Доступність посилання

ТОП новини
03 серпня 2020, Київ 15:30

Дончан больше не пускают к морю. Все ринулись на городские пруды


Скриншот видео YouTube-канала «Записки жителя Донецка»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пускают на море по пропускам, и это не шутка: подконтрольная России администрация Донецка перекрыла доступ к поселку Седово, единственному «морскому курорту ДНР». Это последний маршрут, который оставался у дончан и луганчан на фоне пандемии: КПВВ – закрыты, выехать ни за границу, ни на свободную часть страны невозможно. К этому прибавилась аномальная жара. Как следствие, в этом году, как никогда ранее, популярностью стали пользоваться «пляжи» на Донецких прудах. Хотя водоемы в Донецке уже давно признаны непригодными для купания. До войны там просто брезговали купаться!

После того, как часть Донецкой области перешла под контроль российских гибридных сил, каждый год летний отдых дончане планировали не только в зависимости от финансовых возможностей, но также исходя из своего положения в оккупационных администрациях. Да и вообще – отношения к войне на Донбассе. Кто имел доходы выше среднего (для Донецка) – мог отправится на зарубежные курорты, пользуясь аэропортами России или Украины. Второй вариант подходил для тех, кто не опасался пересекать КПВВ.

На сайте одного из туристических агентств, работающих в Донецке, можно подобрать горящие туры как из России, так и из Украины
На сайте одного из туристических агентств, работающих в Донецке, можно подобрать горящие туры как из России, так и из Украины

Популярны были курорты оккупированного Крыма и черноморского побережья России. Еще в 2019 году летние рейсы из Донецка в Крым через территорию России активно рекламировались на неподконтрольной территории.

Типичная реклама поездок из Донецка в Крым в 2019 году
Типичная реклама поездок из Донецка в Крым в 2019 году

Но и на черноморское побережье Украины, например, в Одессу поток был ощутим.

В рекламе поездок в южные города Украины всегда предлагают номера как украинских мобильных операторов, так и оператора группировки «ДНР» – Феникс
В рекламе поездок в южные города Украины всегда предлагают номера как украинских мобильных операторов, так и оператора группировки «ДНР» – Феникс

Для этой категории тоже играла роль возможность и желание пересекать КПВВ. Еще более массовым был морской туризм на подконтрольном Украине побережье Азовского моря –​ Бердянск или Мариуполь (дешевле, и ехать – ближе). Для небогатых «невыездных» оставался единственный «морской курорт ДНР» – поселок Седово. Хотя о низком уровне сервиса в нем ходили шутки и легенды еще до начала войны.

Море – закрыто

Летом 2020-го для жителей Донецка – даже состоятельных – возможностей поехать на море практически не осталось.

Дальние страны закрыты из-за пандемии. Украинские побережья морей недоступны из-за блокирования КПВВ группировкой «ДНР» и необходимости двухнедельной самоизоляции на подконтрольной Украине территории. А в Седово оккупационная администрация с 1 июля ввела пропускной режим: въезжать можно только тем, кто попадет в список, поданный официально зарегистрированными собственниками сдаваемого жилья. Или пансионатом.

Дорога в аннексированный Крым стал слишком дорогой даже для многих из тех, кто раньше мог себе позволить туда отправиться. Об этом рассказывают дончане.

На «ставки»!

Теперь скопления людей можно наблюдать на берегу и в воде первого, второго и третьего городских «ставков», Донецкого моря и прудов Кирша.

На берегу третьего городского пруда, возле проспекта Богдана Хмельницкого, за бывшим центром «Империя мебели», даже устроили небольшой платный пляж «Апельсин». Он активно рекламируется в социальных сетях.

О качестве воды в пруде можно судить даже по рекламным фотографиям
О качестве воды в пруде можно судить даже по рекламным фотографиям

До начала войны на Донбассе здесь редко можно было увидеть купающихся. В основном, люди пренебрегали плавать в городских прудах Донецка. Уже давно все они были признаны непригодными для этого. Такими их в 2020 году признала и «санэпидемстанция ДНР».

Это же касается и Донецкого моря на юге города. Раньше этот водоем отпугивал дончан еще и близостью к нему кладбища, на котором и сейчас продолжаются захоронения. Сейчас же на Донецком море – скопление людей.

Непривычное количество людей на Донецком море и комментарии
Непривычное количество людей на Донецком море и комментарии

Не сильно отличается вода в пруду Кирша южнее микрорайона Широкий. Он относится к одной гидросистеме с Донецким морем.

Местные дети в озере Кирша
Местные дети в озере Кирша

Популярными водоемами в промышленном регионе всегда были затопленные карьеры. Например, Авдеевский, который, несмотря на свою близость, стал недоступным для дончан из-за линии разграничения. А вот въезд на Амвросиевский карьер на неподконтрольной части Донецкой области сначала сделали платным (500 рублей), а после возмущений людей – вовсе закрыли для проезда.

В соцсетях активно обсуждают – и осуждают – нынешнюю популярность непригодных прудов среди дончан. Но это явно не влияет на количество людей на них, ведь для большинства их них это единственный шанс побывать на пляже этим летом. Поэтому в ближайшие жаркие выходные людей там может стать только больше.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG