрит зубы, ногти, просто на него всего – переживает. Я тоже все это время не нахожу себе места

Богдана и остальных ребят разбросали по колониям. Внука и еще двоих отправили в колонию в Торезе, по одному в колонии в Еленовке и Горловке. Дочери разрешают свидания с внуком. Также получается делать передачи. На встречах она смотрит зубы, ногти, просто на него всего – переживает. Я тоже все это время не нахожу себе места.

За эти почти четыре года прошло уже несколько обменов, но внука до сих пор не забрали. Очень надеюсь, что о его поступке и о его позиции знают. Нельзя оставлять таких, как он. Просто нельзя».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG